viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Из Северной Осетии в Грузию на автомобиле

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Из Северной Осетии в Грузию на автомобиле

Как известно, из России в Грузию можно попасть только по воздуху, по морю или по единственному автомобильному пути - Военно-Грузинской дороге. Я выбрал в 2016 году именно третий вариант: полёт из Екатеринбурга во Владикавказ с пересадкой в Москве, а из Владикавказа - на машине в Тбилиси.

Авиаперелёт обошёлся мне примерно в 18 тысяч рублей. Но и в Москве, и во Владикавказе я ночевал. Вообще, путь в Грузию через Осетию я предложил бы

компаниям друзей-мужчин, которая и была у нас, либо тем, у кого есть поддержка в Осетии. Если же вы женщина или, тем более, компания женщин, лучше летите в Грузию напрямую.

Мы ехали с водителем-осетином на "Рено-Логане", заплатили ему каждый по 1500 рублей, что является довольно хорошей ценой. Если вы едете с местным водителем, то на Верхнем Ларсе (российский пограничный переход) простоите недолго. Во-первых, осетины знают, как максимально быстро пройти границу, во-вторых, у водителей, занимающихся развозом туристов в Грузию и обратно, как минимум половина смены погранцов - друзья и знакомые, что также облегчает пересечение границы. А вообще простоять несколько часов в очереди на Верхнем Ларсе - это самое обычное явление.

Вот, например, очередь со стороны Грузии перед КПП "Верхний Ларс", сентябрь 2016 года



     Машину из Владикавказа в Грузию найти нетрудно - вам в помощь и бла-бла-кар, и Архонский автовокзал, и местные таксисты. Как правило, водителю неважно, сколько с ним поедет человек - можете и один ехать, если заплатите за четверых/пятерых/шестерых. Ещё проще будет уехать обратно - на тбилисском автовокзале Дидубе всегда стоят машины с табличкой "Владикавказ" на русском языке. Можно приехать на Дидубе вечером и договориться с ребятами на завтрашний день. Обратно из Грузии в Россию мы ехали также вчетвером на легковой машине, каждый заплатил по 50 лари, то есть примерно по 1400 рублей.

Поездка по Военно-Грузинской дороге стоит того.



     Погода в краю Мцхета-Мтианети очень переменчивая, яркое солнце может смениться многочасовым проливным дождём, а затем снова солнцем. Деньги мы меняли только по прибытии в Тбилиси, по пути можно было попить чай-кофе в придорожных забегаловках, но цены там неслабые.


     А это, оказывается, памятник русско-грузинской дружбе:



     Привет из Советского Союза:


Военно-Грузинская дорога тянется более 200 км, она изобилует крутыми спусками и подъёмами, что опять-таки склоняет к выбору местного водителя. На таких высотах (1500-2000 метров над уровнем моря) очень часто "вырубает", появляется сонливость. Здесь часто бывают сходы лавин, из-за которых дорога может быть закрытой несколько дней. Да и простые камнепады случаются здесь регулярно - мы, например, когда ехали из Владикавказа, попали под небольшой такой камушек, который с мясом вырвал передний номер машины. Практически на всём протяжении дороги любое ДТП парализует движение, будьте осторожны.

Примерно посередине пути, в районе села Надибани, есть источник с минеральной водой, который бьёт прямо недалеко от дороги. Только слишком много не пейте, это тоже вредно.

Tags: Владикавказ, Грузия, Кавказ, Тбилиси, ЭтоКавказ, ЭтоКавказМиха, менталитет, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments