viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Белград. Район Врачар и матч Сербия-Молдавия

На день и вечер 2 сентября у меня оставалось две задачи - купить новую пару носков и сходить на отборочный матч чемпионата мира по футболу Сербия-Молдавия, билет на который я приобрёл ещё 28 августа (https://ru-travel.livejournal.com/33352754.html).

Купить носки работник хостела Саш посоветовал на Каленичевом рынке, который, как и мой хостел, находится на территории общины Врачар, только ещё на 1,1 км дальше от центра Белграда. Туда я и двинул.

На моём пути оказалось несколько посольств, одно из которых - венгерское, на улице Крунской.

В целом, эта часть Врачара не изобилует архитектурными памятниками, самый обычный район:

Врачар знаменит в первую очередь храмом Святого Саввы, который находится тоже приблизительном в одном километре от моего хостела на Београдской, только на юг. Кроме того, на территории общины расположена Центральная тюрьма Сербии.

Каленичев рынок весьма невелик, тут продаются и продукты, и ширпотреб. Я довольно быстро прикупил у продавщицы лет 50 пару сербских носков, которые обошлись мне в 150 динар, и вернулся в хостел.

Это, вроде бы, польская машина, что возле рынка:

А ещё недалеко от Каленичева рынка есть парочка улиц с милыми нашему уху названиями:

Своим обычным путём по бульвару Освобождения я пошёл к стадиону "Партизана", нужно было успеть к шести часам вечера.

Памятник французскому генералу Луи Франше д'Эспере я увидел по пути. Этот генерал командовал войсками союзников на Салоникском фронте в конце Первой мировой войны, именно под его руководством силы Антанты разбили здесь болгаро-немецкие силы. Впоследствии д'Эспере активно участвовал в интервенции на юге России в годы Гражданской войны.

К началу матча я уже был на стадионе "Партизана", прошёл через шмон (пришлось выбросить поллитровую палстиковую бутылку с газировкой). В целом всё было спокойно, я занял место не по билету, а почти у поля, но это ладно. Самое плохое - над Белградом сгущались тучи.

И вот в начале матча впервые за всё время моего пребывания на Балканах (в этом путешествии) пошёл дождь, и такой дождь, шо пейсдец. Трижды он начинался во время матча, щедро поливая меня и остальных зрителей (которых, кстати, было не так уж много, уж всяко меньше в разы, чем на Вечном дерби в субботу). Ну, понятное дело, что Молдавия - это не самый принципиальный соперник, но уж в субботу вечером на матче национальной сборной могло бы собраться и побольше народу.
Во время ливня особенно повеселили меня две жопасто-ногастые инстаграмнутые курицы, едва успевшие зачекиниться на трибуне  на камеру айфона и тут же с визгом убежавшие, едва начался дождь. Ещё один серб невозмутимо накрылся флагом с изображением Косова и надписью "Нема предаjе", то бишь "Нет отсутплению". Шиза - как обычно: "Косово - Србиjа", "Русиjа, Србиjа, не треба нам униjа", "Ко не скаче - таj jе шиптар", "Ооо, Србиjа, оле, наша песма грми, никад престаjе".


Поначалу игра казалсь ровной, но как раз вскоре после начала ливня Мият Гачинович красивейшим ударом в девятину открыл счёт. Затем сербы забили второй гол, но судья его отменил. Однако, хозяева не смутились и на 30-й минуте усилиями Коларова удвоили преимущество. Вскоре и дождь прекратился (в первый раз), и публика стала возвращаться из-под козырьков трибун "Партизана" на свои места. Меня просто колбасило, трясло и знобило от дождя и сильного ветра, однако, помня свой вчерашний героический марш от Панчево до Белграда (https://viktorbobrov89.livejournal.com/36746.html), я решил снова стоять до конца.
Во втором тайме продолжалась вялотекущая шизофрения, снова шёл дождь, молдоване даже пару раз всё-таки смогли провести нормальные атаки, но забили сербы - за 10 минут до конца матча. А там и снова полил дождь, и уже за пять минут до конца матча трибуны опустели наполовину.

Ну, собственно, из-за дождя и фотографий так мало - мне было жалко портить фотоаппарат.

Игра закончилась, сборная Сербии набрала три очередных очка и сделала важный шаг к завоеванию путёвки в Россию. Впоследствии сербы не без проблем, но заняли первое место в своей группе, и пробились на крупный футбольный турнир впервые с 2010 года. Следующим летом мы увидим сербских "орлов" на российских полях.

А я двинулся обратно в хостел, будучи вымокшим с головы до пят. Народ разошёлся быстро, полиция и жандармерия никого не задерживали. Я сначала хотел ехать на автобусе или троллейбусе, но потом решил не стоять на остановке рядом с сотнями зрителей, а пошёл пешком. В хостеле я переоделся, разогрелся стопкой ракии и теперь был готов к новым свершениям - уже завтра мне предстояла поездка в Македонию.

Спасибо за внимание!

Tags: Белград, Партизан, Сербия, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments