viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Сербия. Нови-Београд и тюрьма Главняча

Последний день моего второго в жизни сербского отпуска я решил посвятить покупкам того, что ещё не было куплено. Я не очень люблю, сидя на чемоданах, ходить в музеи или на какие-то крупные мероприятия - не то настроение.
Утром 7 сентября я на трамвае доехал до Нови-Београда - обширного района на левом берегу Савы, который застраивался с начала 1950-х годов блоками многоэтажек. Блок - это что-то вроде нашего квартала, только в Сербии блок является официальным адресом.

Интересную картину я заметил, когда мой трамвай уже ехал по левому берегу Савы: в вагон вошёл полицейский. Я следил за ним, пытаясь увидеть, заплатит он за проезд или нет. Как известно, в белградском транспорте платит за проезд едва ли десятая часть пассажиров. И полицейский тоже не заплатил!

Кстати, я в тот день пользовался суточным проездным "БусПлус", который приобрёл вчера вечером, но это было зря - всё равно ни одного контролёра в транспорте я не увидел.

Сначала я зашёл в торговый центр "Дельта-Сити". Он был открыт в ноябре 2007 года в блоке 67. Общая площадь помещений - около 85 тысяч квадратных метров.

А вот так выглядит "Дельта Сити" изнутри - от наших "Гринвичей" подобной муеты не сразу отличишь:

А зачем я, собственно, заходил-то в "Дельту-Сити"? Я хотел купить какую-нибудь футболку с рисунком на сербскую тему. Но в этом ТЦ такие вещи искать нет смысла - тут продаются только мировые бренды типа "Зары", "Лакост", "Напапири" и прочего. Один из продавцов "Дельты" посоветовал мне пройти немного обратно по улице Юрия Гагарина - до Открытого торгового центра. Открытый - это в том смысле, что он на открытом воздухе.

Жилой комплекс "Белвилл" был построен к летней Универсиаде 2009 года. Он расположился прямо в блоке 67. Всего же в "Белвилле" - 14 жилых домов и 2 торгово-деловых центра. В 14 домах насчитывается почти 2 тысячи квартир.

В отличие от правого берега Савы, левобережье весьма плоско и ровно. Здесь так и тянет сесть на велосипед и втряхнуть километров двадцать по ровным тротуарам и дорогам. Вот она, улица Юрия Гагарина:

"Солитеры" блока 23

В прошлый свой приезд в Сербию я гулял по блокам Нови-Београда, но не заходил внутрь домов. На этот раз я решил исправить тот недочёт и "вписался" в первый попавшийся подъезд. Вот как выглядят почтовые ящики:

Лестницы, по которым никто не ходит:

Коридоры и квартиры:

Лифты тоже вполне обычные (правда, их работу я не проверял):

А вот так выглядят звонки на входной двери - все квартиры подписаны, причём в большинстве жилищ хозяева не менялись со времени заселения дома:

Ну как в Белграде где-то может не быть граффити? Это было бы очень странно.

Ну вот я и на Открытом рынке. Да, все товары продаются под открытым небом. А на фотографии ниже - эдакое "предполье" перед торговыми рядами, некое подобие блошиного рынка - тут подержанные вещи:

Поскольку я искал футболки, то пришлось пройти вглубь торговых рядов. Покупателей было немного, я спокойно ходил по рядам, разыскивая нормальные шмотки.

Наконец, удача мне улыбнулась. Сербский мужчина лет 45 торговал множеством футболок. Я примерил несколько, мне приглянулись две - чёрная и белая. Они стоили по 700 динар, мужик отдавал их вместе за 1200. С деньгами у меня было уже напряжённо, я просил его продать обе за тысячу. Серб с сожалением отказался. Тогда я выбрал чёрную футболку, заплатил продавцу 600 динар и ушёл довольный.

Вот график работы Открытого ТЦ:

Итак, футболка куплена, можно возвращаться в хостел. Время у меня ещё было, я решил посетить место, где раньше располагалась печально известная тюрьма "Главняча".

Собственно, изначально в 1860-х годах в центре Белграда было построено здание Управления города Белграда, в котором было и несколько камер для преступников. Изначально "Главнячей" называли только самую большую из этих камер. Остальные камеры назывались "Темница" (не имела окон), "Женский салон" и "Господская комната". Постепенно "темница" (по-сербски "Ћорка") стала вообще синонимом слова "тюрьма", а "Главнячей" к началу ХХ века стали называть вообще всё здание Управления.
После создания Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 году "Главняча" стала главной политической тюрьмой нового государства. По подсчётам адвокатов, только в 1921 году через эту тюрьму прошло 15 тысяч человек. Перед Второй мировой войной в тюрьме побывали тысячи коммунистов и националистов.
В апреле 1941 года "Главняча" была повреждена при немецкой бомбардировке, но затем оккупанты восстановили здание и использовали его для своих нужд, хотя заключённых здесь больше не держали. В ходе освобождения Белграда в 1944 году "Главняча" снова подверглась урону, но её опять отремонтировали. На несколько лет в здании тюрьмы разместилась ОЗНА - "Организация защиты народа", предтеча будущей югославской госбезопасности. Популярен был афоризм "ОЗНА све дозна!" - "ОЗНА всё узнает".
Наконец, в 1953 году "Главняча" была снесена, а на её месте построили здание Химического факультета Белградского университета. Вид спереди:

Вид сзади:

В 1974 году около здания факультета был установлен памятный знак в честь прошедших через тюрьму людей:

Ну вот и завершились мои прогулки по Сербии и Белграду. Теперь оставалось только добраться до аэропорта и улететь домой!

Спасибо за внимание!

Tags: Белград, Нови-Београд, Сербия, барахолка, история, магазины, менталитет, рынок, сербы, транспорт, туризм, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments