viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Беларусь. Минская область. "Музей" "Дудутки"

10 сентября, в разгар "торжеств", посвящённых 950-летию Минска, я решил съездить туда, куда не успел вчера - в "музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий", который всем известен как Дудутки.
Почему я взял слово "музей" в кавычки? А дальше поймёте. Вынужденная мера, к сожалению.

Итак, Дудутки находятся возле деревни Птичь Пуховичского района Минской области, в 44 километрах (по автодороге в сторону Слуцка). Автобусы от Центрального автовокзала ходят в Дудутки и обратно три раза в день, так что имейте это в виду, если соберётесь туда на общественном транспорте.

Билет на автобус обошёлся мне в 1,33 белорусских рубля, то есть примерно в 40 наших рублей. Что радовало в поездке, так это красивые виды из окна на спокойные и тихие белорусские деревни и сёла.

Это мельница постройки 1900-х годов, совсем рядом с Дудутками:

Сентябрь, селяне в поле:

Ну вот, наконец, я в Дудутках (время было около 11 часов):

Дудутки с незапамятных времён и до 1917 года принадлежали различным шляхтичам, выполняя роль загородной усадьбы. Лихолетье сначала Гражданской, а затем Великой Отечественной войны прошлось и по этому тихому месту. В результате, только после выхода Беларуси из состава СССР, а именно в 1992 году, началось восстановление земель их новым хозяином - белорусским журналистом и издателем Евгением Будинасом (1944-2007).

Храм святого пророка Иоанна Предтечи был построен довольно быстро - в 2007 году началось строительство, а уже в апреле 2008 года здесь прошло первое богослужение. Ну очень красивый и запоминающийся храм!

Вход в Дудутки стоит 10 белорусских рублей - почти 300 наших. Это только плата за вход. Нехило, да?

С одной стороны, это стоит своих денег. Очень подробно и доходчиво описаны народные ремёсла Беларуси, и теория тут же подкрепляется практикой - множество товаров на любой вкус.

Вот вам, к примеру, избушка, посвящённая ткачеству:


А вот вам и валяние:

Куклы "неразлучники". Лица не нарисованы ("чтоб не сглазили"). У нас тоже такие были, я сразу вспомнил свою июньскую поездку в Мироново (https://viktorbobrov89.livejournal.com/31190.html). Разумеется, я не преминут возможность понтануться перед белоруской-мастерицей своим знанием этого факта, за что и был назван умным и знающим.

А вот в кузнице даже проходил мастер-класс. Молодой кузнец на глазах туристов изготавливал уменьшенную копию подковы с полным соблюдением технологического цикла:


В Дудутках есть и маленький зоосад. Вот один из его представителей - африканский страус:

Козочки отдыхают:

Коровы тусуются рядом, в крытом коровнике:

"Зааапрягай этот мир / Вместо тройки лошадей"...

Соломенные шляпки и не только. Цены у этих шляп ооочень нехилые, скажу я вам:


Всё вышеперечисленное очень мало подходит к определению слова "музей". Все домики с представленными народными ремёслами - новодел, церковь - 10-летняя, мельница, да, вековая, но таких мельниц много. Все представленные в Дудутках вещи можно спокойно увидеть в любой "галерее майстроу" во множестве городов Беларуси. И при этом вам не надо будет отдавать 300 российских рублей за один лишь вход.

Честно говоря, я был разочарован в первую очередь не самими Дудутками, а несбывшимися ожиданиями. Я уже много лет и не один раз слышал про этот "музей" и наивно полагал, что здесь крутое место. Нет, увы, здесь в первую очередь место для зарабатывания денег. Впрочем, это вполне нормальное состояние человека - стараться заработать. Да и работу здесь проделали немалую, создав целый комплекс просто с нуля.

Вот это уже больше похоже на настоящий музей:



Раритетные тачки - это всегда клёво. Но в Дудутках есть даже броневик!

Есть тут и трофейный немецкий "Хорьх":

Собственно, автомобильная экспозиция и привлекала наибольшее число зрителей. Мне пришлось очень сильно постараться, чтобы спокойно сфотографировать машины без прилипших к ним любителей селфи-палок и инстаграмов.

Вполне годная столовая с вай-фаем и адекватными ценами:

А вот здесь наливают самогон, но для этого вам надо быть в составе организованной экскурсии:


Гостей в Дудутках в тот день были сотни - белорусы, русские, украинцы, голландцы, пакистанцы, китайцы и ещё многие другие. Для туристов из дальних стран всё это, конечно, круто и в диковинку. Но у меня ощущение разочарования никуда не делось и по сей день.

Прикольные сувениры недалеко от входа-выхода в комплекс:

"У Лукоморья дуб зелёный" или ещё одно место для любителей пофоткаться:

Я приобрёл несколько сувенирчиков и вышел ждать автобус. Ждать пришлось недолго, хорошо хоть к тому времени уже распогодилось. Недолгий обратный путь - и вот я уже в Минске.


Спасибо за внимание!

Tags: Беларусь, Дудутки, музеи, народные ремёсла, славяне, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments