viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Ленинградская область. Выборгский замок

Продолжение рассказа о моей поездке в Выбор 30 ноября прошлого года.

Итак, пройдя с братом от выборгского вокзала до Замкового острова (https://viktorbobrov89.livejournal.com/43915.html), мы отправились в замок, он же "Государственный музей "Выборгский замок".

Возможно, почти такая же картина открывалась перед русскими воинами, которые в тот же день - 30 ноября, только в 1495 году - штурмовали Выборг, который принадлежал шведам. Впрочем, на том месте, где я сделал снимок, в то время должны были находиться другие шведские укрепления, так что весь мой пафос теоретически идёт коту под хвост.

...Вход в музей обошёлся для нас с Владом в 100 рублей каждому - более чем демократичная цена, особенно по сравнению с питерскими и тем более московскими музеями. И вот - мы в замке!

Для начала мы обошли Замковый остров по кругу. Кстати, он совсем небольшой по размерам - всего 122х170 метров. А вообще-то раньше он назывался Воловьим островом. Минимальное расстояние Замкового от большой земли - 25 метров. Вот как раз и вид на самое узкое место на воде - то бишь вид на набережную 30-го гвардейского корпуса.

Здание Выборгского музея. Самая древняя его часть относится к XIV веку, а так оно многократно достраивалось, перестраивалось, горело и обстреливалось.

Башня святого Олафа - сердце Выборга. Она появилась одновременно с замком, в конце XIII века, но тоже многократно перестраивалась и видоизменялась. К сожалению, к моменту нашего визита башня была на реставрации. Кстати, судя по табличкам, реставрация должна была закончиться ещё в сентябре 2017 года. Сейчас уже март 2018-го, и я вполне допускаю, что башня Олафа всё ещё закрыта.

Это сооружение явно используется для многочисленных рыцарских турниров и соревнований реконструкторов, которые часто проводятся в Выборге:

Арка Комендантского дома, через которую вы попадаете в замок. Дом построен в XVI веке, раньше он был выше - имел боевой этаж.

Ну вот и вход в музей:

Экспозиция музея показывает историю Выборга с древнейших времён. Как установили историки и археологи, на месте нынешнего Выборга ещё до строительства шведского замка существовало поселение карел. Примерно так выглядел карельский сторожевой пункт у впадения реки Вуоксы в Балтийское море:

Вот примерно так облачались шведские рыцари и пехотинцы эпохи Торгильса Кнутссона:

А вот так выглядели русские воины:

Шведы колонизировали в первую очередь южную часть Финляндии, Карелии и Ингрии, в том числе и Выборг. Неспроста же Хельсинки тоже находится на юге Финляндии. Там было больше плодородных земель, больше торговцев, выход к морю.

Выборг вроде бы не входил в Ганзейский торговый союз, но торговые корабли Ганзы наверняка заглядывали в этот портовый город. Вот так выглядели ганзейские когги в XIV-XV веках - эпоху расцвета Ганзы:

Предметы быта XVI-XVII веков:

В 1495 году благодаря "Выборгскому грому" шведы отстояли свою твердыню в Ингрии. Затем была неудачная русская осада крепости в 1706 году. И лишь летом 1710 года русские войска взяли Выборг, причём без штурма - комендант крепости решил сдаться. Вот какие настольные медали были изготовлены в честь взятия шведской твердыни на Балтике:

По Ништадтскому миру 1721 года Выборг утвердился в составе России. В 1744 году была создана Выборгская губерния, причём в ней не было крепостного права, а жителям разрешалось исповедовать лютеранство. А после присоединения Финляндии к России (1809 год) Выборгская губерния была в 1812 году передана в её состав. После этого финны стали доминировать в населении города, а сам город бурно развивался экономически. Ниже - акция одного из выборгских акционерных обществ.

Предреволюционные путеводители по Финляндии:

А вот так сто лет назад выглядела выборгская квартира:

В декабре 1917 года Финляндия вместе с Выборгом стала независимой. В последующие два десятилетия Выборг, ставший называться Виипури, был одним из важнейших городов Финляндии. Он был экономическим, стратегическим и политическим центром восточной Финляндии.

Вывески 1920-1930-х годов:

Форменный свитер оркестранта Выборгского музыкального клуба:

Финночка и её швейная машиночка:

30 ноября 1939 года началась Зимняя война. Взятие Выборга советскими войсками стало заключительным аккордом той войны - к 13 марта часть города уже была взята силами 7-й армии командарма 2-го ранга Всеволода Яковлева. Центр Выборга с замком финны оставили 14 марта. Над городом был поднят советский флаг, а финское население перешедшей к СССР территории было эвакуировано.

Эхо войны:

В Выборг стало массово переезжать население из других регионов Союза. Причём поначалу у города сохранилось название Виипури:

Совсем недолго Виипури жил мирной жизнью. Уже летом 1941 года здесь снова началась война. В конце августа финские войска взяли город, советское население было эвакуировано, финны стали возвращаться в Выборг.

Эхо ещё одной войны - финское вооружение, оставшееся в земле после боёв 1944 года. Собственно, вооружение-то всё как раз не финского, а немецкого производства. Финским был лишь шлем М40 (слева):

Финская армия простояла в Выборге почти три года. В ходе Выборгско-Петрозаводской операции войска 21-й советской армии 20 июня 1944 года заняли город после скоротечного боя.

Схема операции в музее:

А это "эхо войны" - уже наше:

Николай Павлович Симоняк командовал 30-м гвардейским корпусом, с которым брал Выборг. Ещё раньше, в феврале 1943 года, Николай Павлович стал Героем Советского Союза за участие в операции по частичному снятию блокады Ленинграда.

В 2010 году Выборг стал Городом воинской славы.

Немного музейных фотографий военных лет:



Разумеется, в 1944 году финское население опять было эвакуировано, а в город опять приехали переселенцы из других областей Советского Союза. Война нанесла Выборгу огромный ущерб: были разрушены сотни зданий, вся инфраструктура города, а численность населения сократилась с 74 тысяч в 1939 году до 2,5 тысяч в 1945-м. Однако, в послевоенные годы город быстро восстанавливался. В 1948 году Виипури окончательно стал Выборгом. Перепись 1959 года показала здесь численность населения в 51 тысячу человек, а сейчас в городе проживает около 78 тысяч жителей. Разумеется, от финской культуры здесь практически ничего не осталось - во всей Ленинградской области проживает чуть более 4 тысяч финнов.

Выставка картин выборгских художников:



Животный мир Карельского перешейка:

Только непонятно, что и какой цвет обозначает на этой карте:

Ну вот и закончился наш поход по Выборгскому замку, ставшему музеем. Мы двинулись обратно в город.

Сколько, интересно, лет этим дверям?..

Спасибо за внимание!




Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Выборг, Зимняя война, Ленинградская область, история, финны, шведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments