viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Македония. Скопье. Общины Шуто-Оризари, Бутел и Карпош

После похода на Скопско Кале и находки памятника защитникам Македонии (https://viktorbobrov89.livejournal.com/38611.html) я дошёл до магазина, купил там литр сока за 67 денар (75 рублей, кстати - совсем как в России), попил, посидел в тенёчке (солнце жарило нещадно, по-балкански) и двинулся дальше. Теперь мне нужно было найти скопский акведук, о существовании которого я узнал только вчера, когда просматривал карту Скопье, подаренную мне Бояном.

Вам ещё не надоели памятники многочисленным героям древней македонской нации? Мне, честно говоря, уже поднадоели. Тем не менее, вот ещё один монумент - памятник основателям ВМРО, установленный в 2012 году и обошедшийся в 72 тысячи евро. На монументе установлены шесть статуй македонских революционеров, часть из которых - тот же Даме Груев - имеет и индивидуальные памятники.

Здание парламента Республики Македония пережило землетрясение 1963 года. А построено здание было ещё в годы королевской Югославии, в 1938 году как здание местной администрации. С 1944 года здесь заседали различные органы власти Социалистической республики Македония.
Перед парламентом воздвигнут памятник Николе Кареву (1877-1905) - видному македонскому социалисту и революционеру. Никола Карев был одним из руководителей Илинденского восстания 1903 года. Он погиб в апреле 1905 года на востоке Македонии в неравном бою с турецкими аскерами. Этот 7-метровый бронзовый монумент изготовили опять же во Флоренции, и стоимость его составила около миллиона евро.

Памятник революционеру по имени Питу Гули (румын по происхождению) установлен напротив здания парламента. Питу Гули был одним из руководителей Илинденского восстания и погиб в битве на Мечкин-камне около Крушево 12 августа 1903 года. Памятник Гули был установлен в 2012 году и обошёлся в 118 тысяч евро. Изготовили памятник в Белграде.

Памятник "Павшим героям Македонии". Там же горит Вечный огонь.

Редко убожество, если честно. Ставить в обмелевшую реку половину кораблика - ну я не знаю, в каком городе Европы ещё решились бы на такую ересь. В общем, это ресторан.

На переднем плане - здание министерства иностранных дел Македонии, построенное в 2009 году в рамках проекта "Скопье-2014". Слева на фотографии виднеется здание управления финансовой полиции Македонии.

Это ещё недалеко от Скопского Кале. Видимо, албанский квартал. Больше всего, конечно, доставила мне наша "двенашка". Машин этого семейства я почти не встречал в Сербии, но в Македонии они попадались мне гораздо чаще.

Дальше я прошёл по улице Самуиловой, пытаясь увидеть посольство США. Оно явно должно было быть хорошо заметно, однако я его так и не заметил. Может быть, американское посольство такое же маленькое, как и российское?..

Затем я прошёл через дикую узенькую улочку с полным отсутствием тротуара, где местные жители спокойно ходили по дороге и между машинами. И жители эти имели ярко выраженный смуглый оттенок лиц. Некоторые девочки ходили в невероятных белых платьях самого разнообразного фасона. Мужики сидели у магазинов и лавок и неодобрительно посматривали на окружающий мир. Это был цыганский район Скопье - как раз рядом находится община Шуто-Оризари, которая (единственная из общин Скопье) имеет цыганское большинство населения.

Естественно, фотоаппарат я не доставал, и, если и фотографировал что-то, то очень быстро и на телефон. Качество, конечно, получалось не очень.

Навстречу мне попадались редкие прохожие, много машин, объявления на албанском языке. В целом было не так грязно, как я ожидал. Но всё равно, гулять по северным районам Скопье не принесло мне особого удовольствия.

Пройдя до конца (или до начала) улицы Македонско-Косовской бригады, я оказался на перекрёстке четырёх дорог. На север шла дорога в Шуто-Оризари - к цыганам. Направо шла улица Боснии и Герцеговины, налево - бульвар Словении. Поскольку мне подходил только последний вариант, то я повернул налево, пойдя по бульвару Словении.

Здесь почти не было ничего примечательного. Вот какую-то хреновину я сфоткал из-за забора:

Пройдя уже практически до конца бульвара Словении, я свернул опять налево, в нужную мне сторону. Дорога сразу сменилась на грунтовую. По дороге к акведуку было всего несколько частных домов, тут же спокойно бродили коровы, козы, курицы и другая домашняя живность.

Ну вот, наконец, и он - Скопский акведук, наследие древних эпох. Какой именно эпохи - до конца ещё неясно.

По одной версии, акведук был построен ещё в эпоху Римской империи для снабжения водой гарнизона Скупи, от которого и происходит название Скопье (правда, Скупи находился чуть в стороне от нынешнего Скопье, да и сам Скопье менял свои границы в результате войн и разрушительных землетрясений). По второй версии, акведук построили уже потомки римлян - византийцы, в VI веке, во время правления Юстиниана Великого. Наконец, по третьей версии, водопровод воздвигли уже османские завоеватели в XVI веке для снабжения водой многочисленных хамамов (часть из которых и поныне сохранилась в Скопье).
Как бы то ни было, акведук прекрасно сохранился. Или ему около 500 лет, или около 1500, или уже порядка 2 тысяч лет - всё равно он очень стар. Подобных акведуков, кроме Скопского, на территории бывшей Югославии сохранилось ещё два: римский Диоклетианов в Сплите (построен в конце III века) и турецкий в черногорском Баре (XVI-XVII века постройки).
Разумеется, акведук был предназначен для забора воды вовсе не из Вардара, на берегах которого стоит Скопье. По акведуку в город текла вода со Скопской-Црной-горы - горного массива, на южных отрогах которого и стоит Скопье. Раньше этот массив называли Святой Горой, там находилось порядка 350 православных церквей и монастырей (сохранилось около 50). Наивысшая точка Скопской-Црной-горы - гора Рамно, 1651 метр. Расстояние от села Льубанцы, мимо которого со Скопской-Црной-горы стекают несколько рек, впоследствии впадающих в Вардар, до акведука составляет более 13 километров. Возможно, акведук был и ещё длиннее.
На сегодняшний день от акведука сохранился участок длиной около 400 метров с 55 опорами. Из употребления акведук был выведен ещё в XVIII веке. Акведук сложен из камня и кирпича.
Ну что ж, цель была выполнена, на акведук я посмотрел. Теперь уже нужно было двигаться в сторону хостела. Можно было бы срезать путь в районы казармы Илинден и частного сектора, но путь был мне непонятен, тем более ходить по бездорожью в кедах с тонкой подошвой было не очень безопасно. Так что я решил вернуться на бульвар Словении и пойти в обход, заодно посмотрев другие районы македонской столицы.

Скотина гуляла и вдоль реки Серавы, и прямо в её водах. Эта река впадает в Вардар недалеко от зоопарка и стадиона "Филипп Второй". А ещё сюда сбрасывают отходы и стоки канализации со всего северного Скопье:

Вид с бульвара Словении на очередную мечеть в Визбегово. 74% населения села по переписи 2002 года составляют албанцы.

Пройдя до конца бульвара Словении, я свернул налево, на Адриатическую магистраль. Идти по ней пришлось около километра, и путь был не самым безопасным - тротуаров почти не было, приходилось идти прямо по проезжей части и отклоняться от проезжающих грузовиков. Там следует быть поосторожнее.

Реклама автосалона "Ка Дис СЕАТ". Итак, новый "СЕАТ Ибица" обойдётся вам в 12,5 тысяч евро, что сейчас составляет примерно 860 тысяч рублей. Нормально? Кто покупает "СЕАТы", поделитесь своим мнением. Сам салон находится чуть подальше, на бульваре Скупи.

А вот и "продажен салон" с шинами для автомобилей. Это уже бульвар 8 сентября.

Это тоже на бульваре 8 сентября. Обратите внимание на номер машины. Хороший понт, как известно, дороже денег. Вот и в Македонии это правило работает.

Вид на бульвар Илинден, названный так в честь упомянутого выше македонского антитурецкого восстания, поднятого на Ильин день (2 августа) в 1903 году.

Неплохой вид с бульвара 8 сентября на Миллениумский крест и остальное. Справа - стройка очередного дома в районе Тафталидже. Бегающий годов эдак с 50-х "Жучок" как будто застыл во времени. До землетрясения 1963 года этот район был ещё довольно слабо заселён, но разрушен был практически полностью.

После землетрясения район стали застраивать маленькими частными домами, построенными в качестве подарков и помощи от других государств. Поэтому и названия улиц в общине Карпош - сплошь в честь городов и стран: улицы Московская, Пражская, Варшавская, Бухарестская, Хельсинки, Лондонская, Брюссельская, Гаагская, Будапештская, Софийская, Дамаскская, Венская, Ташкентская, Дрезденская, Римская, Анкарская, Багдадская, Брэдфордская. Все эти улицы как раз образуют единый район новостроек.
Конечно, в последние годы имеется тенденция к сносу домов, построенных после землетрясения, и замена их на дома, подобные тем, что справа.
Между прочим, раньше "географических" улиц в Скопье было больше. Имелись, в частности, улицы Севастопольская и Ленинградская, но их переименовали в 2012 году. Спасибо большое, братья-македонцы! Не тронули Лондонскую или Багдадскую - нужно было тронуть именно "наши" названия. Справедливости ради, не повезло ещё также улицам Мексиканской и Каирской.

Хороший жилой дом в Карпоше. А "центар за доjка" на первом этаже - это маммологический центр. Грудь в македонском языке (как и в сербском) называется "дойка".

Улица Юрия Гагарина - не самая важная в Скопье, но людей там живёт немало: большинство домов - высотки.

Есть даже какое-то медицинское учреждение (правда, ни врачей, ни машин "скорой помощи" я не видел):

Вот такие адреса есть в Скопье: улица Гагарина, дом 33, "башня" 6! Башня по-македонски называется "кула". Возможно, так здесь называют подъезд.

Вот и ещё одна высотка на улице Юрия Гагарина:

Там же, на улице Юрия Гагарина, в доме номер 15 находится редакция газеты "Нова Македония". Между прочим, это первая газета, которая вышла на македонском языке. Издаётся с 1944 года. Стоимость одного номера - 15 денар, то бишь 17 рублей.
В номере за вторник, который я приобрёл, было 24 страницы, плюс мне попалось 12-полосное ежемесячное приложение для детей. Тираж "НМ" сейчас составляет 7 тысяч экземпляров. Несколько полос заняты только одними объявлениями. Одной из главных тем попавшего мне в руки номера была "хидрогенска" (то есть атомная) бомба и "очередные провокации" Ким Чен Ына. Редакция "Новой Македонии", естественно, выдерживает общую государственную линию страны, которая сейчас взяла курс на вступление в ЕС и НАТО. Соответственно, материалов антиамериканского настроя в "НМ" не увидеть.
В том же номере несколько полос было посвящено экономике. Я с удовольствием прочитал их - всё-таки о македонской экономике мы знаем очень мало, да и то по принципу "глухого телефона". Оказалось, что в первом полугодии 2017 года главными торговыми партнёрами Македонии по импорту стали Великобритания, Греция, Китай и Сербия. Менее значительные доли заняли (по убыванию) Турция, ЮАР, Италия, Россия, США и Польша. По данным "НМ", 22% македонского экспорта составили химические материалы и изделия, 9% - выплавка стали и железа, ещё 9% - производство одежды. Да уж, удачный номер газеты я приобрёл, ничего не скажешь - вся картина как на ладони.

Чёрная македонская кошка возле редакции "Новой Македонии":

Дирекция "Македонских железных дорог"... Мда, я бы ещё понял, если бы это была сторожка охранников или путейцев, но тут уж прямо "дирекция"... Уж не знаю, какого ранга директора там сидят, но любая дирекция РЖД смеялась бы в голос от такого простого и неприметного здания.

Наконец, я опять оказался на улице Матери Терезы, около моего хостела. Ноги валились от усталости - я просто не представляю, сколько десятков километров я прошёл за тот день.
В хостеле я немного отдохнул, увидел, как японская туристка потребляет арбуз. И вдруг мне так захотелось поесть арбуза! Посоветовавшись с Бояном, я решил дойти до гипермаркета "Рамстор" на улице Кирилла и Мефодия (меньше 10 минут ходьбы от моего хостела).
В "Рамсторе" я купил кусок арбуза в целлофане за 16 денар и бутылочку красного вина (по-моему, 0,15 литра) "Александрия" за 112 денар. Не сказал бы, что это низкие цены. Килограмм картошки в том же "Рамсторе" стоил 28 денар, то есть более 30 рублей.

Ну да ладно! Арбуз съеден, вино выпито, разговоры с Бояном о судьбе Македонии и о космосе, и, наконец, сон...


Tags: Македония, Скопье, акведук, албанцы, история, магазины, македонцы, славяне, туризм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments