viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Македония. Скопский зоопарк

Ещё утром 5 сентября я доходил до зоопарка на бульваре Илинден (https://viktorbobrov89.livejournal.com/39389.html), где работник на кассе посоветовал мне прийти в районе 16 часов. Как раз после посещения мною двух главных скопских рынков примерно такое время и показывали часы.

Сбросив покупки в хостеле, я по знакомой уже дороге дошёл до зоопарка. Вот на какую интересную улицу я натолкнулся по пути:

Конечно, песня Цоя тут не при делах. Улица названа в честь города Кукуш, то бишь Килкис - в греческой Македонии. До ХХ века там проживало очень много болгар, которые теперь стали македонцами. Так что к птице кукушке название улицы не привязывайте.

Дойдя до зоопарка, я заплатил 50 денар, купил билет и прошёл внутрь. Что же такое есть Скопский зоопарк, или, по-македонски, Скопска зоолошка градина? Зоопарк в Скопье появился в 1926 году - то есть на целых десять лет раньше, чем Белградский зоопарк, который я посетил ровно за неделю до скопского (https://viktorbobrov89.livejournal.com/35346.html). Первоначально Скопский зоопарк имел площадь в 4 гектара, теперь он занимает 12 гектар. В "Зоо Скопjе" насчитывается 495 особей и 96 различных видов животных - намного меньше, чем в Белградском зоопарке с его 1800 особями и 180 видами, но тоже неплохо, тем более для такой маленькой страны.

Верблюд гуляет достаточно просторно:

А вот птицам разгуляться (или разлетаться) негде. В белградском зоопарке у них побольше места для манёвров:

Вот этот представитель главного македонского зоопарка мне понравился ещё дома, когда я ещё только читал про зоопарк в интернете. "Снежен був" по-македонски, или по-нашему - белая сова. Не исключено, что родилась в России. Взгляд хищный, габариты небольшие:


Ну куда ж без медведя-то?..

Опа, бегемотик (не забывайте, они мочат в Африке больше людей, чем злые крокодилы):

Ну и крокодилы тоже присутствуют, аха:

Как раз где-то рядом с резиденцией крокодила я случайно пересёкся с работником зоопарка, который очень обрадовался появлению гостя из России. Сразу же последовали все русские слова, которые македонец помнил из школьного курса, заверения в любви к России и жалобы на македонские власти, Евросоюз и прочее.

Царь зверей тоже на месте:

Ягуар вроде бы, ну или леопард, поди их разбери. Ещё бы уметь их отличать так же легко, как льва от тигра:

Сова есть, есть и филин:

Это фотошоп или у меня глюки? Кошки рядом с птицами, но не треплют их:

Посетителей было немало. Судя по разговорам, немалая их часть - албанцы:

Вот у этого деятеля  - морской лев вроде бы - есть даже какая-то особая программа, естественно, не бесплатная, и с уклоном на детей:

Волчары дружной стаей:

Всего я гулял по зоопарку около полутора часов. В целом поставлю из 10 баллов твёрдые 8,5 - зверей много, навигация хорошая, не такой запутанный маршрут, как в Белграде. Жалко, что посетители (из числа местных) постоянно нарушали запреты и бросали животным бананы, яблоки и прочую жратву. Впрочем, в Сербии было примерно то же самое. И, конечно, же, цена входа в "Зоо Скопjе" - великолепная. Где вы в России заплатите 55 рублей за вход в зоопарк? Мне кажется, у нас дешевле 200-250 ничего нет.

И вот иду обратно из зоопарка. Ну всё, все поставленные и достижимые цели выполнены, некоторые, увы, оказались просто недоступными для меня (тот же перенос футбола).

Какой-то македонец написал какой-то македонке. "Jас те сакам" - это "Я тебя люблю".

Ой блять, какая радость: флаг "нато" на здании македонского министерства обороны ("Министерство за одбрана"):

Если кто не в курсе, Македония пока что ещё ни разу не член нато. Но, видимо, новая власть в лице премьер-министра Зорана Заева и его кабинета настолько стремится прогнуться перед западными партнёрами, что не брезгует даже такой хренью. В Сербии я даже представить себе такого не смог бы. Кстати, на сайте македонского МО чуть ли не каждая вторая новость идёт под названием типа "Румыния поддерживает вступление Македонии в НАТО", "Шекеринска-Столтенберг: место Македонии - в НАТО". Шекеринска - это Радмила Шекеринска, министр обороны Македонии. Раньше она отвечала в македонском правительстве за евроинтеграцию. В общем, дело Заева в надёжных руках.

А вот и уголок здания министерства. У нас, по-моему, в детских садах заборы надёжнее:

Двухэтажный обшарпанный дом наверняка сохранился ещё от старого Скопье (до землетрясения):

На обратном пути в хостел я заглянул и в храм святого Климента Охридского - главного собора неканонической Македонской православной церкви:

Македонская церковь отделилась от Сербской православной церкви в 1967 году. Этого отделения не признали остальные поместные православные церкви, поэтому македонцы считаются раскольниками. Как будто в пику остальным церквам, в 1972 году в Скопье началось строительство храма святого Климента Охридского, который стал главным собором МПЦ. Что интересно, в те годы в Югославии практически нигде не строились религиозные сооружения, разве что реставрировались старые, а вот в Скопье был отсроен новый помпезный храм площадью более 1000 квадратных метров (и это только в главном корпусе).

В общем, не завидую я македонцам. Название оспаривается греками, язык - между сербским и болгарским, церковь отделилась от сербской и никем не признана... Да ещё и албанского населения почти треть страны. Ох нелегко придётся македонцам в ближайшие годы. Впрочем, им уже больше века нелегко.

Я вернулся в хостел, где посмотрел-таки матч Македония-Албания по телевизору. Попробовал купленную ракию - отличный вкус!

Команды сыграли вничью 1:1, 6-тысячный стадион в Струмице был заполнен едва ли наполовину. Видимо, не один я не захотел ехать за 120 километров от Скопье.

В тот же день вечером в хостел заселилась семья поляков (муж, жена и двое детей), ехавшая из Охрида на своей машине. Уложив семейство спать, поляк вышел в холл с бутылкой ракии и сказал мне на русском языке:
- Давай по одной!
Меня не нужно было долго уговаривать. Боян дал нам ёмкости, поляк налил, мы выпили. Теперь нужно было сделать "аллаверды" - я опять вынес свою ракию и налил себе и поляку (Боян опять не стал пить на работе). Поляк предлагал ещё и по третьей, но уже и я отказался - всё-таки нужно было рано вставать с утра, чтобы не опоздать на автобус.

Ну и наконец-то я хоть разок сфоткал себя в Скопье (опять же руками Бояна):

И самого Бояна - тоже. На самом деле он в жизни веселее, чем на этой фотке:

И вот наступила она - последняя (пока что) ночь в Скопье. Завтра мне предстояла обратная дорога в Сербию.

Спасибо за внимание!

Tags: Македония, Сербия, Скопье, армия, зоопарк, история, македонцы, политика, славяне, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments