viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Нишский транспорт: автобусы

Продолжение отчёта про зимовку в южной Сербии. Начало в предыдущих постах:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора

Как я уже не раз упоминал, Ниш - это важнейший транспортный центр южной части Сербии и вообще всей страны в целом. Поэтому естественно, что местный автовокзал довольно велик по размерам и имеет десятки и десятки самых разнообразных маршрутов во все стороны.

Расположен нишский автобусный вокзал в самом центре города, прямо под стенами Нишской крепости:





На вокзале можно посмотреть схему пригородного автобусного движения. К примеру, чтобы доехать до монумента на Чегаре, посвящённого знаменитой битве сербов с турками в 1809 году, можно проехать на автобусах 14, 15 или 15Л. А вот до Елашничской пещеры (довольно интересного места к юго-востоку от Ниша) можно доехать на автобусе 21Л.


Тут же висит и схема городских маршрутов:


Проезд в нишском автобусе по городским маршрутам стоит 60 динаров (около ... рублей на данный момент), и, что очень важно и что отличает Ниш от других городов Сербии - здесь за проезд в автобусе ПЛАТЯТ. По салону ходят кондукторы, которые проверяют проездные билеты и продают разовые билетики. Месячный проездной в Нише стоит от 990 до 1980 динаров (соответственно от 757 до 1515 рублей).
Уж не знаю, как так получилось, что в более богатых Белграде и Нови-Саде почти все пассажиры ездят без оплаты, а в более бедном Нише - исправно оплачивают проезд. Возможно, для этого была нужна лишь пресловутая "политическая воля"...

Конечная остановка 4-го маршрута нишского автобуса - "Бубань" (возле мемориала жертвам расстрелов во время Второй мировой). Обычно городской автотранспорт представлен в Нише красными автобусами "Сетра" и "Неоплан", как и в данном случае.


Помимо 14 городских и 38 пригородных линий, Нишский автовокзал обслуживает ещё большее число междугородних и международных линий. На расписании можно увидеть рейсы в немецкие Аугсбург и Берлин и черногорский Бар. Стоимость билетов разнится от перевозчика и направления. Так, билет до Босилеграда в одну сторону обойдётся в 670 динаров (512 рублей по курсу на данный момент).


Немецкие Линдау и Ольденбург, словенская Любляна, македонский Охрид, приграничный с Косово посёлок Мердаре - действительно, огромный выбор рейсов!


Несмотря на близость болгарской столицы, ежедневно из Ниша едут туда и обратно только два автобуса. Стоимость билета из Ниша в Софию - порядка 1600 динаров, то бишь чуть более 1200 рублей. Поездка до города Димитровград, что перед самой болгарской границей (ровно 100 километров от Ниша) обойдётся примерно в тысячу динаров (765 рублей), но покупка билетов сразу туда и обратно (при условии посадки на рейс того же перевозчика и при наличии свободных мест) даст вам скидку около 25% и выйдет в 1400 динаров (чуть больше тысячи российских рублей).

Турин, Вупперталь, Загреб, Вршац, Ужице, Улцинь - куда только не едут автобусы с Нишского вокзала!




Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Ниш, Сербия, автобусы, крепость, транспорт, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments