viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Паровоз - вези, вези, вези, от Перми-Второй до Ртищево...

Итак, первый отрезок путешествия - 370-километровый отрезок от моего дома до вокзала Пермь-II - был пройден, я спокойно занял своё место в плацкартном вагоне поезда Пермь-Новороссийск. Ехать мне предстояло чуть более суток, а конечным пунктом был город Ртищево в Саратовской области (порядка 1400 километров в пути). Кстати, билет на нижнее место в плацкартном вагоне обошёлся мне в 2058 рублей.

В Перми, где поезд начинал свой путь, отсеки заполнились почти полностью. Я оказался в окружении пяти женщин, в основном возраста старше меня. Плюс как раз у моего места была электрическая розетка. Кстати, именно в этот раз я узнал, что розетка начинает работать только после отправления поезда, когда включены все системы.

Ночью, пока поезд шёл по Пермскому краю и Удмуртии, я спал. А днём мы уже подъезжали к Казани, где сошла едва ли не большая часть пассажиров вагона. Как известно, теперь пассажирские поезда чаще останавливаются не на Казани-пассажирской, а на Казани-2, она же "Восстания". Эта станция находится на севере татарской столицы.

На Казани-Второй поезд стоял довольно долго, я успел сбегать до банкомата ВТБ (а это довольно далеко от вокзала) и купил что-то из еды, не доверяя вагонным ценам типа 75 рублей за бич-пакет. Кстати, в паре сотен метров от Казани-2 находится довольно крупный универсам домашней еды, в следующий раз надо будет испытать его продукцию. Интересно, что же там продаётся?

Дальше поездка пошла интереснее. В поезд село больше сотни молодых ребят и девчонок. Две малолетки добавились в наш отсек. Как оказалось, все вновь прибывшие были студентами какого-то казанского колледжа и ехали в Крым на практику. Что тут сказать, удачное место учёбы выбрали ребята! Профессия у них была связана с гостиничным бизнесом или с туризмом, ну, в общем, что-то в этом роде.

Интересно было наблюдать, как малолетки, почти поголовно вооружённые айфонами, не знали, как открыть кран в титане, чтобы налить воды. Многие из них думали, что биотуалет на станциях в вагоне закрывается так же, как в обычном вагоне. В общем, молодёжь прошла небольшой КМБ под руководством опытных выездюков ))

Татария закончилась, мы въехали в Чувашию.

В Канаше я и кучка казанских малолеток сходили до "Магнита" (он как раз находится близко к вокзалу), там же у кого-то из пассажиров поезда возникли проблемы с местными стражами порядка. Разумеется, причиной этого стал алкоголь. Наверняка полицию заблаговременно вызвали ещё проводники.

Поезд шёл дальше и дальше. Студенты массово собирались в одном из отсеков, где уже чуть ли не пошла в ход гитара. Что самое интересное, я не слышал звона бутылок и не чуял запаха алкоголя. Впрочем, в 18 лет нужно быть весёлым и без бухла. А вот "в туалет" обитатели вагона ходили постоянно. Как может молодой человек бегать ссаться каждые полчаса? Конечно, большинство пользовалось туалетом как курилкой. Тут я ощутил минус нахождения в отсеке, который близок к тамбуру (мой отсек был вторым с конца) - весь табачный запах хорошо доносился до меня. Розетка, конечно, хорошо, но чихание и вонь - большой минус.

Когда уже стемнело, паровоз въехал в Мордовию.

К этому времени шум и гам казанской молодёжи, видимо, надоел взрослякам из срединных отсеков, где происходила вся жара. Я услышал голос взрослого мужика, который решил поучить малолеток жизни. Происходило это путём задавания вопросов "Тебе сколько лет?", "Кто у тебя мама и папа?" и тому подобных. Ладно хоть не спрашивал "Ты кто по жизни будешь?", "Ты с какого района?" или "Как в хату входить надо?" Особенно смешно было, когда мужлан, назвав свой возраст (39 лет), сказал, что "в его годы так себя не вёл". Старый, ты с дуба рухнул? То есть в условных 1997-1999 годах он ездил в поездах тихо и спокойно? Повеселил, конечно, этот дядька. Больше всего мне не понравилось, что он начал выспрашивать у кого-то из молодых, кем являются его папа и мама. Тебе-то, дебилоид, какая разница, кто у него родители? Самое противное было то, что у "испытуемого" не было уже ни мамы, ни папы, пацан, видимо, давно осиротел. Вот нужны ему такие вопросы от какого-то пассажира (и в прямом, и в переносном смысле)?

Как бы то ни было, я мыслями был уже на выходе. В Ртищево поезд прибывал рано утром. Ну, нищему собраться - только подпоясаться, все вещи у меня были в одном рюкзаке. Поспать более-менее удалось, пока поезд шёл по Мордовии и Пензенской области. Ещё за полчаса до прибытия в Ртищево я проснулся сам, ну плюс помог какой-то урод, севший в Канаше. Он стоял в нашем отсеке и пытался разбудить одну из девчонок, севших в Казани. Девчонка, видимо, не хотела, а он хотел. Ну да ладно, канашский ёб.рь-террорист ушёл, на выход стал готовиться и я.

Ну вот и Ртищево, Саратовская область!

Из вагона выходил я один-единственный. На календаре было 14 апреля. Всё веселье было ещё впереди.

Спасибо за внимание!

Tags: Казань, Поволжье, Россия, железная дорога, менталитет, русские, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments