viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Ленинградская область. Вечерний Выборг

После похода по дневному снежному Выборгу (https://viktorbobrov89.livejournal.com/43915.html) и отличной прогулки по Выборгскому замку, который теперь музей (https://viktorbobrov89.livejournal.com/44327.html), мы с братом пошли обратно в город. До отправления нашей "Ласточки" было ещё несколько часов, поэтому вполне можно было погулять по историческому центру Выборга.

Один из множества старинных домов Выборга:

Ещё одна башня на вялотекущей реконструкции. Эта башня - Часовая, находится на улице Водной заставы. Ещё несколько лет назад существовала реальная угроза обрушения башни. Так что, видимо, Часовая башня откроется для посетителей ещё позже, чем башня Олафа в замке.

Какой-то двор недалеко от Часовой башни. Из пяти машин - два наших старых ТАЗа, хотя Выборг - небедный и даже дорогой город на границе. Видимо, плюсы от пограничной жизни достаются не всем горожанам (кэп).

Старый выборгский дворик...

Большинство деревянных домов Выборга либо сгорели в огне войн 1939-1945 годов, либо были снесены при строительстве "спальных районов" в 1960-1980-е годы. Но улица Сторожевой башни никак к спальным районам не относится, поэтому вот этот дом пока устоял:

"Дом Вольфа" 1894 года постройки:

Наверное, и сто лет назад здесь был такой же вид:

Заглянули с братом в какое-то из местных заведений, взяли пива и эля, ценник не самый дешёвый, но бывает и дороже - я отдал за свой бокал 130 рублей:

Чем-то напоминает многочисленные московские палаты XVII века, но на самом деле, скорее всего, это здание построено уже в XVIII веке:

Вот так XVIII век встречается с XXI:

Прикольный домик явно эпохи финского правления:

А вот это - памятник эпохе шведского правления, так называемый "Дом бюргера". Его построили в конце XVI-начале XVII века. Сейчас здесь продают сувениры.

Я даже не знаю, действительно ли летом Выборг выглядит лучше. Но зимой сюда точно стоит съездить. Атмосфера незабываемая.

Круглая башня находится примерно в 500 метрах от замка, на нынешней Рыночной площади. Башню построили в середине XVI века как часть укреплений Выборгской крепости - вот уже насколько разросся город за два с небольшим столетия. После вхождения Выборга в состав России башня использовалась как арсенал, затем стала рестораном со средневековыми мотивами. Потрясения ХХ века на время "закрыли" ресторан, но с 1976 года он заработал вновь, причём с тем же средневековым антуражем. Название простое и понятное - "Круглая башня".

А вот и прекрасное здание самого рынка. Его построили в 1904-1905 годах. А шаверма, кстати, дороже, чем в Петербурге.

Заглянули мы и внутрь этого здания:

Цены на товары - довольно высокие. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь:

Что русскому дорого, то финну дёшево. Как хорошо, что вместо языка танков и автоматов наши страны перешли к языку торговли и сотрудничества. Если кто не в курсе, одна из причин того, что Финляндия до сих пор не вступила в НАТО - это нежелание соседей портить отношения с нами. А финский президент Урхо Калева Кекконен, получивший в 1964 году орден Ленина, стал единственным руководителем буржуазной страны, удостоенным этой советской награды. А ещё один финский президент - Марти Ахтисаари - вообще является уроженцем Выборга (он родился здесь в 1937 году).

Лютеранская церковь Петра и Павла, построена в конце XVIII века:

Возле кирхи в 2009 году был установлен памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе - отцу финского литературного языка.

Ещё одно чудо Выборга - "Дом горожанина" на Крепостной улице. Построен, по одной из версий, аж в 1583 году, но, возможно, возвели его лишь в XVII веке. В любом случае, этот дом появился в Выборге во время расцвета Шведского королевства. И все эти четыре столетия дом остаётся жилым! Настоящий рекорд для России. Спасибо шведам, что построили для нас такой красивый город ))

Ну это прям сказка какая-то. Кстати, дом на Крепостной даже отмечен на яндекс-картах как самый старый жилой дом в России. Так что найти его легко.

Тут же возле "Дома горожанина" я наконец-то наткнулся на них:

В XVIII веке здесь была построена Новая ратуша, которая впоследствии стала кинотеатром:

Прогулка закончилась, мы двинулись на вокзал, где сели в комфортную "Ласточку" и довольно быстро домчали до Питера. Так закончилась осень 2017 года, так закончился мой первый (и наверняка не последний) визит в Выборг.

Ну и самое главное - в Выборге не парадные, а подъезды. Вон оно как...

Спасибо вам за внимание! А шведам спасибо за то, что такой хороший город для нас построили ))

Tags: Выборг, Ленинградская область, история, туризм, финны, шведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments