viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

София, собор Святой Недели и Русский памятник. 16 февраля 2020 года

Продолжаю свой рассказ о зимовке 2020 года в сербском Нише. Ссылки на предыдущие посты:


Из Софии в Ниш, 8 января 2020 года.
Нишская стоматология и кладбище Первой мировой, 11 января 2020 года
Памятники императору, цыгану и вилке. 11 января 2020 года.
Нишская крепость, 11 января 2020 года.
Клинический центр в Нише, 12 января 2020 года.
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть первая
Болгарская Сербия, город Босилеград, 18 января 2020 года. Часть вторая
Ниш: два современных храма, январь 2020 года.
София, стадион "Болгарска армия" и история клуба ЦСКА, 25 января 2020 года.
София, парк "Борисова-градина". 25 января 2020 года
София, военно-исторический музей (внутренняя экспозиция). 25 января 2020 года.
София, военно-исторический музей (внешняя экспозиция). 25 января 2020 года.
Нишский конструктивизм русского архитектора
Нишские автобусы: куда, когда, почём?
Концлагерь "Црвени Крст"
Пирот, Греческое кладбище
Пирот, музей Понишавля
Пирот, крепость Момчилов-град
Пирот, центр города
Пирот, район Тигрово-Населье
Нишский автохлам
Зарплаты и цены в Нише
Археологическая площадка Медиана и Национальный музей Ниша
Казарма "Филипп Кляич"
Ниш, площадь Короля Александра Объединителя
Ниш, резиденция градоначальника и парк "7 июля"
Ниш, памятник "Челе-Кула"
Ниш, район Дурлан
София, прибытие и проверка полицией
София, бульвар Цар Освободител
София, Вечное дерби
София, стадион "Георги Аспарухов" и история клуба Левски

Помимо поездки на стадион "Георги Аспарухов", в день своего отъезда из Софии я запланировал также посмотреть так называемый "Русский памятник" - первый в Болгарии памятник в честь русской армии, освободившей страну от турок в 1877 году.

Мой путь прошёл также через кафедральный собор святой Недели, находящаяся на одноимённой площади (возле станции метро "Сердика"). Храм с таким названием известен на этом месте примерно с Х века. К XIX веку он уже сильно устарел и обветшал, и было принято решение возвести новый. В мае 1856 года Софийская митрополия начала строительство новой церкви. Работы по строительству были завершены к 1863 году, но украшение и обустройство храма продолжалось ещё несколько лет. Наконец, в 1867 году собор был освящён. Однако уже в конце XIX века церковь была значительно перестроена и укреплена, так как вокруг храма - в центре Софии - шли интенсивные градостроительные работы, которые повлияли на состояние грунта под фундаментом церкви.

В 1915 году около храма был похоронен экзарх Иосиф - очень известная и уважаемая в Болгарии фигура. В 1918 году здесь же похоронили митрополита Парфения.

Увы, собор святой Недели вошёл в историю не как красивый храм, а как место самого кровавого теракта в истории Болгарии. После провала Сентябрьского восстания 1923 года болгарские коммунисты решили сменить тактику и спланировали одним ударом убрать всё руководство страны, после чего произвести военный переворот. Для исполнения затеянного 14 апреля 1925 года возле софийского храма святых Седмочисленников был застрелен пришедший со своей внучкой на вечерню генерал Константин Георгиев - участник двух Балканских и Первой мировой войны, а в 1920-е годы - один из руководителей "Военного союза" правой ориентации.
Похороны Георгиева были назначены на 16 апреля в соборе святой Недели. Естественно, там должно было присутствовать множество действующих и бывших руководителей разных ведомств и служб, включая царя Бориса III. Однако 14 апреля было совершено покушение и на самого царя - группа из пяти анархо-коммунистов обстреляла машину Бориса, когда тот ехал по горному проходу Арабаконак к северо-востоку от Софии. Тогда это была главная дорога из столицы на север Болгарии. Борис III при покушении не пострадал (считается, что у нападавших и не было планов убивать государя), но погибли ехавшие с ним энтомолог Делчо Илчев и охотник Петар Котев. Не пострадали также шофёр и адъютант царя.
Вследствие трагических событий, Борис III решил сначала посетить похороны погибших возле него Илчева и Котева, а уже потом заехать в собор Святой Недели. А тем временем в церкви уже было заготовлено 25 килограммов взрывчатки, расположенной под одной из колонн вблизи южного входа в храм. Взрыв должна была усилить ёмкость с серной кислотой. Пронести всё это дерьмо в храм помог завербованный террористами пономарь храма Пётр Задгорски.
В 15 часов началась заупокойная служба. Её вёл софийский митрополит Стефан - будущий экзарх Болгарской православной церкви. Сначала гроб с телом Георгиева был установлен прямо возле заминированной колонны, но из-за большого количества пришедших людей его сдвинули чуть вперёд, что отдалило высшие круги болгарского руководства от адской машины. В 15.20 машина с Борисом III выехала на одну из улиц, ведущих к храму. Но заговорщики не стали дожидаться приезда царя - в те же 15.20, когда началось заупокойное песнопение, они с помощью бикфордова шнура привели в действие бомбу и выбежали из храма. Раздался страшный взрыв, купол собора обрушился. На месте погибло 134 человека, позднее ещё 79 скончались в больницах. Ещё около 500 человек были ранены. Погибло 12 генералов болгарской армии, 15 полковников, кмет (глава) Софии Паскал Паскалев и множество общественных деятелей страны. По случайности, не пострадал никто из членов болгарского правительства, в том числе тогдашний фактический диктатор Александр Цанков.
После теракта в Болгарии было введено военное положение, продлившееся до 24 октября 1925 года. Одним из первых был схвачен Пётр Задгорски, причём коммунисты пытались ликвидировать его, чтобы тот не успел дать показания, но безуспешно. Задгорски сдал всех известных ему заговорщиков и сам вскоре был повешен, как и часть террористов. В ходе следствия выяснилось, что организаторы теракта получали помощь от советского ГПУ и Коминтерна.
В Болгарии начались жесточайшие репрессии не только против коммунистов, но и вообще против всех оппозиционеров или неугодных режиму Цанкова лиц. Эти репрессии вошли в историю как Апрельские события или Белый террор. Руками военных, полицейских, деятелей провластных партий и боевиков македонской ВМРО (эта организация поддерживала Цанкова) власти Болгарии были убиты сотни членов болгарской компартии и представителей интеллигенции - поэты Гео Милев и Сергей Румянцев, журналист Йосиф Хербст и другие. Людей убивали в их домах, на улицах, в армейских казармах и полицейских участках. Боевики компартии пытались отвечать на террор, но без особого успеха. Поэтому вскоре в БКП победила линия Георги Димитрова на отказ от вооружённого восстания, а затем было снято и военно положение в Болгарии. Уже в январе 1926 года Александр Цанков подал в отставку с поста премьер-министра - во власти тоже возобладал курс на смягчение ситуации.
В июне 1927 года начался ремонт в соборе Святой Недели, после чего он и обрёл свой нынешний вид. Храм стал больше, его высота достигла 31 метра, длина - 30 метров, ширина - 15 метров. Работы продолжались вплоть почти шесть лет - новый собор был освящён 7 апреля 1933 года. В храме стало 11 колоколов - 8 изначальных, подаренных русским князем Дондуковым-Корсаковым в 1879 году, один новый болгарский и два новых сербских. Украшение храма продолжилось и позднее: в 1971-1973 годах были расписаны стены собора, в 1992-1994 отремонтирован пол, а к 2000 году завершён внешний ремонт фасада.

Буквально в следующем к югу от Святой Недели квартале находится ещё один важный государственный институт Болгарии - это Судебная палата на площади Алабин. Её строили с 1929 года, а открыли в сентябре 1941 года, уже во время Второй мировой войны. В 1944 году здание палаты было сильно повреждено во время американских бомбардировок. В январе 1944 года американская бомба пробила два этажа здания, но не попала в нижний, где искали убежища от бомбёжек сотни софийцев. С 1980 по 1998 годы часть палаты использовалась для хранения коллекций Национального исторического музея. Два льва перед парадным входом были установлены в 1985 году. Сейчас здесь расположено как минимум шесть судов (в том числе Высший кассационный суд Болгарии и Военно-апелляционный суд), две прокуратуры (Верховная кассационная и Софийская городская), охрана судов и вспомогательные структуры. В стенах палаты проходило множество важнейший политических и уголовных процессов Болгарии - в частности, здесь судили экс-диктатора страны Тодора Живкова (дела были прекращены после его смерти в 1998 году).


От Судебной палаты я вышел на бульвар Македония, который ведёт прямо к Русскому памятнику. Бульвар до 1989 года носил имя болгарского социалиста Димитара Благоева, а до прихода коммунистов к власти назывался Кюстендилским или Княжеским шоссе. Этот бульвар относится к софийскому району Красно-Село.


Трамвайные пути на бульваре Македония (в сторону Русского памятника):


Вокруг Русского памятника обустроено круговое движение - там сходятся четыре крупные и одна мелкая улицы:


Итак, Русский памятник - на фото его лицевая сторона. Памятник был установлен 29 июня 1882 года на средства, собранные в России. Его установили на пути бегства османского гарнизона в Перник (к западу от Софии) в декабре 1877 года. Этот монумент стал первым в Болгарии, установленным в честь русских освободителей в войне 1877 года. Точное имя архитектора неизвестно. По некоторым данным, это был российский мастер Владимир Шервуд, по проекту которого в Москве позднее построили памятник погибшим под Плевной гренадерам.


"Не нам, не нам, а имени твоему" - написано на задней стороне памятника. В 1944 году Русский памятник пострадал во время англо-американских бомбардировок, но был быстро восстановлен. В 2015 году памятник и окружающая его площадь были отреставрированы.


Всё, теперь можно было отправляться домой - то есть в Сербию. Монументальные дома на перекрёстке бульвара Княгиня Мария Луиза и улицы Цар Симеон:


Ещё предыдущим вечером я забронировал на Бла-бла-каре поездку от Софии до Ниша стоимостью 10 евро либо 20 левов. Договорились встретиться на Центральном вокзале около 16 часов.

За полчаса до отъезда я попросил работницу ресепшен хостела - канадку Мари (или Люси? Или ещё что-то типа того) сфотографировать меня на балконе хостела. А то в Софии всё фоткаю-фоткаю, а с собой вообще до этого ни одного снимка не сделал.


Собрав вещи (а их было немного), я покинул гостеприимный хостел. По пути к вокзалу я прошёл через храм святых Кирилла и Мефодия возле Женски-пазара на улице Георг Вашингтон, 47. Эта церковь была построена в период с 1897 по 1909 годы. На освящении храма присутствовал царь Фердинанд с супругой Элеонорой, видные жители Софии, а также представители Сербии. Освящение проводил софийский митрополит Парфений (тот самый, которого похоронили возле собора святой Недели в 1918 году).

Дальше я прошёл по тихому бульвару Христо Ботев до железнодорожного вокзала. Связи с водителем у меня не было, лишь ловился неуверенный свободный вай-фай. Мы никак не могли найти друг друга - я стоял на месте, он тоже сообщал, что находится на месте. А нужного "Пежо" никак не было на парковке возле вокзала, я обошёл её не на один раз. Наконец, поняв, что так я могу вообще не уехать, я пошёл на автовокзал "Сердика" и купил билет на автобус до Ниша, который отправлялся в половине шестого вечера. Билет обошёлся мне чуть подороже, чем стоила бы поездка - 937 рублей. Там же, в кассе, обнаружился и хороший вай-фай. Я написал водителю, что уже купил билет, и оказалось, что он ждал меня на автобусном вокзале! Эх, какое обидное недопонимание. Впрочем, я не считал себя виноватым: в переписке я указывал слово "Централна гара", железнодорожный вокзал называется именно так (либо "Централна жп гара"). А центральный автовокзал зовётся "Централна автогара". Ну, в общем, увы и ах. На Бла-бла-каре поездку отменять не стали, чтобы не портить друг другу рейтинги.

И вот уже на красном автобусе "Ниш-экспресса" я снова еду в Сербию, снова прохожу через болгарский КПП "Калотина" и сербский "Драгоман". Пока я ехал, мне написал сообщение на электронную почту серб Иван - он увидел мой профиль на сайте "Приватни часови" и решил позаниматься русским языком. Да, разве я раньше не сказал? В конце января 2020 года я узнал, что моя работа на сайте закончится в конце февраля. Нужно было найти какой-то другой способ заработка, и мой знакомый по белградскому хостелу поляк Пётр предложил зарегистрироваться на этом сайте в качестве репетитора. Я создал свой профиль на "ПЧ" где-то 10 февраля, и вот уже меньше, чем через неделю появился первый желающий.

Вот так закончилась моя третья (и пока что последняя) поездка в Болгарию. Жду следующих, но совершенно не могу представить, когда они будут. Спасибо за внимание!

Tags: Александр Второй, Болгария, Османская империя, Россия, София, блаблакар, история, коммунисты, памятник, русско-турецкие войны, террор, туризм, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments