viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Из Македонии в Сербию

Итак, наступил день 6 сентября 2017 года, мне нужно было возвращаться из Скопье в Белград.

Я проснулся рано утром, собрал вещи, выпил "на посошок" (один, без Бояна), получил от него же большую сербскую шоколадку в дорогу (а я вчера подарил ему несколько наших уральских камушков), попрощался с македонцем и двинулся пешком из хостела в сторону транспортного центра. Вместе со мной вышла польская семья, вселившаяся вчера в хостел. Отец семейства спросил у меня, куда я дальше еду, и я на дикой русско-сербско-польской смеси расписал ему свой нелёгкий маршрут. Поляк пожелал мне счастливого пути, и наши дороги разошлись.

Время уже реально поджимало, и я сел на первый попавшийся автобус, который шёл до Транспортного центра. Это оказалась всего лишь пятая поездка из оплаченных мною десяти, что-то я вчера расщедрился.

Вот что я сфотографировал перед тем, как сел на автобус - памятник Йосипу Брозу Тито в Скопье.

Он до сих пор остаётся одним из самых уважемых политиков в Македонии. Но памятник ему - основателю и учредителю нынешней Республики Македония - намного проще и скромнее, чем бесчисленные памятники болгарским революционерам и древнегреческим царям. Ну ладно хоть такой памятник есть.

Автобус доехал до Транспортного центра очень быстро, у меня даже осталось с десяток минут на то, чтобы посмотреть окрестности. Вот церковь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Очевидно, её построили недавно. Чем-то напоминает колокольню "Иван Великий" в московском Кремле:

Продающиеся на вокзале магнитики с гербами Македонии и множеством других стран. Есть и Россия тут, и Сербия, и, естественно, Албания. Нет лишь одной страны, которая уж точно должна была быть:

Речь, конечно же, о Болгарии. Стремление выделиться и быть самостоятельными у македонцев выражается и в отрицании родства с болгарами. В Скопье среди македонцев вообще более сербофильские настроения - и свой говор они считают более близким к сербскому, есть здесь и бульвар Сербии, и улица Белградская, и много улиц названы в честь сербов. Ну а как иначе, если от Скопье до сербской границы всего 50 километров по автодороге (по прямой - и того меньше).

В Македонии по результатам переписи 2002 года числилось всего 1417 болгар (12-е место среди национальностей). Кстати, на 14-м месте шли русские, которых в Македонии тогда значилось 368 человек. Сравните это с почти 39 тысячами сербов (5-е место). В общем, несмотря на борьбу македонской ВМРО против Сербии и королевской Югославии в 1910-1930-е годы, сейчас, после обретения независимости (а ещё раньше - признания отдельной нацией) настроения македонцев (но не населения Македонии!) стали более просербскими, чем проболгарскими. Видимо, сказывается и пренебрежительное отношение болгар к македонцам и к их языку.

...Автобус "Ниш-экспресса" - на перроне, посадка пассажиров, недолгое ожидание и отправление. Красный автобус быстро выезжает из македонской столицы и движется на север, к переходу Табановцы-Прешево. Быстрый контроль на македонской стороне, чуть более долгий - на сербской. На этот раз штампы в мой паспорт ставят и македонцы, и сербы.

На въезде в Сербию - какая-то хрень о тесном сотрудничестве с Турцией. Оказывается, Сербия по-турецки называется "Сирбистан". Прикольно.

Ну вот мы уже и в Сербии. На этот раз вроде бы ехали побыстрее.

В Нише опять была 20-минутная остановка, и те, кто ехал дальше, пересели в автобус до Нови-Сада - ах, как хорошо, что я знаю сербский, а то не понял бы слов водителя и остался бы в автобусе.

Уже на втором автобусе мы быстро гнали в сторону Белграда, незадолго до него сделав ещё одну значительную остановку. Одновременно с нами у кафешки притормозил автобус с польскими туристами:

И вот - Белградская автобусная станция, выходим. Уже привычным маршрутом я двинулся в свой хостел на Београдской. По пути я пытался поменять евро, в том числе и монету в 2 евро, но белградские обменники не принимали её! Либо принимали, но едва ли за половину стоимости. Вот это подстава, будьте готовы к такому.

В хостеле менеджер Никола принял у меня эти два евро, я добавил ещё пять и вернулся на свою же койку. Быстро скинув вещи, я пошёл к месту, которое не мог посетить все 10 дней пребывания в Сербии.

Вот оно, это место:

Да, это он - храм святого Саввы. Здесь я уже был в апреле 2014 года, и я не мог не зайти в храм в сентябре 2017-го.
Внутри храма до сих пор продолжаются отделочные работы, но службы идут, прихожан в храме очень много. Как и три года назад, свечки - бесплатные, ставят их в песок. В храме продаётся много литературы, в том числе и про Россию.

Собственно, роль России в работах внутри храма хорошо заметна и по стендам, что стоят возле церкви:

Народу возле храма святого Саввы было огромное количество - и мамки с детьми, и компании подростков, и пенсионеры. Движуха невероятная.

Я поменял русские рубли на динары, сходил в магазин, зафиксировал цены на фрукты и овощи. Можете делить их примерно на 1,75 и узнаете цену в рублях:

Где-то в районе Крунской - табличка в память об убийстве мальчика-цыгана в 1997 году. Видно плохо, фоткал в сумерках:

Кошка неподалёку от президентского дворца:

В хостеле мы выпили македонской ракии с моим хостельским другом Сашем. Он сначала утверждал, что у македонцев нет своей ракии, но затем попробовал привезённую мной и резюмировал - "Добра ракиjа!"
Ну вот и закончился этот нелёгкий день. На завтра мне предстояло купить то, что ещё не купил, и отправляться на самолёт в Москву.

Спасибо за внимание!

Tags: Белград, Македония, Россия, Сербия, Скопье, македонцы, сербы, славяне, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments