viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Тбилиси. Дом Примакова. 5 сентября 2016 года

   Продолжаю свой отчёт о поездке на Кавказ. Сегодня вкратце расскажу о доме, в котором провёл своё детство Евгений Примаков, премьер-министр России с осени 1998 по весну 1999 гг.

   Но сначала надо немного предыстории. С чего именно Примаков? Я не побывал в Тбилиси даже на Мтацминде, не заехал в Мцхету, но уже в первый полный день пребывания в грузинской столице не поленился съездить к родному дому Примакова. Почему так?

   Да всё просто. Я уважаю Евгения Максимовича.

Он верно служил своей Родине на всех занимаемых постах. Именно Примаков работал над восстановлением экономики России после августовского дефолта 1998 года и справился со своей задачей отменно. Именно при Примакове начались многие позитивные процессы, которые потом были непонятно с какой стати приписаны Путину. К сожалению, в мае 1999 года Боря Ельцин "неожиданно" снял Примакова с должности премьер-министра, назначив вместо него Сергея Степашина. Примаков уже стал набирать популярность в разных сферах общества, а на носу были выборы в Думу (декабрь 1999 года) и президентские выборы (март 2000). Разумеется, к тому времени кукловоды распределили, что кому достанется, а Евгений Максимович мог спутать все карты. Шутка ли: родился в Киеве, детство провёл в Грузии (учился вообще в районе с преобладанием азербайджанского населения), первая жена - грузинка, вторая - русская, журналист, разведчик, академик, специалист по арабскому языку и Ближнему Востоку. Примаков награждён орденами и медалями СССР, России, шести других государств и двух непризнанных территорий. Что и говорить - настоящий советский человек. За такого проголосовала бы не только Россия - весь Советский Союз был бы рад такому лидеру страны, пусть и было Примакову уже 70 лет. Могу поспорить, что, если бы Евгений Максимович провёл хотя бы один президентский срок, то явно была бы разрешена часть межнациональных конфликтов на территории СНГ (вроде Чечни, Карабаха или Абхазии).

   Евгений Примаков - автор 22 книг, выпущенных с 1956 по 2016 годы. С 2001 по 2011 гг. Примаков находился в почётной отставке - возглавлял российскую Торгово-промышленную палату. Но, даже не находясь в большой политике, Примус (прозвище Примакова) постоянно советовался с Путиным по различным государственным вопросам, точнее, это Путин советовался с ним. Скончался Евгений Максимович 26 июня 2015 года, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

   Для всего мира Примаков запомнился своим знаменитым разворотом над Атлантикой в день начала бомбардировок Югославии террористами из организации "нато". Кроме того, именно Примус предложил то, что позднее оформилось в БРИКС - экономическое объединение России с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. В общем, место Примакова в российской истории позднее оценят по достоинству. Должно пройти время, должна закончиться эпоха нынешнего президента с его 88%-ным рейтингом - тогда всё встанет на свои места. Надеюсь, мои дети уже смогут адекватно оценить роль Примакова в истории нашей страны.

   Ну да ладно. Не буду больше строить из себя великого эксперта, расскажу, где прошло детство Евгения Примакова. А прошло оно в доме номер 10 по улице Ленинградская (ныне Санкт-Петербургская), Эта улица находится на левом берегу Куры, недалеко от станции метро "Марджанишвили". Это фактически самый центр Тбилиси, но сама улица - довольно тихая.

   Вот район станции "Марджанишвили":

   А вот - один из дворов на Санкт-Петербургской:



     Так себе дворик, аха? Ну тогда посмотрите на автопарк жителей этого дома:



     Не потрясает, но вполне пойдёт. Блатной номер тоже какбэ намекает... В общем, вот вам ещё один обитатель Санкт-Петербургской улицы Тбилиси:



     А вот и сам дом, ради которого я приехал в этот район. Вот здесь прошло детство Евгения Примакова:



     Тот балкон, что снизу - примаковский:



     Естественно, про балкон я узнал не в "Википедии" и не прочитал ещё где-то. Об этом мне сказали местные грузины, с одним из которых мы спокойно разговаривали через всю улицу: я - под домом, он - с балкона второго этажа дома номер 10. Меня порадовало, что жители дома помнят знаменитого соседа.

   Что ещё можно добавить? Из всего списка литературного наследия Примуса я прочитал пока только "Мысли вслух", вышедшие в 2011 году. При чтении "Мыслей..." меня поразило, что 82-летний человек абсолютно адекватно и трезво рассуждает о самых разных проблемах современной России, да и остального мира. Воистину, побольше бы таких людей в наших высших эшелонах.

   Кому-то некоторые мои слова могут не понравиться. Но зато эти слова честные. Если вы фанатеете от Ельцина или Путина, ваше право - размещайте на своих страницах панегирики в их честь. А я уважаю настоящего русского человека, патриота, дипломата, воина, умного и образованного человека, отца, деда, прадеда, наконец, просто мужчину -  Евгения Максимовича Примакова.

Tags: Грузия, Примаков, Путин, Россия, Тбилиси, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment