viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Беларусь. Минск. Братское военное кладбище Первой мировой войны

К своему стыду, я узнал о наличии в Минске захоронения российских солдат, павших в боях и умерших в госпиталях в 1914-1918 годах, только незадолго до своего четвёртого визита в Беларусь. И вот в сентябре 2017 года настало время исправить это белое пятно в "моём Минске".

Кладбище находится на перекрёстке Старовиленского тракта и улицы Веры Хоружей, то есть практически в центре Минска. Самым центром это место никак не назвать - всё-таки отсюда до станции метро "Немига" и Свято-Духова собора идти пешком свыше трёх километров. Но всё же этот район можно назвать центром города. Чуть на север находится посольство России. А напротив кладбища не так давно было построено посольство Ирана:

Примерно в 1,3 километре к западу от мемориала расположен новый комплекс музея Великой Отечественной войны, а примерно в одном километре к востоку - довольно известный в Минске ночной клуб "Rich cat".

Кладбище хорошо оформлено и за ним неплохо ухаживают:

Я ещё несколько лет назад заметил, что в обиходе белорусы с большой симпатией относятся к периоду Российской империи. Раньше меня это удивляло - ведь в царской России белорусов считали только ветвью русского народа, они не имели какой-либо национальной или культурной самостоятельности (как Финляндия или Польша), а общественная жизнь в Беларуси чаще всего была в руках русских (чиновничество, военные), поляков (часть чиновничества и интеллигенции, одна Элиза Ожешко чего стоит, да и сам Адам Мицкевич родился и всё детство прожил в Беларуси) и евреев (торговля). Но жизнь белорусов в Российской империи имела существеннейшие плюсы по сравнению с последующими периодами. В отличие от пребывания Западной Беларуси в составе Польши в 1921-1939 годах, в царской России никто не "щемил" белорусский язык и самосознание. А в отличие от Советского Союза 1930-х годов, Беларусь в царской России не испытывала жестоких репрессий. Кстати, и в ходе революции 1905 года в Беларуси не происходило столь массовых столкновений, как декабрьское восстание в Москве или восстание в Лодзи. Правда, в Минске и Орше (а также и в других белорусских городах) произошли десятки еврейских погромов.

Часовня:

Фамилии солдат и офицеров царской армии на минском монументе:


Огромное количество похороненных здесь защитников Родины не известны по званиям, а зачастую даже и по именам. Впрочем, для войны столетней давности наличие и такой информации - огромный успех. Вот у меня, к примеру, в Первую мировую войну сражался прапрадед. Он попал в плен, выжил, вернулся домой. Но я ничего не знаю ни о том, где и когда он попал в плен, ни о том, в каком полку служил, ни о его воинском звании и должности. Получается, если бы пращур погиб, то у меня и то было бы больше шансов знать о нём что-то.

Большинство фамилий - русские, украинские и белорусские, но можно увидеть и грузинские (снизу на фотографии)...

...и немецкие. Интересно: Генрих Шмидт служил в самокатной (велосипедной) роте, а вот русский Трофим Шуманов - только в рабочей бригаде. Впрочем, судя по тому, что Трофим был ратником, то бишь ополченцем, то вполне возможно, что он просто в силу возраста не попал на передовую.

Вот и Екатеринбургский полк. К сожалению, в начале ХХ века полк уже находился далеко от Екатеринбурга, его местом дислокации был Нижний Новгород. 37-й полк хорошо показал себя в неудачном наступлении в районе озера Нарочь в начале 1916 года.
А упомянутый ниже 279-й Лохвицкий полк - это уже "порождение" мобилизации 1914 года. Несмотря на свою короткую историю, полк успел побывать даже "полком смерти" летом 1917 года и участвовал в боях у Двинска и озера Дрисвяты, то есть на нынешней границе Беларуси, Литвы и Латвии.

Вечная память героям... Мы помним!

Tags: Беларусь, Минск, Первая мировая война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment