viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Ниш: резиденция градоначальника и парк "7 июля"

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя

Ещё одно весьма достопримечательное место в Нише - это здание резиденции. Оно было построено возле берега Нишавы в 1924-1925 годах в стиле неоклассицизма для размещения местного отделения Национального банка КСХС (между прочим, первого филиала этого банка за пределами Белграда). Ранее на этом же месте находилась летняя резиденция князя и короля Сербии Милана Обреновича, то есть строительством нового здания династия Карагеоргиевичей как бы ещё дополнительно и стирала память о своих предшественниках.

Здание филиала банка было заложено 28 июля 1914 года, в память о 10-летии со дня объявления Австрией войны Сербии и начала Первой мировой войны. Это происходило в присутствии знаменитого Джордже Вайферта - руководителя Национального банка. Архитектором роскошного здания был белградец Александр Янкович. В январе 1926 года здание было полностью занято структурами банка. С 1972 года в доме размещается резиденция председателя общины города Ниш. Также много лет тут проводились венчания новобрачных.


Дом градоначальника отделён от Нишавы парком 7 июля, в котором установлено несколько памятников. Чуть в стороне - маленький памятник Футболисту. Его звали Любомир Яковлевич, он был подпоручиком резерва армии КСХС и играл за нишский клуб "Синджелич". Зимой 1926 года Яковлевич увидел, как в воды ледяной Нишавы упал маленький мальчик. Яковлевич отважно бросился в воды реки и спас паренька, но сам сгинул в ледяной бурлящей реке. В честь отважного игрока "Синджелич" заказал строительство бронзового памятника у белградского архитектора Живоина Лукича (1889-1934), и уже в 1927 году на берегу Нишавы появился небольшой памятник в честь футболиста-спасителя.


А это - один из многочисленных памятников в честь Миланского эдикта императора Константина о равноправности религий в Римской империи. Монумент был установлен в Нише в 2013 году, в честь 1700-летия эдикта. Памятник очень своеобразен по своему виду. Одна из трёх голов наверняка принадлежит Константину Великому, а под нижней головой изображён типичный идол поселения Лепенски-Вир - памятника каменного века с востока Сербии. Возможно, скульптор пытался обыграть преемственность религий или показать, сколько различных культур и народов было и есть на территории Сербии.


Но основная часть парка 7 июля соответствует названию, то есть связана с партизанами НОАЮ. Памятник "Искра свободы". Он посвящён событиям 2 августа 1941 года, когда коммунист Александр Воинович метнул гранату в залу нишского отеля "Парк", убив одного и ранив пятерых немецких военных. Воинович тогда смог уйти без последствий, спустя год попал в плен к усташам и был передан немцам, с третьей попытки бежал из лагеря и до конца войны занимал высокие должности в партизанских соединениях в Словении. Воинович скончался в 1999 году в возрасте 77 лет.


В 2000-е годы в парк "7 июля" были перенесены многие бюсты героев партизанского движения в годы Второй мировой, в том числе Народных Героев Югославии Филиппа Кляича (в его честь названа казарма в Нише, я уже рассказывал об этом человеке) и Конрада Слободана Жилника - словенца по происхожденю, жившего до Второй мировой войны в Нише. С лета 1941 года Конрад активно участвовал во многих успешных акциях партизан, в том числе в нападении на рудник Леце, уничтожении угольного рудника в Сокобане и разгроме четнического штаба возле Парачина. В конце февраля 1944 года Тимокский партизанский батальон, в котором находился Слободан, попал в окружение четников и болгар. При прорыве кольца Конрад был тяжело ранен и попал в плен. Несколько дней четники продержали его у себя, а 4 марта 1944 года застрелилил.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Tags: Вторая мировая война, НОАЮ, Ниш, Сербия, Югославия, архитектура, история, парк, партизаны, туризм, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments