viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Македония. Скопье. Стадион "Филипп Второй" и книжный магазин

Поскольку главной целью моего приезда в Македонию было посещение матча Македония-Албания, то утром 4 сентября я двинулся из хостела на стадион "Телеком Арена" (более известен как "Филипп Второй Македонский"), на котором обычно проводят свои домашние матчи скопский клуб "Вардар" и сборная Македонии.

Путь до стадиона был хорош тем, что затрагивал весь запад центральной части Скопье и давал возможность познакомиться с македонской столицей.

Скопье утром в понедельник:

Рудимент 1950-х годов на бульваре Климента Охридского:

Свежеиспечённое здание правительства Македонии. Сразу за ним - река Вардар:

Какой-то старый домик неподалёку от резиденции правительства:

И вот я уже около стадиона:

Обойдя почти весь стадион, я нашёл что-то наподобие касс, рядом с которыми кучковалось несколько мужчин, судя по свободному внешнему виду - работники стадиона. Я подошёл к мужикам, спросил у них, где можно купить билеты на завтрашний матч. Ответ меня просто ошеломил. Македонцы сказали, что матч перенесён из Скопье в Струмицу (город на юго-востоке Македонии в 150 километрах от Скопье). Разумеется, причина была в том, что соперником сборной Македонии были албанцы. В самом Скопье попереписи 2002 года более 20% населения составляли албанцы, и за 15 лет их доля только увеличивалась. Соответственно, в день матча вполне могли вспыхнуть беспорядки между местными и приезжими албанцами с одной стороны, и македонцами, местными и приезжими сербами и болгарами - с другой. Ну, а в Струмице по данным переписи населения проживает 32075 македонцев и 1 (ОДИН) албанец. Там, конечно, матч прошёл бы спокойнее.

С одной стороны, я разочаровался, что главная цель моей поездки в Македонию беспощадно потеряна. Да, я мог бы поехать в Струмицу, сходить на матч, но мне не хотелось тратить минимум 6-7 часов из моего и так краткого пребывания в Македонии. С другой стороны, я сэкономил деньги (а они уже постепенно заканчивались) и время. Теперь можно было не заморачиваться насчёт футбола, а заниматься другими делами.

На обратном пути в хостел я прошёл по интересной улочке. Вот её нынешнее название:

Аминта Третий был царём Древней Македонии и прадедом Александра Великого. Он правил с 392 по 369 годы до Рождества Христова.

А вот как эта улица называлась ещё сравнительно недавно:

Забегая вперёд, хочу поделиться своим незамысловатым мнением, что вот эта улица лучше всего характеризует сегодняшнюю Республику Македония. Ведь вождь мирового пролетариата имел к этой территории едва ли меньшее или большее отношение, чем древнегреческий царь.

Вообще, весь этот македонский македонизм (официальный термин) временами очень сильно раздражает. Тот же стадион "Филипп Второй Македонский", о котором я говорил выше, назвали так только в 2009 году. До этого он просто назывался "Городской стадион Скопье". Аналогично и с аэропортом - до 2006 года спокойно был "Аэропорт Скопье", и тут вдруг резко стал аэропорт "Александр Великий". То же самое вот и с улицами - была Ленинова, стала Аминты Третьего.

Почему я недоволен? А вы любите воров? Я тоже не люблю. Республика Македония занимает менее половины территории исторической области Македония. Свыше 52% этой области приходится на долю греческой провинции Македония, её ещё называют Эгейской Македонией. Вот там-то и вели свою деятельность и Аминта Третий, и Филипп Второй, и Александр Великий. Там жили великие завоеватели Ближнего Востока и участники походов Александра. Нынешняя РМ занимает около 40% исторической Македонии, плюс ещё около 8-9% находится в Болгарии (так называемая Пиринская Македония). То, что сейчас является Македонией, в далёких IV-II веках до Рождества Христова было почти пустой безжизненной территорией. Сами древние греки называли эту область Пеония. И, естественно, нынешнее славянско-албанское население Македонии имеет к древним грекам ну ооочень символическое отношение (я уж не говоря про многолетнее турецкое владычество в Македонии).

Ну ладно, к больным темам я ещё вернусь. А вот на обратном пути от стадиона я увидел ещё и российское посольство. Оно находится на пересечении улиц Аминты Третьего и Пиринской (вот только про Пиринскую Македонию говорил):

Да, это, конечно не посольство России в Белграде с железным забором и жандармами около входа. В Македонии всё намного проще. Для этой страны Россия лишь 8-й по счёту торговый партнёр. Тут просто некому и незачем что-то замышлять против нашего посольства.

Неподалёку от российского посольства мне попалось и несколько образцов российского автопрома:


Уставший македонский пёс:

Уже на подходе к хостелу я решил зайти в книжный магазин, замеченный ещё по пути на стадион. По размерам магазин был весьма просторный, явно не последний в Македонии.

Обилие сербскоязычной литературы. Почти всё на кадре, что написано латиницей - на сербском. Можно заметить и "Анну Каренину" Толстого. Там же и "Три мушкетёра" Дюма:

А это, очевидно, хиты продаж либо мейнстримная литература. Тут уже большинство на македонском.

Самый интересный для меня отдел - иностранные языки. Английский, итальянский, греческий, болгарский, сербский, турецкий, албанский. Русско-македонского нет ничего - есть только русско-сербскохорватский, и то в одном экземпляре. Печальная картина, что тут сказать. В Сербии интерес к нашему языку намного выше.

Зато в Македонии доля русских машин больше.

Уже совсем рядом с хостелом я зашёл в кафе, закусочную или как её там, хотел купить плескавицу, которую так полюбил в Белграде. Увы, плескавицы как таковой не было, пришлось брать бургер, похожий на неё. Ещё я взял стакан сока. Всё вместе вышло на 90 денар, то есть на 101 рубль. Не сказать, чтобы дёшево (в Белграде более массивная и вкусная плескавица обходилась мне в 80 рублей). Порадовало лишь то, что работники закусочной очень приветливо встретили мои слова, что я из России.

В хостеле я поел, попил, теперь предстояла долгая прогулка по Скопье. Но об этом позже.

Спасибо за внимание!

Tags: Македония, Скопье, история, книги, магазины, македонцы, славяне, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments