viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Македония. Скопье. Зелен-пазар и Бит-пазар

После того, как я решил проблему с билетом на завтра до Белграда, наконец-то я смог заняться запланированными покупками. Сначала я решил сходить на Зелен-пазар, то бишь "зелёный рынок".

Зелен-пазар находится примерно на половине пути между моим хостелом и транспортным центром, это квартал между улицами 11 октября, Даме Груева и бульваром Кочо Рацина. Рынок оправдывает своё название - здесь в основном торгуют овощами и фруктами. Но можно купить и обувь, и одежду, и канцелярщину, и многое другое. Ориентироваться здесь нелегко, особенно приезжим. Я по несколько раз проходил через одни и те же места в поисках выхода.

Фотка, сделанная на ходу. Как можно заметить, покупателей хватает, хотя время рабочее.

Вот вам немного македонских цен:

"Бадем" - это, как и в Сербии, миндаль. Цены умножайте на 1,12 и получите результат в рублях. Миндаль, конечно, дороговат. "Кикирика" - это арахис.

Довольно быстро я нашёл продавцов ракии и прикупил 0,5 литра главного балканского напитка за 75 денар. Забегая вперёд, могу сказать, что ракия оказалась прекрасной и дожила аж до Екатеринбурга, хотя отпивал я её и в Скопье, и в Москве, и в Минске.
Пара гроздей винограда (по-македонски он так и называется - "грозjе") обошлась мне в 40 денар, три яблочка - в 20 денар. Теперь нужно было найти табак.

Македония славится своим табаком, который по-македонски называется "тутун" (по-сербски - "дуван", по-болгарски - "тютюн", по-албански - "духани", по-турецки - "тютюн", по-румынски - "никотяна"). В городе Прилеп даже есть музей табака. Поэтому я сразу решил привезти македонского табачку своим друзьям-курильщикам.

После недолгих поисков я набрёл на лавку с табаком. Торговец продал мне пачку (вроде бы 100-граммовую) табака за 70 денар. Тот табак был плотно спрессован. Но что-то мне странным показалось на упаковке этого табака. Как-то уж слишком хорошо и правильно он был упакован. Точно хоть македонский? А хрен его знает.

Теперь я решил посетить ещё и Бит-пазар в старой скопской чаршии. Рынок здесь уходит корнями в глубокую старину, чуть ли не в XI век, когда на этом месте находился монастырь святого Георгия. Но теперь это место, где торгуют албанцы и турки.
Рынок находится в квартале между бульваром Крсте Петкова, бульваром Николы Карева и улицей Кирилла Пейчиновича. Навигация здесь тоже не особо хороша, где-то мне приходилось проходить по два раза, прежде чем я находил нужное место.

Более того, Албания здесь не только в национальности торговцев. Всюду на Бит-пазаре продаётся атрибутика с чёрным орлом: флаги, кофты, магниты, шарфы. К сожалению, не удалось сфотографировать эту мерзкую картину.
Но зато в старой скопской чаршии хороший турецкий кофе, правда, и ценник у него оказался неслабый - 50 денар за небольшую чашку. Там же, на Бит-пазаре, мне наконец-то удалось найти настоящий македонский табак.
Вообще, торговцы "тутуном" выстроились там в целый ряд (даже на православном Зелен-пазаре их столько не было). Ценник у торговцев был примерно одинаковый, я подошёл к ближайшей паре продавцов.
- Здравствуйте! Мне нужен македонский табак.
- Есть табак, - отозвались торговцы. - Попробовать хочешь?
- Хочу, - не стал я отказываться.
Албанский юноша соорудил мне сигарету на специальной машинке и дал покурить табачку. Забористый, ничего не скажешь.
- Дайте сто грамм его, - попросил я торговцев.
- Мы продаём коробками по килограмму, - покачал головой старший. - Меньше просто нет. Килограмм - пятьсот денар.
- А мне не надо килограмм, - парировал я. - У меня столько в багаж не влезет. Да и российская таможня не пропустит.
- Да бери килограмм, не беспокойся, - убеждали меня торговцы. - Спокойно провезёшь.
Но я настоял на своём, поблагодарил продавцов и двинулся дальше вдоль ряда табачников. Вроде бы все они торговали одинаковыми коробками, и действительно эти коробки тянули на килограмм.
- Эй, парень, тебе сколько надо? - спросил меня бородатый торговец, стоявший буквально через одного-двоих от тех, которые угостили меня сигаретой.
- Сто граммов, - ответил я.
- Вот, бери, - торговец протянул мне чёрный мешочек наподобие мусорного. Там действительно лежала кучка табака, как будто остатки от упаковки килограммовых пачек.
- Сколько? - спросил я.
- 50 денар.
- Тут ведь меньше ста граммов.
- Давай сколько есть.
"Сколько есть" оказалось 47 денар. С собой у меня, конечно, было больше, но как раз удалось избавиться от большей части мелочи.
- Ты откуда? - спросил меня бородатый. - Словения, Хорватия?
Интересно, с чего он так решил? Ну да, на словенца я внешне как раз похож - шатен, но не блондин, и опять же, нисколько не тёмен.
- Россия, - гордо ответил я, и продолжения разговора не последовало.

Итак, ракия, табак в двух экземплярах, фрукты на пробу - всё куплено! Теперь можно было двигаться обратно в хостел, а там и в зоопарк.

Вот ещё один автомобильный раритет возле Бит-пазара:

Ристичева палата - построена в 1926 году сербским фармацевтом Владиславом Ристичем, который определил первый этаж как рабочий, деловой, а со своей семьёй занимал верхние этажи. Одно из немногих зданий в центре Скопье, уцелевшее после землетрясения 1963 года. Между прочим, дальновидные архитекторы и планировали палаты как сейсмоустойчивый объект.

А вот старый скопский железнодорожный вокзал был сильно повреждён по время июльского землетрясения 1963 года. После этого вокзал был перенесён на новое место (где теперь и находится Транспортный центр), а старый вокзал стал музеем города Скопье:

Часы на здании старого вокзала навсегда остановились на 5.17 - именно в это время 26 июля 1963 года стихия нанесла по спящему городу роковой удар. Тогда погибло от 1000 до 1100 человек, более 3 тысяч были ранены, а свыше 200 тысяч человек остались без домов. Первую помощь пострадавшим оказывали подразделения Югославской народной армии. В разборе завалов позднее участвовали и советские военнослужащие.

Популярен ли в Македонии русский язык? Да, конечно, очень популярен. Настолько, что его пишут на последнем месте в списке.

Tags: Македония, Скопье, албанцы, история, македонцы, музеи, рынок, славяне, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments