viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Ниш: археологический комплекс "Медиана" и городской музей

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише

Помимо посещения мемориала на Бубане, я хотел в воскресенье 2-го февраля посетить ещё и археологический комплекс "Медиана" - музей под открытым небом на восточной окраине Ниша, совсем недалеко от снимаемого мною жилья.

Вообще, первые люди появились в районе нынешнего Ниша ещё в палеолите. а постоянное поселение было основано здесь кельтами в III веке до нашей эры. В I веке до нашей эры в ходе Дарданийских войн этой территорией овладел Рим, и Наисос/Наис стал одним из важных центров провинции Верхняя Мезия.
Значение Наиса ещё больше возросло после постройки в 33 году нашей эры дороги Via Militaris, соединившей Белград (тогдашний Сингидунум) с Константинополем. Дорога прошла через Наис, что привело к дальнейшему росту города. Приблизительно во I I веке нашей эры к востоку от сегодняшнего Ниша было основано поселение Медиана, ставшее аграрным "спутником" Наиса. В конце того же века Наис был повышен в правах до муниципиума - то есть города 2-го класса: с самоуправлением, но без права римского гражданства для жителей.
Между 271 и 273 годом в Наисе родился будущий римский император Константин Великий. В начале следующего века он, уже будучи влиятельным политиком, сделал Медиану ещё и местом своего отдыха, что также способствовало росту и процветанию поселения.
Распад Римской империи в V веке и постоянные набеги готов и славян положили конец процветающей Медиане и благополучию Наиса. Начиналась новая - византийская - эпоха в истории Ниша. Позднее византийцев сменили славяне (болгары и сербы), затем - турки. Медиана поросла новыми культурными слоями, но в 1860-е годы здесь впервые провёл раскопки знаменитый австрийский балканист Феликс Каниц. Тогда Ниш ещё входил в состав Османской империи. Новые раскопки прошли на Медиане в 1930-е годы, а затем проводились более-менее регулярно.

Вот так выглядит медианская вилла, прикрытая современной крышей. Теперь это музей под открытым небом, доступный для посещения простыми людьми.

...Но иногда раскопки возобновляются, и доступ вновь ограничивается. И я попал именно в такое время. Зайти внутрь Медианы мне не удалось.

Значительная часть находок с Медианы выставлена в Национальном музее Ниша, куда я и отправился через неделю - 9 февраля 2020 года. Вход в музей по-прежнему был для меня бесплатным, так как я в конце января купил единый билет при посещении концлагеря "Црвени-Крст". Удобная система, что и говорить.

Вход в музей:

Одно из главных сокровищ Медианы в нишском музее - бронзовая ограда, обнаруженная сравнительно недавно - в 2000 году:


Мраморная голова сатира (древнегреческого козлоногого лесного божества), сделанная в конце II - начале III века и тоже обнаруженная на Медиане:


Мраморная же иконка с изображением фракийского всадника - это уже III век. Справа от иконки - безголовая мраморная Венера первой половины IV века, а слева - часть скульптуры, изображавшей Геракла с добытими им яблоками Гесперид (одиннадцатый подвиг Геракла).


Статуэтки римского бога медицины Асклепия (слева) и его дочери Гигеи (оттуда слово "гигиена"), изготовленные из порфира в конце III - начале IV века нашей эры:


Во время расцвета Наиса там постепенно стало селиться много отставных солдат римской армии. Вот военный диплом такого ветерана, вышедшего в отставку в январе 222 года нашей эры и получившего права гражданина Рима. Подобные дипломы изготавливались из бронзы.


А это - средневековая гробница, случайно обнаруженная в микрорайоне Ягодин-Мала (это центр Ниша) в 1953 году. Это раннехристианское захоронение той же эпохи расцвета Наиса - IV-V века нашей эры. На стене гробницы нанесены изображения святых Петра и Павла. Вообще в центре современного Ниша в то время было кладбище размерами примерно 800 на 350 метров. В ходе раскопок кладбища было обнаружено более 300 могил и 65 гробниц со стенами, подобных той, что на фото.


Средневековых артефактов в нишском музее немного. Вот, например, железный 18-пёрый буздыхан и железная же кираса. Оба предмета относятся примерно к XVI веку.


Сборная экспозиция римских монет, найденных на Медиане - от конца II и до начала V века:


Снова к теме захоронений. Саркофаг, да не простой, а оловянный! Правда, время изготовления тоже не вполне ясно.


А это уже чётко - римская эпоха. Памятник римскому императору Септимию Северу, правившему со 193 по 211 годы нашей эры. Памятник был изготовлен в 202 году по заказу Клавдия Магнуса - первого известного историкам врача в Наисе. По бокам памятника вырезаны изображения Асклепия, Гигии и Телесфора - древнегреческого бога выздоровления.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Византия, Древняя Греция, Ниш, Римская империя, Сербия, армия, археология, здоровье, история, кладбище, мрамор, музеи, олово, памятник, скульптура, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments