viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Белград. Исторический музей Сербии

Второй день осени я начал с долгожданного визита в Исторический музей Сербии. Он находится в центре Белграда, по адресу: площадь Николы Пашича, дом 11. Пройти мимо такого красивого здания очень трудно:

Сам Исторический музей Сербии появился в 1963 году, а здание, в котором он сейчас располагается, было построено в 1932-1934 годах в стиле модерн. Изначально здесь находился Аграрный банк Югославии.

Музей работает каждый день кроме понедельника с 12 до 20 часов. Стоимость входного билета для взрослых стандартная - 200 динар. Сайт музея - www.imus.org.rs

В музее, как я понял, нет постоянной экспозиции, а есть только переменные. Вот в сентябре 2017 года я увидел экспозицию, посвящённую событиям столетней давности - Первой мировой войне, а, точнее, оккупации Сербии войсками Центральных держав в 1915 году.

Это - "Распятая Сербия".

Если кто не помнит, с Сербии, собственно, и началась Первая мировая война, и первые снаряды этой войны упали как раз на Белград. Но в 1914 году сербская армия героически сражалась с превосходящими силами Австро-Венгрии, дважды изгоняя врага со своей территории, да ещё и с большими потерями. Именно тогда, осенью 1914 года, двуединой державе был нанесён удар, от которого она потом так и не оправилась - Россия захватила почти всю Галицию, разгромив несколько австрийских армий, а маленькая Сербия дополнила унижение Вены и Будапешта.

Однако в 1915 году на выручку незадачливым союзникам пришла Германия. Немцы весной организовали прорыв русского фронта в Галиции и к осени выбили русскую армию из Польши, Литвы, части Латвии, западной Беларуси и почти всей занятой годом ранее части Галиции. После этого автор Горлицкого прорыва немецкий генерал Август фон Макензен прибыл на Балканы, чтобы нанести решающий удар по Сербии.

Немцы не только прислали свои дивизии на помощь австрийцам. Они стали агитировать Болгарию вступить в войну на стороне Тройственного союза. Немцы посулили болгарам присоединение всей Македонии, бОльшая часть которой по итогам Балканских войн досталась не Болгарии, как надеялись в Софии, а Сербии и Греции.

Разумеется, главной целью первого удара по Сербии было взятие Белграда. Вот так была разграничена территория Сербии перед наступлением немцев и австрийцев:

Как известно, весь 1915 год Англия и Франция, не ведя активных боевых действий на Западном фронте, пытались овладеть Стамбулом и черноморскими проливами, но завязли в Галлиполийской кампании. Французский генерал Галлиени (герой битвы на Марне 1914 года) ещё до высадки союзников на Галлиполи предлагал отправить эти войска сухопутным путём в Сербию через черногорские (союзные) или греческие (нейтральные) порты, после чего ударить по ослабленной Австро-Венгрии. Но, конечно, у Лондона и Парижа были свои планы в Средиземноморье, и судьба Сербии очень мало влияла на решения союзных политиков и военачальников. Против предложения Галлиени были и генералы (Френч и Жоффр), и британский военный министр Китченер.

Сербы отставали от противников во всём - в количестве людей, в технике, в материальном обеспечении, в поддержке союзников. Положиться они могли лишь на воды Дуная, Дрины и Савы, которые были естественной защитой Сербии с запада и севера, на опыт своей армии, воюющей почти без перерыва с 1912 года, и на поддержку братской Черногории.

Австро-германское наступление началось 6 октября. Болгария напала на Сербию 14 октября. Поначалу сербы сдерживали натиск противника и на севере, и на востоке, но в Македонии болгарам противостояло слишком мало сербских сил, тем более, что и население Македонии было настроено тогда чаще всего проболгарски.

Вот карта обороны Сербии осени 1915 года:

Постепенно сербам приходилось отступать на всех направлениях. 9 октября пал Белград, 22 октября - Скопье. Отступление на территорию Греции теперь было невозможно, и сербской армии, отяжелённой огромным количеством гражданских беженцев, пришлось отступать через Косово в северную Албанию, к берегу моря. Отступление проходило под ударами австрийских и болгарских войск и албанских бандитов, в тяжелейших условиях горной зимы.

Вот примерно так шли отступавшие сербы:


Были, однако, и албанцы, помогавшие сербам. Вот, например, фотография, на которой среди прочих изображён Эссад-паша Топтани - бывший османский офицер, хозяин центральной Албании и премьер-министр страны с октября 1914 по февраль 1916 года, оказывавший помощь сербам и при их отступлении зимой 1915-1916 годов, и позднее, в боях на Солунском фронте, командуя немногочисленным отрядом верных людей. А закончил Эсад-паша свою жизнь в Париже, где был убит в 1920 году:

В конце ноября 1915 года началось отступление сербской армии на север Албании и в Черногорию. В январе-феврале 1916 года с побережья Адриатики кораблями союзником было перевезено около 135 тысяч человек на греческий остров Корфу, и ещё около 10 тысяч человек - в тунисскую Бизерту (Тунис тогда был колонией Франции). Вот карта Корфу с сербскими лагерями и кладбищами. К сожалению, одним из главных кладбищ стала "Плава гробница" ("Голубое кладбище") - само море. Более 5 тысяч умерших на острове сербов были похоронены именно в водах Ионического моря. После этого ещё 50 лет греческие рыбаки не ловили рыбу в этих водах.

Во время "Албанской голгофы" умерло и погибло около 72 тысяч сербов, а всего же Сербия потеряла за время своего разгрома и отступления армии более 240 тысяч человек погибшими, ранеными и пленными. Жертвы же среди гражданского населения только начинались. Сербии предстояло пережить долгие три года оккупации, а сербская армия к августу 1916 года уже оказалась на Салоникском фронте, вместе с войсками Франции и Англии, а позднее - Греции, Италии и России. Уже осенью 1916 года свыше 120 тысяч сербских солдат заняли позиции на новом фронте.

Вот так звучало слово "Отечество" в Сербии сто лет назад. Теперь это слово вытеснено словом "отаджбина":

Кадр из документального фильма о сербских военнопленных в странах Четверного союза - сербский солдат на свежей могиле своего товарища:

А эти сербские солдаты больше никогда не отправились на фронт. Они ослепли:

Битва за Каймакчалан (на современной границе между Македонией и Грецией) стала одной из первых битв сербской армии на Салоникском фронте. В сентябре 1916 года в ходе 19-дневного сражения и ценой потери 4443 человек убитыми, ранеными и пленными, сербская армия заняла высоту (между прочим, более 2500 метров над уровнем моря). Это была первая часть сербской земли, освобождённая от оккупации.

Форма сербской армии эпохи Первой мировой войны:

Медицинские принадлежности той же эпохи:

Поскольку выставка в Историческом музее Сербии была посвящена событиям именно 1915-1916 годов, то на Каймакчалане, собственно, она и закончилась. Я спросил у работников музея, когда будет организована выставка, посвящённая 1917 и победному (для Сербии) 1918 году. Они ничего конкретного не сообщили.

А на втором этаже музея была размещена выставка, посвящённая сербской художнице Оле Иваницки. Оля родилась в Панчево в 1931 году, и от рождения она была Ольга Васильевна Иваницкая. Родители Ольги бежали из России после Октябрьской революции. Ольга получила профессию скульптора в белградской Академии искусств, но связала свою жизнь с рисованием.

Вот автопортрет Оли:

Часть её работ:


Ольга была также модельером одежды и обуви:

Серия портретов с тонким троллингом:



Как можно было не запилить селфи с президентом?..

Вот ещё одна картина, на которой Иваницки изобразила главных людей ХХ века. Из них я узнал меньше половины ))

В общем, женщина она была оригинальная. Жаль, что в её творчестве (по крайней мере, в том, что представлено на выставке) я что-то не заметил особой любви к России, пусть даже под названием СССР. А вот американского стиля в творчестве Оли - полно.

Я так и не узнал пока что, была ли Оля замужем, но детей, как я понял, у неё не было. Ольга Васильевна умерла в июне 2009 года, прожив долгую и интересную жизнь. Похоронена она в Белграде.

А это - бюст сербского короля и первого царя (разные титулы!) Стефана Душана. Это уже работа не Оли Иваницки ))

Ну вот так и закончилось моё посещение Исторического музея Сербии. Сюда я ещё загляну. И вы зайдите, вряд ли пожалеете.

Спасибо за внимание!

Tags: Белград, Первая мировая война, Путин, Сербия, искусство, история, русские, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments