viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Будапешт, набережная Дуная. 4 марта 2020 года

Продолжение моих прогулок по Будапешту. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Венгрию
Будапешт, район Бельварош
Будапешт, район Йожефварош и вокзал Келети
Стадион "Ференц Пушкаш", несчастный Рудольф и принцесса Стефания
Будапешт, городской парк Варошлигет
Площадь Героев и Монумент Тысячелетия
Проспект Андраши: от Площади Героев до Дома террора
Проспект Андраши: венгерский Диккенс и венгерский Маяковский
Район Липотварош и площадь Эржбеты

...Решив свои санитарные, продуктовые и транспортные дела, я вновь отправился гулять по венгерской столице. Теперь мой путь лежал на одно из самых красивых её мест - набережную Дуная со стороны Пешта, или же Дунакорзо по-венгерски. Эта набережная, как и проспект Андраши, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1987 года).

Одна из главных достопримечательностей Будапешта попалась мне на набережной почти сразу - это статуя Маленькой принцессы (Кишкирайлани), установленная скульптором Ласло Мартоном в 1990 году. Мартон лепил принцессу со своей дочери по имени Эвике. Высота скульптуры - всего 50 сантиметров. Кстати, официально памятник установлен на Белградской набережной (Белград-ракпарт) - одной из составных частей Дунакорзо.

Дальше я двинулся на север, в сторону здания парламента Венгрии. Прошёл мимо Цепного моста (Сеченьи ланчид) - первого постоянного моста через Дунай, открытого в революционном 1849 году. Длина пролёта моста - 202 метра! Ширина - почти 15 метров! Кстати, мост строили британские инженеры под руководством шотландца Адама Кларка. Когда австрийские войска пытались взорвать мост Сеченьи, Кларк помешал им это сделать.


После моста Белград-ракпарт становится Анталл Йозеф-ракпарт. Здесь Дунакорзо выглядит чё-то не совсем презентабельно. Или это так и предусмотрено? Впрочем, вряд ли лужи запланированы в набережной, включённой в список Всемирного наследия. Это ещё хорошая погода была, представьте, каково на набережной после мощного ливня?


Здесь же, на Анталл Йожеф-ракпарт, находится один из самых трогательных памятников в столице Венгрии - "Туфли на набережной Дуная", установленный в 2005 году. Как и многие другие, этот монумент посвящён Холокосту. Изначально тут было установлено 60 пар обуви, позднее часть её украли вандалы. Обувь символизирует гибель венгерских евреев, которых начали массово истреблять в 1944 году, после свержения адмирала Хорти и прихода к власти в Венгрии фашистской партии "Скрещённые стрелы", или же нилашисты. Будапештских евреев часто казнили на берегу Дуная, связывая в ряд и убивая одного-двух из группы. Падая в воду, убитые тянули за собой и ещё живых. Перед казнями нилашисты заставляли несчастных снимать и оставлять на набережной свою обувь.

Да, слава Богу, что такой трогательный мемориал жертвам Холокоста был здесь установлен. Но почему нет памятника главным избавителям ещё остававшихся венгерских евреев от смерти - советским солдатам, которые освободили будапештское гетто 18 января 1945 года? Возможно, отсутствие такого памятника связано не только с негативным восприятием Красной/Советской/Российской армии в Венгрии в связи с событиями 1956 года. Ведь ещё и наши спецслужбы отметились здесь очень нехорошей акцией: в том же январе 1945-го СМЕРШ задержал в Будапеште шведского подданного Рауля Валленберга, который всю вторую половину 1944 года занимался спасением под благовидными предлогами венгерских евреев (в том числе их обменом на шведскую технику для Германии), перевезя в безопасное место от нескольких сотен до 20 тысяч евреев. Валленберг одновременно был и агентом американской спецслужбы УСС, но не вёл никакой деятельности против Советского Союза. Тем не менее, его взяли без сопротивления и изначально собирались просто перевербовать или использовать для получения той же шведской техники по льготным условиям (Советскому Союзу ещё до конца войны пришлось заняться затратным восстановлением страны). Но Вторая мировая война быстро переросла в Холодную войну, шведские власти и семья Валленберга не особенно старались обменять Рауля, и в июле 1947 года он умер в тюрьме от инфаркта миокарда - просто и эффективно. А на наши спецслужбы и нашу страну в целом легло ещё одно позорное пятно.


Ещё буквально пара сотен метро к северу - и вот, наконец, и он: красавец-парламент Венгрии (Орсагхаз)! Здание должно было начать строиться ещё в 1840-е годы, но помешала Венгерская революция 1848 года. Поэтому стройка началась только после объединения Буды, Обуды и Пешта в один город, что произошло в 1873 году. Но первый камень был заложен только в 1885-м, а строительство растянулось на 17 лет. Парламент Венгрии построен в стиле неоготики по проекту Имре Штейндля, и благодаря этому стилю очень похож на британский Вестминстерский дворец, где тоже заседает парламент. Интересно, что сам Штейндль сначала ослеп, а затем и умер, так и не увидев законченным своё творение. Высота будапештского парламента составляет всё те же 96 метров (в честь 1000-летия венгерского "Обретения Родины", отмечавшегося в 1896 году), а по своей площади это здание остаётся крупнейшим в стране. Для строительства было использовано 40 миллионов кирпичей!


Почётные караулы охраняют парламент и снаружи, и внутри. Ещё бы - внутри здания хранится корона святого Иштвана. Кстати, монархический символ в здании-символе демократии - хм, ну такое себе... Кстати, у парламента есть свой небольшой музей, а по зданию проводятся экскурсии, в том числе и на русском языке. Вход до 8 утра вроде бы бесплатный. Простота доступа в парламент объявсняется тем, что далеко не вся площадь здания используется депутатами, хоть во время заседаний вход посторонних сюда и прекращается.
Во времена социализма на одном из шпилей Орсагхаза находилась красная звезда:



Парламент был построен между двумя мостами - Цепным, о котором уже говорилось, и мостом Маргит. Об этом мосте я ещё скажу позднее. А вот надпись "1899" зелёным цветом - это явно след фанатов клуба "Ференцварош", который был основан 3 мая 1899 года, а его основной цвет - как раз зелёный. "Ференцварош" исторически играет в южной части Пешта, а их главный конкурент - клуб МТК - в восточной, в районе Керепешдюлё.


Вид на прекрасный вечерний мартовский Дунай и на правобережную Буду:


Заснял небольшое видео. Оцените силу ветра - это, конечно, не морской шторм, но тоже выхолаживает только в путь:



И ещё немного спорта: Олимпийский парк на Дунакорзо (как раз чуть не доходя до моста Маргит). Памятник венгерскому олимпийскому движению был установлен возле парка в ходе реконструкции 2014 года. Между прочим, Венгрия принимает участие в олимпиадах с1896 года, и за эти сто с лишним лет её спортсмены завоевали 518 медалей, из которых 182 золотых. Практически все награды взяты венграми на летних олимпиадах. Их самые топовые дисциплины - фехтование (38), плавание (29), гребля на каноэ (28), борьба (20) и гимнастика (15). Нетрудно заметить, что абсолютно сухопутная Венгрия имеет отличные успехи в водных видах спорта. Не забывайте про сборную Венгрии по водному поло, которая, на минуточку, 9 раз выигрывала олимпиаду, трижды - чемпионат мира, четырежды - Кубок мира и 13 раз побеждала в чемпинате Европы. Это только по мужчинам! А венгерские ватерполистки побеждали на мировых первенствах два раза, в Кубке мира - один раз, а также трижды выигрывали чемпионат Европы - тоже отличные результаты!



Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Будапешт, Венгрия, Дунай, Олимпийские игры, архитектура, водное поло, история, политика, районы Будапешта, спорт, туризм, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments