viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Ниш: площадь короля Александра Объединителя, 8 февраля 2020 года

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"

Одна из многих в Нише площадей - это площадь Короля Александра Объединителя Карагеоргиевича, в центре города (община Медиана). По переименованиям эта площадь точно лидирует в этом городе. Во время турецкого владычества её называли Арнаут-пазар (Албанский рынок), в 1878 году, после перехода Ниша под власть Сербии, это стала площадь Князя Михаила Обреновича. В 1939 году на площади был открыт памятник югославскому королю Александру Карагеоргиевичу, погибшему за пять лет до этого. Тогда же в честь Александра Объединителя была переименована и площадь. Памятник выглядел так же, как и тот, что на фото. Ту скульптуру изготовил Радета Станкович (1905-1996) - автор множества известных югославских скульптур, в том числе на мемориале Освободителям Белграда.

Памятник королю выжил в огне Второй мировой, но в 1946 году был снят по решению новых коммунистических властей. Тогда же площадь стала называться в честь ЮНА. Это название продержалось до 1992 года, когда ЮНА исчезла вместе с социалистической Югославией, а площадь была переименована в честь Армии Югославии (до 2003 года) и просто Армии (до 2004-го). В 2004 году памятник Александру Карагеоргиевичу был восстановлен по проекту белградского скульптора Зорана Ивановича и отлит в смедеревской мастерской "Кузман". Высота пьедестала памятника составляет 7 метров, сам памятник - 4,5 метра, а его вес - более трёх тонн.

Впрочем, наименование площади в честь армии тоже было вполне оправданным - рядом с ней находится мощное здание Главного командования Сухопутных войск армии Сербии. Внутри здания есть и музей Сухопутных войск, но доступ гражданских лиц туда ограничен.


Рядом с памятником королю есть ещё две могилы советских солдат, погибших в районе Ниша осенью 1944 года. Прах погибших позднее был перенесён в общую братскую могилу на окраине города, но надгробия остались просто как памятники.

Судя по данным сайта "Память народа", подполковник Пётр Андреев родился в 1902 году под Петербургом в семье служащих. В Красной Армии он служил с 1924 года, сначала простым бойцом, а потом стал старшиной роты (в 1928 году), курсантом Иркутских пехотных командных курсов (в 1929 году) и командиром взвода (с 1930 года). Дальнейшую службу Пётр Арсентьевич проходил на офицерских должностях в войсках связи. Великую Отечественную он встретил в звании капитана, будучи заместителем командира батальона связи. Осенью 1944 года подполковник Андреев уже был командиром 38-го отдельного линейного батальона связи (3-й Украинский фронт) и погиб в бою, причём в последний день боёв за город - Ниш был освобождён именно 14 октября 1944 года. А уже после смерти Пётр Андреевич был представлен к награждению орденом Красного Знамени - видимо, в Верховном Совете (именно там подписан указ) ещё не знали о гибели офицера.

Ибрай Хафизович Гиззатуллин родился в 1922 году в селе Мамашир (Кукморский район Татарской АССР). Правда, в армию он был призван в Северо-Енисейском районе Красноярского края (рудник Пролетарка). Ибрай был рядовым, служил в том же 38-м отдельном линейном батальоне связи в должности линейного надсмотрщика. И погиб Ибрай, видимо, всё в том же бою с немцами, что и подполковник Андреев.


Вечная память нашим солдатам и офицерам - освободителям Европы!

Спасибо за внимание, продолжение следует!

Tags: Великая Отечественная война, Красная Армия, Ниш, Сербия, ЮНА, Югославия, армия, история, памятник, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments