viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Беларусь. Минский зоопарк

После возвращения из Сербии я транзитом через Москву сразу отправился в Беларусь на несколько дней - встретиться с друзьями и знакомыми, сходить в некоторые ранее неизвестные мне места и постараться посмотреть на празднование 950-летия Минска.

Вот как раз в субботу 9 сентября, когда в белорусской столице шёл первый день "гуляний", я и решил прокатиться до Минского зоопарка. Он находится на юго-востоке города, в районе Чижовка - там же, где расположена хоккейная "Чижовка-арена".

От станции метро "Автозаводская" придётся идти почти 3 километра. Можно проехать на троллейбусе, но я решил пойти пешком. Заодно хоть посмотрел на Чижовское водохранилище, что на реке Свислочь:

Деревья - это парк имени 900-летия Минска, а высокие дома на противоположном берегу - это район Серебрянка. Кстати, водохранилище уже весьма немолодо по возрасту, оно старше и парка, и Серебрянки. Его заполнили водой Свислочи в 1949 году.

Вход в зоопарк вместе с билетом в динопарк обошёлся мне в 13 белорусских рублей, то есть в 390 российских. Кроме меня, народу в зоопарке было очень большое количество, особенно семей с детьми, но оно и понятно. Минский зоопарк работает без выходных с 10 до 18 часов, а по субботам - с 10 до 21 часа.

Если не ошибаюсь, это яки.

Минский зоопарк был открыт в качестве зоосада при Минском автомобильном заводе 9 августа 1984 года. Разумеется, на заводе уже до этого существовали объединения любителей природы, но материальную поддержку и нужные ресурсы энтузиасты зоопарка получили, очевидно, после назначения генеральным директором МАЗа Михаила Лавриновича, который возглавлял завод с 1982 по 1994 годы.

Это не подопечные зоопарка, но так же его жители. К своему стыду, не могу разобрать, что это за птицы. Может, кто-нибудь знает?

Получилось полное соответствие городскому пространству: зоопарк находится в Заводском районе Минска, ближайшая станция метро - "Автозаводская", образован зоопарк силами автозавода, ну и, конечно, первоначально он располагался на территории, принадлежащей заводу. Всего в пойме Свислочи под территорию зоопарка зарезервирована огромная территория в 42 гектара.

Африканский марабу как будето кого-то стесняется:

Папа отдыхает:

Ну как можно не балдеть от сурикатов? Милота же:

Это зебра или какой-то близкий к ней вид? Не помню даже.

В марте 2015 года после многолетних работ в минском зоопарке открылся экзотариум "Ориноко", посвящённый природе Латинской Америки. Я очень сильно уверен, что не последнюю роль в создании экзотариума сыграли хорошие белорусско-венесуэльские отношения. Не исключено даже, что проект финансировался Венесуэлой.
Не буду строить из себя эксперта по зоопаркам и флоре/фауне Южной Америки, но, по моему мнению, проект удался полностью. Вы только гляньте, какие они классные:

Детей, как всегда в зоопарке, много:

Опасные цветочки:

Какое трогательное соседство:

В минском зоопарке есть ещё и такой увлекательный элемент, как динопарк. Собственно, потому стоимость моего билета и получилась 13 Бр, так как я купил сразу общий билет и в Зоо, и в Дино. Если покупать отдельный билет и туда, и сюда, то это обойдётся в 9+6=15 белорусских рублей. Кстати, дети до 5 лет, а также многие другие льготные категории посещают зоопарк бесплатно, а многодетные семьи - со скидкой.

Сотрудники белорусской милиции тоже решили поглазеть на динозавров:

Итак, что мы увидим в динопарке? Вот примерно таких оживших динозавров:

Динозавры не только добротно сделаны в натуральную величину и выглядят все по-разному. Периодически они начинают шевелить головами и лапами, издают мерзкие звуки и ничуть не сексуально дышат.

Ну как же можно без тиранозавра? Обратите внимание на уродливые ручонки - передние лапы:

Ещё один гигант - диплодок. Именно тут, в Минске, я узнал, что у этого огромного зверя мозг был размером с куриное яйцо. В общем, не повезло этому товарищу (как, впрочем, и всем остальным динозаврам):

У каждого динозавра установлена информационная доска. Итак,


и мы понимаем, что эти два наиболее известных динозавра никак не могли пересечься. Они обитали на одном континенте, но в сликшом разные временные эпохи. Кстати, если кто знает, у Спилберга в его "Парке Юрского периода" были тиранозавры? По идее, это была бы грубая ошибка.

Далеко не все динозавры-хищники были большого размера. Вот, например, троодон:

И не все динозавры обязательно относились к хищникам или к травоядным. Были и всеядные представители - например, овираптор:

В динопарке есть и прикольные скамейки для желающих отдохнуть:

Есть и прикольные штучки для любителей пофоткаться:

Да, я в куртке. Сентябрь в Беларуси - это, конечно, не сентябрь в Македонии. Было уже намного прохладнее. Ах да, и кстати, это был мой первый сентябрь в РБ. До этого бывал в августе, с октября по январь, снова в октябре, а вот в сентябре - только в 2017 году. Сейчас осталось заполнить все месяцы с февраля по июль включительно.

Вернувшись из динопарка в зоопарк (кстати, контроль осуществлялся в обе стороны, это вам не Сербия), я наткнулся на прикольные соревнования собак...

...на женские ноги и попец...

...на розовых фламинго и тапиров...

...и на белых львов:

В общем, посещение минского зоопарка я бы однозначно рекомендовал. Вполне приятное место и адекватный ценник. Для детей тут существует множество дополнительных программ, которые, конечно, и оплачивать нужно дополнительно.

И ещё: после посещения Динопарка мне очень захотелось найти такой же парк, только чтобы в нём были представлены вымершие млекопитающие, которые гораздо ближе к нам по времени существования, чем динозавры - к примеру, тур, дронт, тасманийский волк, фолклендская лисица, голубая антилопа, квагга. Боюсь себе представить, что было бы ещё с сотнями видов животных (те же зубры, бизоны и многие другие), если бы человек не начал создавать зоопарки и заповедники. Любой зоопарк делает для сохранения жизни на Земле больше, чем все лицемеры-пиздоболы, которым "жалко бедных животных".

Ну вот и всё. Пора было возвращаться к "Автозаводской"!!

Tags: Беларусь, Минск, динозавры, динопарк, зоопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment