viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

София, бульвар Цар Освободител. 15 февраля 2020 года

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:

Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией

...Пройти до Национального стадиона "Васил Левски" я решил через улицу Сердика и бульвар Цар Освободител, чтобы заодно посмотреть памятник русскому царю Александру II, который в Болгарии тоже зовётся Освободителем.

Археологические находки в подземном переходе станции метро "Сердика":


Здание правительства Болгарии было построено в начале 1950-х годов в стиле сталинского ампира:


Достаточно скромная резиденция президента Болгарии - Румена Радева, бывшего военного лётчика. Вдалеке видны солдаты почётного караула. Президенты Болгарии живут здесь с 1989 года, а раньше (с 1971 по 1989 годы) здесь находилась резиденция Государственного Совета НРБ. Изначально (в те же 1950-е годы) здание было построено для министерства электрификации Болгарии.


После президентского дома я вышел на бульвар Цар Освободител и почти весь оставшийся путь прошёл по нему. Это здание Центрального Военного клуба на пересечении бульвара с улицей Георги Раковски. Его строительство в 1895 году начал архитектор чешского происхождения Антонин Колар (между прочим, участник польского восстания 1863 года!), но он умер в 1900 году. Строительство клуба несколько затянулось и было закончено лишь в 1907 году уже болгарским архитектором Николой Лазаровым. В клубе оборудован концертный зал на 450 мест, где выступал, среди прочих, наш Фёдор Шаляпин. При клубе действует библиотека со 120 тысячами книг. Стиль здания - неоренессанс.


"Единство даёт силу" - официальный девиз Болгарии. В данном случае он изображён на здании Народного собрания Болгарии - парламента страны. Это перекрёсток бульвара Цар Освободител и улицы 15 ноември. Да, в бывшем "Партийном доме" депутаты тоже иногда собираются, но основным зданием является именно это, построенное в 1886 году в стиле неоренессанса по проекту сербского архитектора болгарского происхождения Константина Йовановича. При этом депутаты начали заседать здесь ещё в 1885 году, когда строительство не было окончено. Изначально здание было совсем маленьким и одноэтажным. Первое расширение было проведено с 1896 по 1899 годы, а второе - с 1925 по 1928 годы. В 1944 году здание Собрания пострадало от американских бомб, но сохранилось и позднее было отремонтировано.


Ну, вот и он - памятник Александру Второму, Царю-Освободителю. Он стоит там же, напротив Народного собрания. Монумент был установлен в 1907 году в память 30-летия освобождения Болгарии от османского ига. Памятник был выполнен флорентийским скульптором Арнольдо Дзокки. Высота монумента - 12 метров, в том числе конная бронзовая статуя русского императора - 4,5 метра. Постамент сделан из полированного гранита.


На памятнике изображён не только сам Александр II, но и многие русские генералы, часть из которых - например, Николай Столетов - к моменту открытия памятника были живы и присутствовали на торжественной церемонии. Также на монументе изображены некоторые важнейшие моменты русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Бронзовый венок у основания памятника - это знак благодарности Румынии за её участие в войне на стороне России и болгар.


Главное здание Софийского университета имени святого Климента Охридского, это перекрёсток бульваров Цар Освободител и Васил Левски. Университет был основан в 1888 году. Строительство ректората универтета (в центре фото) должно было начаться ещё в 1900-е годы, но стартовало лишь в 1924 году под руководством архитектора Йордана Миланова и завершилось ровно десять лет спустя. Миланов умер прямо на стройке в 1932 году. Перед началом Второй мировой было решено увеличить ректорат двумя крыльями, но очередная мировая война опять-таки сдвинула сроки работ, и они начались лишь в 1950-е годы, а закончились и вовсе только в 1985-м.


Ну вот и один из самых известных памятников Болгарии - Памятник Советской Армии. Он был установлен в 1954 году в бывшем Княжеском парке в честь 10-летия с момента выхода Болгарии из союза с Германией и установления там власти коммунистов. Тогда же и парк был переименован в честь Советской Армии, хотя, как известно, в 1944 году армия была Красная, а не Советская. Памятник представляет из себя 37-метровое основание в виде пирамиды и 8-метровые статуи советского воина, болгарского рабочего и болгарки с ребёнком. Монумент строили с июля 1952 года по 1954 год, при этом архитекторами проекта были только болгары.
После падения просоветского режима в Болгарии стали раздаваться постоянные требования о переносе памятника в какое-нибудь место подальше от центра Софии. Княжескому парку в 2011 году было возвращено первоначальное название. Памятник пока стоит на месте, но его часто портят вандалы, нанося на него антисоветские, антикоммунистические и антироссийские лозунги. Но возле памятника также собираются болгарские русофилы самых разных политических платформ.


Также памятник был дополнен менее крупными элементами со сценами освобождения Болгарии в 1944 году:


Ну всё, мне уже нужно было мчать на футбол!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Александр Второй, Болгария, ВАЗ, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Красная Армия, София, армия, архитектура, вандалы, памятник, русско-турецкие войны, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments