viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Посёлок Висим. Музей Мамина-Сибиряка и прогулка по посёлку

Оригинал взят у viktorbobrov89 в Посёлок Висим. Музей Мамина-Сибиряка и прогулка по посёлку

 Это будет вторая часть моего рассказа об очередной поездке в демидовский край. Первая была посвящена Нижнему Тагилу http://ru-travel.livejournal.com/33222115.html, во второй речь пойдёт о посёлке Висим.

 Если от Екатеринбурга до Тагила, а затем и обратно я без проблем доехал с помощью бла-бла-кара (каждая из поездок обошлась мне в 200 рублей), то с Висимом такой вариант уже не проканал.

От Тагила до Висима я поехал на древней "Газельке", соседствуя с какой-то бабулей и её немаленьким багажом. Путь занял около часа, билет обошёлся мне в 126 рублей.

 Как обычно, в Висиме (а, точнее, ещё на подъезде к нему) зарядил дождь. Слава Богу, маршрут "Газельки" проходил как раз мимо музея Мамина-Сибиряка (а это самый центр Висима), и я быстро выпрыгнул на асфальт и прошмыгнул в здание музея.

  Входной билет обошёлся мне в смешных 55 рублей. Сразу хочу предупредить: тем, кто не читал Мамина-Сибиряка (а именно - его романы), в музее делать просто нечего. Да, здесь сохранена аутентичная атмосфера середины XIX века, но таких домов в России вы найдёте много. А без знания произведений Дмитрий Наркисовича всё это останется для вас всего лишь красивой мишурой.

 В ходе моей прошлой поездки в Висим, в мае месяце http://ru-travel.livejournal.com/33168559.html, на моём счету ещё не было прочитанных произведений Мамина-Сибиряка, потому тогда я в музей на экскурсию не пошёл. Но за эти почти два месяца я восполнил пробел, прочитав великолепный роман "Три конца", который, собственно, и был посвящён Висиму. Поэтому теперь для меня всё было намного легче.

 Угловая комната дома Маминых (дом-то принадлежал Наркису Матвеевичу, висимскому священнику, а Дмитрий провёл здесь только детские и юношеские годы):

 То ли диорама, то ли как там такое называется - Висим 150-летней давности:

 А вот и карта Висима тех времён. Просто и понятно:

 Да-да, тогда посёлок назывался Висимо-Шайтанским заводом (дальше на запад был и есть Висимо-Уткинский). Сейчас очертания посёлка остались примерно такими же, только различия между тремя концами за полтора столетия очень сильно стёрлись.

 Вот примерно так выглядели висимские старообрядцы середины XIX века. Там жили кержаки. Только не надо называть кержаками всех подряд раскольников. Кержаки пришли на Урал с реки Керженец.

 Записки Мамина-Сибиряка:

 Узнаёте Чехова?

 А вот это - уже стол учителя в церковно-приходской школе, которая занимала маленький пристрой к дому священника. Линейка - аршинная, доска - аспидная. Чаще писали на таких досках, чем на бумаге.

 Вот такие изложения писали в начале ХХ века:

 И вот такие делали рисунки:

 Лён возрастом около двухсот лет!

 Дрова - не декорация. Музей отапливается печами.

 По-моему, красиво!

 После музея я под проливным дождём пошёл на Висимский ипподром, где 8 июля должны были состояться не только бега, но и скачки. Увы, скачки не состоялись, но на часть бегов я успел. Приз "Большого Висимского Дерби" выиграл жеребец Флагман из Свердловской области:

 Погода наладилась так же резко, как испортилась. В Висиме это обычное явление. Поскольку до обратной маршрутки было ещё долго, я решил немного побродить по посёлку.

 Мост через реку Висим:

 Висимская школа (нынешняя):

 Завод уже больше ста лет не работает, а плотина осталась:

 Дома в Кержацком конце Висима:


 Хозяйка Висима:

 А это в Хохляцком конце, недалеко от ипподрома. Едва ли не единственный многоквартирный дом в Висиме.

 Висимская почта, рядом с которой надо ждать маршрутки:

 Ну вот и дождался. Билет обошёлся в 125 рублей, поездка заняла около часа. Солнце припекало неплохо, но на мою обувь после походов по Висиму было страшно посмотреть. Так и доехал до самого Екатеринбурга. Впрочем, в Висиме я ещё не был в музее народного быта и на оленьей ферме, так что, думаю, в посёлок я ещё вернусь. Да и всё-таки знаменитый Висимский заповедник рядом, правда, из посёлка туда разве что пешие браконьерские тропы ведут.

 Удалось мне пообщаться и с работницами музея. В отличие от майских рассказов, на этот раз я услышал более оптимистичную картину: какая-никакая работа в посёлке есть, детей в школе много, туристы вроде меня тоже приезжают. Кстати, когда я был в музее Мамина-Сибиряка, ни на минуту я не остался единственным посетителем - какие-то гости выходили, какие-то заходили. Так что, действительно, стоять Висиму ещё долго. Места здесь, конечно, красивейшие. Кстати, в посёлке работает трикотажная фабрика, вот она:

 Дети в посёлке массово передвигаются на велосипедах, родители - навелосипедах, мотоциклах и машинах. Детей на улице (когда прекратился дождь) действительно было множество. Дай Бог этим детям счастья и здоровья, и их родному Висиму - тоже!

 Спасибо за внимание!

Tags: Висим, Россия, Свердловская область, Урал, литература, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment