viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Ниш-София, 15 февраля 2020 года

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан

В третий (и пока что последний раз) я поехал в Болгарию в субботу 15 февраля 2020 года. Главной целью моего болгарского уик-энда было посещение "Вечного дерби" - поединка между софийскими футбольными клубами Левски и ЦСКА. Конечно, нужен был мне и очередной визаран на сербской границе - с момента последнего въезда в Сербию прошло уже почти 20 дней, а по сербским законам гражданам России нельзя находиться в Сербии безвыездно свыше 30 суток.

На этот раз, в отличие от двух предыдущих поездок, я помчал в болгарскую столицу на Бла-бла-каре. Стоимость поездки составила 1200 динаров (828 рублей по тогдашнему курсу). Проехали мы очень быстро, на болгарской стороне границы даже не пришлось выходить из машины - болгарский пограничник проштамповал паспорта, глядя на нас (водителя и троих пассажиров) через опущенные окна автомобиля.

В Софии водитель-серб высадил меня по возможности ближе к Национальному стадиону. В ближайшем открытом обменнике я поменял пару десятков евро на левы и двинулся к стадионным кассам. Без каких-либо очередей я приобрёл билет на блок 30 сектора В (это как бы нейтральный, но более "армейский" сектор), что обошлось мне в 15 левов (или же 527 рублей по курсу на тот день). У Национального стадиона уже дежурило много полицейских и жандармов.

Теперь, когда я был спокоен за попадание на стадион, мне нужно было быстро доехать до хостела, скинуть там вещи и двигаться обратно в сторону спортивной арены. От стадиона я прошёл пешком до бульвара Княгиня Мария-Луиза.

26-метровая статуя Софии была открыта 28 декабря 2000 года возле станции метро "Сердика", на перекрёстке бульваров Тодор Александров и Княгиня Мария-Луиза. Ранее на этом месте стоял памятник Ленину, снесённый в 1991 году, а ещё ранее - храм Святого Спаса, повреждённый во время американских бомбардировок в 1944 году и разрушенный до конца позднее уже коммунистическими властями.
Статуя подразумевает христианскую святую Софию, но многие усматривают в облике памятника чрезмерно эротичные и языческие черты.

"Партийный дом" (в центре фотографии) был построен в период с 1948 по 1954 годы в стиле неоклассицизма - или же сталинской архитектуры. От момента завершения стройки и до 1990 года здесь размещался Центральный комитет болгарской компартии. В 1990 году здание было разграблено митингующими. 4 октября 1990 года со шпиля здания была снята красная пятиконечная звезда, место которой ныне занимает болгарский флаг. В 1999 году здесь провели ремонт, а с сентября 2020 по март 2021 года тут проходили заседания Народное собрание Болгарии - парламент страны. И в целом "Партийный дом" стал теперь вспомогательным объектом для парламента.
Слева на фото - резиденция правительства Болгарии, а справа - резиденция президента страны. Оба этих здания тоже построены в начале 1950-х годов. В президентском доме изначально размещалось министерство электрификации Болгарии, а с 1971 по 1989 годы - Государственный Совет НРБ (аналог Верховного Совета в СССР). Президент Болгарии занял этот дом в 1989 году.


"Централни Софийски хали" - ещё один хороший представитель болгарской архитектуры. Этот торговый комплекс на бульваре Мария-Луиза (возле пересечения с улицей Экзарх Йосиф) был построен в 1909-1911 годах по проекту архитектора Наума Торбова. Хали являются одним из самых старых торговых объектов Софии. С 1988 по 2000 годы здесь шла долгая реконструкция. Сейчас в Халах работает свыше тысячи человек.


Ещё заранее я опять забронировал ночёвку в хостеле One на улице Сердика, где уже останавливался в январе. Знакомым маршрутом я прошёл с бульвара Мария-Луиза на улицу Цар Самуил, и до хостела мне оставалось буквально сотня-полторы метров. На улице стояли машины полиции и жандармерии, и машины не пустые.
IMG_20200215_113648.jpg

Когда я проходил мимо полицейских, один из них поздоровался со мной и что-то спросил. Я не понял вопроса и буркнул "Чего?"
- Ты из России? - спросил на хорошем русском другой страж порядка.
- Да, - кивнул я.
- Документы есть с собой?
Я протянул копам паспорт. Один из полицейских взял его с собой в машину - видимо, решил "пробить" меня.
- Покажи вещи, - попросил-приказал русскоязычный.
Я открыл свой рюкзак, где в первом же отделении лежал билет на матч.
- На футбол приехал? - спросил всё тот же русскоязычный полицейский.
- Да, - не стал я скрывать очевидное.
- Спартак Москва? - уточнил болгарин.
- Нет. Уралмаш Екатеринбург, - с гордостью сообщил я.
В другом отделении почти так же, в открытом виде, лежала пачка стикеров софийского ЦСКА, которую я купил ещё в ходе прошлого своего визита в Софию.
- Ты куда идёшь? - спросил русскоязычный.
- В хостел, он вот, на углу, - махнул я рукой.
- Будь осторожнее, не показывай это, - предупредил коп. - Видишь, там фанаты Левски.
Действительно, я ещё на подходе услышал крики и песни большой группы ребят в тёмной одежде. Ещё с первого моего визита в Софию я знал, что как раз под стенами хостела - один из опорных пунктов Левски, где они тусуются, а также торгуют наркотой.
Полицейские вернули мне паспорт и некоторое время смотрели, как я иду в сторону хостела.

Эту фотографию я сделал уже из окна хостела, когда вселился и заплатил те же 15 левов за ночлег:


Полицейские оставались на улице Цар Самуил вплоть до моего выхода из хостела.


Сбросив вещи в своей комнате, я оставил только куртку, паспорт, билет и свежеразменянные левы. Можно было спокойно двигаться на дерби, что я и сделал.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Болгария, Левски, София, архитектура, блаблакар, история, полиция, социализм, туризм, фанаты, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments