viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Ниш, памятник "Челе-Кула". 9 февраля 2020 года

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"

Одну из главных и самых известных достопримечательностей Ниша - Башню черепов, или же "Челе-Кула" по-сербски - я смог посетить только спустя месяц после приезда в город, хотя жил достаточно близко от памятника. То времени не было, то приходил слишком поздно (а башня закрывается довольно рано, около 15 часов). И вот наконец в воскресенье 9 февраля 2020 года (кстати, это был 100-й день моего пребывания на Балканах) я наконец-то смог посетить башню.

Челе-Кула находится к востоку от центра Ниша, раньше она даже не входила в черту города. Вход в мемориал - платный, но я прошёл по единому билету нишского национального музея. Посетителем я оказался единственным, что, впрочем, и ожидалось.

Часовня была построена вокруг Башни черепов в 1892 году для лучшей сохранности.


А как вообще появилась эта башня со столь страшным названием? Дело в том, что в 1804 году, как известно, началось Первое сербское восстание под руководством Карагеоргия. В 1806 году новый оборот бунту придала начавшаяся русско-турецкая война, которая, естественно, складывалась неудачно для турок. Поражения России в войнах с Наполеоном (Аустерлиц-1805 и Фридланд-1807) вынудили Россию к Тильзитскому миру с Францией и к перемирию с Османской империей. На время затихло и успешно разгоравшееся восстание сербов. Однако в марте 1809 года русско-турецкая война возобновилась, Россия отправила военную помощь сербам, а сербское войско численностью от 16 до 18 тысяч человек двинулось на Ниш, заняло несколько стратегических позиций возле города и окопалось там. Разумеется, сербы атаковали и в других направлениях, но нишское было самым важным - это был путь на Софию и Стамбул, это был путь в сторону русских войск (пусть и не по прямой). Но сам Ниш оставался в руках сильного турецкого 3-тысячного гарнизона, и город нужно было взять, чтобы не оставлять сильную крепость в своём тылу.

На стенах Челе-Кулы изображено расположение сербских отрядов возле Ниша к концу мая 1809 года. Самой сильной позиция сербов была около горы Чегар, что к северо-востоку от Ниша. Там находился отряд восставших под командованием воеводы Стевана Синджелича, который был родом из Поморавля и возглавлял отряды гайдуков с берегов реки Ресавы. Его окопы на Чегаре защищало тоже около 3 тысяч бойцов.


Из-за отсутствия единого командования и противоречий между сербскими вождями двое воевод - Хайдук Велько и Петар Добраняц - покинули окрестности Ниша вместе со своими людьми. А к туркам, напротив, подошло подкрепление численностью около 20 тысяч человек под командованием Хуршида-паши, будущего великого визиря Османской империи.
Турки атаковали Чегар 31 мая 1809 года. Четыре раза Хуршид-паша посылал своих воинов в атаку, и четыре раза сербы отбивались. Наконец туркам удалось ворваться в окопы по телам убитых, завязался рукопашный бой. Сербы сражались отчаянно, но силы были слишком неравны. Видя, что почти все его ресавцы уже полегли, Синджелич открыл пороховой погреб и выстрелил туда из пистолета. Раздался страшный взрыв, который похоронил и самого отважного Стевана, и остатки сербов в окопах на Чегаре, и множество турецких солдат.

Хуршид-паша, раздасадованный большими потерями, велел обезглавить трупы погибших сербов и содрать кожу с их черепов и послать эту кожу в Стамбул, а из самих черепов построить башню на въезде в Ниш со стороны Стамбула. Была сложена 3-метровая башня с четырьмя сторонами, на каждой из которых было 14 рядов по 17 черепов. Однако турки тогда извлекли немного выгоды от победы - да, Ниш им удалось отстоять, они дошли до реки Велика-Моравы, но там успел организовать оборону уже сам Карагеоргий, а вскоре после начала зимы турецкой армии пришлось отступить.

Изначально в башне было 952 черепа, но время вместе с ветром, дождями и морозами постепенно разрушали конструкцию, а часть черепов уносили на сувениры сами сербы и турки. В результате до наших времён здесь осталось только 58 черепов, но они уже закреплены, законсервированы и никуда не пропадут. Впрочем, есть версия, что все нынешние черепа в Челе-Куле - не настоящие, а изготовленные специально.


Череп, якобы принадлежавший самому Стевану Синджеличу, выставлен отдельно от остальных. Его отделили в 1937 году, когда отмечалось 60-летие освобождение Ниша от турок.


В июле 1833 года через Ниш проезжал французский поэт и политик Альфонс де Ламартин (1790-1869), который позднее - в 1848 году - даже несколько месяцев был министром иностранных дел Франции. Будучи потрясённым Башней, Ламартин написал слова, которые позднее были выбиты здесь на табличке: "Пусть сербы сохранят этот памятник! Он научит их детей, чего стоит независимость одного народа, показав им, какую цену за это платили их отцы."


Во второй половине XIX века великий визирь Османской империи Мидхат-паша распорядился снести страшную башню, но это не было сделано, а после освобождения Ниша сербскими войсками в 1877 году Челе-Кула стала ещё одним священным и посещаемым для Сербии местом.


Как я уже сказал, часовня над башней была построена в 1892 году. А бюст Стевана Синджелича был установлен в 1938 году. Собственно, на этом формирование памятника и завершилось, разве что позднее часовня была обнесена забором, а перед входом на мемориал появилась будка для работников нишского музея, где можно купить не только входной билет, но и сувениры, а также неплохую литературу по истории Ниша.


Вообще, подвиг Стевана Синджелича в Сербии помнят очень хорошо - он часто упоминается в литературе и кино, в честь хайдука названы улицы, школы и футбольные клубы. Майора ЮНА Милана Тепича, который в 1991 году подорвал вместе с собой и двумя сотнями хорватских боевиков склад боеприпасов в Бьеловаре, называют "Новым Синджеличем".

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Османская империя, Россия, Сербия, Синджелич, ЮНА, взрыв, война, история, порох, сербы, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments