viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Беларусь. Минск. Стадион "Торпедо"

После похода в минский зоопарк (https://viktorbobrov89.livejournal.com/41168.html) мой путь лежал на стадион "Торпедо", который находится неподалёку от всё той же станции метро "Партизанская". Пеший путь составил почти 4 километра, но, как известно, для бешеной стаи и сотня - не крюк.

Партизанский проспект идёт от центра Минска на юго-восток. Его легко можно отличить от похожего проспекта Независимости, идущего на северо-запад. Хотя оба проспекта застраивались после войны и представляют собой прекрасные единые архитектурные комплексы, но всё-таки Партизанский проспект в основном застроен 3- и 4-этажками, а иногда и 2-этажками, а на проспекте Независимости дома чаще имеют 5 и более этажей.

Дворец культуры Минского автозавода. Здесь район чёткий: и автозавод, и его ДК, и станция метро "Автозаводская". Люблю, когда так просто. Это вам не екатеринбургские озеро Шарташ, Шарташский рынок и улица Шарташская, которые никак не связаны друг с другом.

Симметричные домики по улице Трудовой:

К началу матча я опоздал. Прошёл перед входом традиционный обыск (по числу стражей порядка Беларусь по-прежнему впереди Европы всей), Вход на стадион "Торпедо" был бесплатным. А вот и взгляд с трибуны:

Стадион "Торпедо" построен в 1958 году. Вместимость арены - 5200 человек, но большая трибуна (на фото сверху) закрыта для зрителей. Впрочем, пока что это к лучшему - с "превосходной" наполняемостью стадионов в Беларуси лучше пусть будет заполнена маленькая трибуна.

Это был матч 21-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Первой лиге. Торпедовцы принимали "Нёман-Агро" из Столбцов. Торпедовцы к тому времени сохраняли хорошие шансы на выход в Высшую лигу, а столбчане боролись лишь за выживание.

Народу на трибунах было не так уж много, но цифру в пару сотен могу назвать уверенно. Милиционеров тоже было замечено немало, десятка два - точно.

Соблюдаем! Я жрал конфетки и клал фантики в сумку.

В первом тайме торпедовцы забили лишь один гол, хотя преимущество у них было заметное.

Между прочим, футбольный клуб "Торпедо" существует с 1947 года. Большинство сезонов он провёл в высшей лиге чемпионата БССР, и лишь после 1991 года поднялся в высший уровень независимого чемпионата Беларуси. Но после неплохих 1990-х годов "Торпедо" ушло в 2007 в профессиональное небытие, участвуя лишь в чемпионате Минска. В 2013 году началась кампания по сбору средств на воссоздание профессионального клуба. Ваш покорный слуга тоже пожертвовал несколько сотен рублей на минское "Торпедо". И вот с 2014 года автозаводцы вернулись на профессиональный уровень, в конце 2015 года вышли из Второй белорусской лиги в Первую, а в сезоне-2017 уже боролись за выход в элиту белорусского футбола.


Несмотря на скромные результаты, минские автозаводцы обладают сильной и верной группировкой фанатов, многие из которых проживают в отдалённом районе Минска - в Шабанах. На фотке их нет, они ушли погулять на перерыв:

Во втором тайме торпедовцы разбушевались и отправили в сетку столбчан ещё четыре мяча. В результате - уверенная красивая победа со счётом 5:0.

Довольные зрители расходились по своим домам:


Угловой...

Только после окончания матча мне удалось сфотографировать стадион с этого ракурса (во время матча тут стояли менты):

Очень и очень классный домик на Партизанском проспекте:

Огромный монумент "Беларусь Партизанская". Установлен в 2005 году. Гранитная колонна высотой 21 метр, на которой установлена композиция в виде семьи партизан (высота - 5,5 метров):

Спасибо за внимание!

Tags: Беларусь, Великая Отечественная война, Минск, ФК Торпедо, история, метро, околофутбол, полиция, транспорт, туризм, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments