viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Из Сербии в Македонию

Поездку в Македонию я запланировал буквально за пару месяцев до отлёта на Балканы. Изначально весной я собирался совместить Сербию с визитом в Боснию и Герцеговину, но весенний вояж был отменён из-за потери загранпаспорта, а Македония возникла в моих планах относительно случайно - на 5-е сентября был намечен отборочный матч чемпионата мира-2018 между Македонией и Албанией. Кто не знает, в Македонии почти треть населения составляют албанцы. Конечно, я не собирался упускать возможность посетить такой трэш, и запланировал пребывание в Македонии с 3 по 6 сентября.

Билет на автобус из Белграда до Скопье (очередная "повратна карта") я приобрёл в кассах БАС за 4340 динар (то бишь порядка  2500 рублей). Автобусы ходят из сербской столицы в македонскую несколько раз в день. Есть и поезда, но у них было менее удобное расписание для меня: я хотел выехать из Белграда утром, чтобы вечером быть в Скопье. Поезд Белград-Скопье обошёлся бы мне в 2100 динар (1207 рублей) в один конец и 3800 динар (2184 рубля) в оба конца.

Отправление автобуса значилось в 11 часов. Я успел собрать вещи, купить в дорогу пару сэндвичей за 110 динар каждый, попрощался с работниками хостела и пешком двинулся на БАС. Там уже начиналась посадка на автобус. Мне досталось одно из первых мест (сразу за водителем), а рядом со мной сидела сербская бабуля, ехавшая к дочери в город Вране. Бабушка даже не поняла, что я русский, и изначально решила, что я учусь в Скопье (?). Предлагала она и своей еды, но я вежливо отказался - сэндивичи не зря же купил.

По хорошим сербским дорогам автобус ехал быстро, но постоянно заезжал в города для промежуточных остановок. Поскольку почти все города по пути имели объездные дороги, то мы теряли немало времени на заезде в города и выезде оттуда же. Вот один за другим миновали Ягодина, Чуприя, Парачин, Ражань, Алексинац, и вот, наконец, Ниш, где была единственная долгая (20-минутная остановка). В Нише место водителя занял второй работник "Ниш Экспресс", а всё рвавшийся "попить кофе" мужичонка наконец-то получил такую возможность.

Южная Сербия из окна автобуса не доставляла особой радости. Да, природа красивая, всё более высокие горы. Но чувствовался и гораздо более низкий уровень жизни, чем в Белграде и Воеводине. Чувствовалась и близость опасного Косово - на дороге стали появляться вооружённые патрули полиции и жандармерии.

Примерно в районе Владичин-Хана стали часто попадаться дорожные работы: строительство нового полотна и путепроводов, возведение мостов и реконструкция туннелей. Эти работы проводятся по всей сербской части европейского коридора А1. Реконструкция одного лишь туннеля Манайле возле одноимённого села оценивается более чем в 30 миллионов евро. Естественно, огромную роль в финансировании работ играет Европейский Союз. Кстати, во всех сербских городах после Ниша я замечал таблички: "Общину такую-то поддерживает Европейский Союз".

Последней остановкой на территории Сербии стал город Буяновац. В нём примерно равными долями проживают сербы, цыгане и албанцы. Соответственно, из автобуса сразу стали чаще видеться чёрные лица, а в городе были заметны надписи на албанском языке. И атмосфера была куда напряжённее, чем в весёлом Белграде. И было куда грязнее. Ну, а на всём пути от Враня до Прешева всё чаще попадались мечети.

Приблизительно в 18.30 мы уже были на сербско-македонской границе, переход Прешево-Табановцы. Сербскую часть проходили дольше, македонскую - быстрее. Сербы штамп в мой загранпаспорт не ставили. Большинство пассажиров вообще были не с паспортами, а с простыми личными картами (по размеру как банковские), которые действительны в Сербии, Македонии и Боснии и Герцеговине. Как правило, с паспортами едут либо граждане других стран, либо те, кто через Македонию отправляются в Грецию или Болгарию.

Мы пешком прошли через КПП, снова сели в автобус и уже оказались в Македонии. Македонский полицейский сам зашёл в автобус, поприветствовал всех и начал собирать паспорта и личные карты.
- Ооо, Путин! – улыбнулся македонский полицейский, увидев мой российский загранпаспорт.
- Я – не Путин, - резонно пытался заметить ваш покорный слуга.
- Для меня все русские – это Путин, - засмеялся полицейский.
- А все македонцы - Гоце Делчев? - продемонстрировал я своё знание истории Македонии.
- Да, точно! - согласился страж порядка и продолжил собирать документы у пассажиров автобуса.

Итак, вот и Македония. Пятая посещённая мною страна после родной России, а также Беларуси, Сербии и Грузии. Кстати, пока что на моём счету только православные страны. По-сербски "Добро пожаловать" - "Добродошли", по-македонски - "Добродоjдовте". По-сербски "дорога" - "пут", по-македонски - "пат". По-сербски пункт сбора оплаты проезда называется "путарина" (чуть ли не "путана"), по-македонски, соответственно, "патарина". На этих самых патаринах сбор за проезд 30, 40 или 110 денар - в зависимости от транспортного средства. В российских рублях в сентябре 2017 года это было соответственно 33, 45 и 123.

Пока мы ехали от Табановцев до Куманово, уже стемнело. По пути какой-то возрастной македонец упрашивал сербских водителей остановить у какой-то местной деревни, чтобы ему потом не возвращаться от Куманово. Сербы вежливо, но упорно отказали, сказав просившему, что в Сербии они остановились бы для него хоть у любой дыры, но в Македонии этого позволить себе не могут, так как за нарушение ПДД им будет светить лишение лицензии на поездки по Македонии.

В грязном Куманово из автобуса вышла часть пассажиров, и к моменту приезда в Скопье салон был пуст уже наполовину. И вот мы в столице Македонии. Мало что было понятно на широких тёмных улицах Скопье, но вид из окна в целом был неплохой. И было интересно - новая для меня страна всё-таки, пусть даже и близкая по вере и духу. И сербский язык я знаю.

Я вышел из автобуса одним из первых. Молодой македонец, с которым мы вместе ехали в автобусе, показал мне путь до обменного пункта. Я поменял часть евро на македонские денары. Курс денара, как вы уже поняли, был почти равен курсу российского рубля - 112 рублей за 100 денар.

Теперь мне предстояло только одно - добраться до моего хостела, который располагался на улице Матери Терезы, дом 35/9. Это было примерно в 2,5 километрах от автобусного вокзала. Кстати, и железнодорожный вокзал в Скопье находится почти там же, поэтому их вместе называют просто - "Транспортный центр".

Я вышел из здания вокзала на перрон. Там я увидел полицейского - в форме и с пистолетом. Недолго думая, я подошёл к нему.
- А ты откуда? – тут же спросил страж порядка. – А, русский? И по-сербски говоришь? Пойдём!
Полицейский взял меня за локоть, вывел с вокзала через служебный вход и показал, как пройти:
  - Вот, брат-русский, сейчас иди прямо. Там будет перекрёсток. Его тоже проходишь прямо. Идёшь через мост… А вот, смотри, это Пакистан. Это калаши, потомки воинов Александра Македонского, наши родственники, - полицейский начал показывать мне фотографии со своей страницы в Фейсбуке. – Вот, видишь какие светлые? Мы тоже такими были. А вот, смотри, мой сын старший. Тоже пока светлый.
- А сколько у вас всего детей?
- Двое, два сына. Ты православный?
- Да.
- Молодец… Вот, увидишь площадь Македония. И вот уже там будет недалеко до бульвара Матери Терезы.
- А у вас здесь есть памятник в честь событий 2001 года? – спрашиваю я вдруг у полицейского.
- Есть, есть! – кивает мой помощник. – Я был тогда в тех боях. Я был десетар (командир отделения). Нас был 81 человек, а албанцев – 2300. И мы победили. Тяжело приходилось: нужно было обстреливать сёла, где были боевики, и мы не знали точно, по какому дому нужно бить… Тебя как зовут? Виктор? А меня – Богдан.

Я дал Богдану на память 10 рублей, он тут же ответил мне монеткой в 10 денар (хотя я и так уже был с македонскими деньгами). На прощание мы обнялись, и я двинулся по направлению, указанному Богданом.

Дальнейший путь был непростым. Разумеется, я неоднократно сбивался с пути, периодически спрашивая дорогу у местных. Вроде бы мой сербский все понимали, но, конечно, чувствовалось, что язык другой. Хотя, как я потом понял, проходить через центр Скопье - площадь Македонии - мне не требовалось, но я всё-таки оказался там. Вот мой первый кадр из Македонии - вид на площадь Македонии и памятник Александру (тоже Македонскому) с Каменного моста (он же Мост Душана) через Вардар. Мост, между прочим, построен в 1450-х годах, хоть и пережил немало реконструкций. Рядом с площадью (и не только рядом с ней) повсюду были воздвигнуты статуи в честь македонских революционеров начала ХХ века - уже упомянутого Гоце Делчева, а также Даме Груева, Николы Карева и многих других, доселе мне неизвестных. Возможно, именно так выглядела Советская Россия в 1920-е годы для иностранного взгляда.

Недалеко от палощади Македонии находится Старая скопская чаршия - мусульманский квартал. Через неё я тоже прошёл. Призывы муэдзина на молитву, кебабы и халяли, тут же - модные кафешки и рестораны. Интерееесно... Туристов вроде меня ходило довольно много, ну оно и понятно - центр города всё-таки.

Наконец, я оказался уже довольно близко от моего хостела - на перекрёстке улицы митрополита Теодосия Гологанова и бульвара святого Климента Охридского. Я спросил у двоих мужчин, где же она - улица матери Терезы. Оказалось, что эта улица раньше называлась Воднянска, и многие македонцы так и называют её по привычке. Мужчины с помощью гугла подсказали мне дорогу, заверили меня, что лучшая ракия в Македонии делается в регионе Тиквеш, и мы распрощались.

Довольно быстро я дошёл до нужной мне улицы. Итак, я почти на месте. Сначала я прошёлся по нужной мне (нечётной) стороне улицы, но требуемого дома 35/9 не увидел. Я даже зашёл во двор клинического центра - тоже, конечно, имени матери Терезы. Во дворе было пусто. На ближайшем здании был вывешен список студентов - очевидно, будущих медиков, практикующихся в клиническом центре. Почти половина списка была албанская - Джамиль, Касим, Керим, Эмре и прочие мусульманские имена.

Я снова вышел на улицу в поисках подсказок. Да и прохожих-то уже почти не было. Я зашёл в ещё один двор, там был виден работающий магазин (а время приближалось уже к 10 часам вечера). Я зашёл в магазинчик.

- Здравствуйте, парни! Не подскажете, где находится дом 35/9? - спросил я у двух молодых работников магазина.
- Нет, не знаем, - пожали плечами ребята.
Я уже отчаялся искать злополучный дом, потому решил приборзеть:
- А можете посмотреть в интернете, где этот дом находится?
В этот момент в магазин зашёл третий - тоже молодой. Он сильно напоминал кого-то вроде наших гопников.
- Что тебе нужно? - спросил он у меня.
- Ищу хостел "Комфи" на этой улице, дом номер 35/9, - ответил я.
- А есть их номер телефона?
- Да, есть! - обрадовался я и продиктовал парню записанный на бумажке мобильный номер.
Оказалось, что у моего помощника и у номера хостела есть вибер, по которому они и связались. Парнишка передал мне трубку, а я поговорил с хозяином хостела. Тот сказал, что работник хостела сейчас выйдет на улицу, чтобы меня встретить, а мне нужно вернуться чуть назад в сторону бульвара Климента Охридского.
- Я тебя провожу, - сказал парень, давший мне телефон, и мы пошли в нужном направлении.
По пути выяснилось, что мой помощник - албанец. Он посетовал, что Македония сейчас в большом кризисе, а я выразил надежду, что они этот кризис преодолеют. Я хотел дать албанцу 10 денар за помощь, но он сразу отказался.

Наконец, мы дошли до нужного места, на тротуаре уже стоял Боян - работник хостела, улыбчивый македонец лет 30. Он показал мне, куда проходить, я попрощался с албанцем и двинулся в хостел, который представлял из себя хороший, но ничем не примечательный двухэтажный частный дом.

Дальше было уже не столь интересно - я заплатил за три ночёвки 1215 денар (то есть 1360 рублей), Боян зарегистрировал меня в журнале и проводил до круглосуточного магазина. Такие магазины и в Македонии, и в Сербии (может быть, и в другах странах экс-СФРЮ) называются "трафика". К наркотрафику они, конечно, не имеют никакого отношения. В трафике я купил какого-то печенья, заметив, что цены в Скопье отнюдь не низкие.

А потом спааать!..

Tags: Македония, Сербия, Скопье, албанцы, македонцы, менталитет, полиция, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments