viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мой билет на чемпионат мира

Пока не начался мундиаль и пока мои мозги на забились новыми эмоциями и впечатлениями, быстро расскажу о том, как добывал билет на мировой чемпионат и делал фан-ID.
Если вы помните, первый этап принятия заявок на билеты начался 14 сентября 2017 года, а закончился 12 октября. К концу этого этапа уже было известно большинство стран-участников чемпионата, но не было точного календаря. Зато было известно, когда и в каком городе состоятся игры первенства. Поэтому в предпоследний день подачи заявок, 11 октября, я сделал четыре заявки на билеты. Три были на матчи группового турнира: 21 июня, Екатеринбург (впоследствии оказалось, что это будет матч Франция - Перу), 24 июня, Екатеринбург (матч Япония - Сенегал) и 27 июня, Нижний Новгород (матч Коста-Рика - Швейцария). Каждый из этих матчей обошёлся бы мне в 1280 рублей, так как я подавал заявку на самую дешёвую категорию мест.
Четвёртой заявкой стал поединок 1/8 финала, который пройдёт 1 июля в Нижнем Новгороде, там сыграют победитель группы D (Аргентина, Исландия, Хорватия или Нигерия) со второй командой группы C (Франция, Австралия, Перу или Дания). Рискну предположить, что в Нижний 1-го июля приедут Аргентина и Дания. Этот матч обошёлся бы мне в 2240 рублей.

Я решил ограничиться именно 4 заявками, примерно рассчитав, что общие траты в 6 с лишним тысяч рублей я потяну. Я наивно предполагал, что удачными могут оказаться все четыре заявки. Я боялся, что, если оставлю 6-7 заявок, и все они вдруг сыграют, то мне просто нечем будет оплачивать. Я даже не знал, что приобретённый билет можно снова выставить на продажу.

Ещё одной моей ошибкой стало то, что в качестве способа оплаты я указал не банковскую карточку, как большинство покупателей, а банковский денежный перевод. А в чём дело? А в том, что 17 октября мне пришло подтверждение от билетного центра ФИФА, что мои заявки получены и обработаны. А уже 26 октября пришло следующее письмо, которое гласило, что мне выпал один билет из четырёх - 27 июня, Нижний Новгород. Оплатить его нужно было в течение 7 дней. Естественно, у тех людей, кто указывали в качестве способа оплаты банковские карты, просто списывалась со счёта нужная сумма. А вот мне пришлось делать перевод, пусть и онлайн, не выходя из дома. Сделал я его, конечно, сразу же. Кстати, мой друг Антон выбрал оплату карточкой, но в тот день, когда ему распределили билет, у него на карте не оказалось достаточного количества средств! И ещё: Антон подавал сразу пять заявок, но "выстрелила" у него тоже только одна.

Прошло несколько дней, я спокойно работал и занимался своими делами, как вдруг 1 ноября мне пришло очередное письмо из билетного центра. Текст его был вот такой:

Скажу честно - я напрягся. И очень сильно напрягся. Кстати, к этому времени Антон уже оплатил свой билет: он всего лишь пополнил банковскую карту необходимым количеством денег, и у него тут же произошло автоматическое списание средств, после чего Антоха получил подтверждение своего счастья.

Я напрягался пару дней, даже звонил в контакт-центр, но всё разрешилось, когда 3 ноября пришло следующее письмо:

Всё, билет мой! Меня отпустило. Последующие этапы продаж меня уже не интересовали, так как я, как уже имеющий билет, больше не мог пытаться снова подавать заявки. Теперь оставалось только ждать и делать паспорт болельщика. Я хотел заняться этим сразу же, но в ноябре центры по выдаче фан-ID ещё не открылись в Екатеринбурге. Я попытался сделать заявку онлайн, через сайт, но там были слишком жёсткие требования к фотографии. Поэтому я не стал заморачиваться и решил дождаться, пока центры выдачи паспортов начнут работать в столице Урала.

В феврале эти центры заработали. Я сходил в первый и главный - в "Пассаж" (ой, как я ненавижу этот эрзац-торговый центр,вы бы знали). 28 февраля я пришёл в этот центр, меня сфотографировали и оформили заявку. Получить фан-ID мог только человек с оплаченными билетами на ЧМ-2018, то есть многие обладатели паспортов болельщика на прошлогодний кубок Конфедераций могли отправляться сосать дрансбойт, а ведь многие из них думали, что паспорт проканает и на КК, и на ЧМ. Йух.

А уже 2 марта я забрал свой готовый фан-ID, заявка на который была одобрена в тот же день - 28 февраля. Вот он, мой паспорт:

Итак, половина имеющегося у меня в кармане, оставалось дождаться только билета. Ещё можно было попытаться хапнуть бесплатные билеты на широко разрекламированные поезда между городами, где проходят матчи. Только вот направление Екатеринбург - Нижний Новгород было пустым чуть менее, чем полностью. Ну ничего страшного, доберусь я как-нибудь и на поезде, пускай сами ездят на своих халявных электричках.

В конце марта мне стали звонить из билетного центра ФИФА, пытаясь выяснить, когда конкретно привезти билеты (они должны быть переданы курьером лично в руки). Я попросил отсрочку до мая, так как в апреле уезжал в отпуск на Кавказ. Из отпуска я вернулся 4 мая, а примерно через две недели мне позвонили из курьерской службы (уже екатеринбургской) и спросили, куда привозить - по указанному адресу али нет. Я решил забрать билеты сам, благо, что и адрес оказался знакомый и удобный - улица Вонсовского, 1, база с многочисленными складами. По иронии судьбы, на этой базе я работал в 2014 году, во время предыдущего чемпионата мира.

25 мая я приехал на Вонсовского, дошёл до знакомых мест и отправился искать нужный мне склад.

Задача, кстати, оказалась не из лёгких, поскольку порядок нумерации складских помещений на этой базе известен, наверное, только её хозяину (но это не точно). С грехом пополам я всё-таки отыскал склад курьерской фирмы, подошёл к сидевшим на выдаче сотрудникам, подписал акт приёмки, показал паспорт, получил огромный конверт и вышел. Ура! Билет на нижегородский матч у меня дома.

Сегодня 4 июня. До матча осталось 23 дня. Ждууу )))

Спасибо за внимание!

Tags: Екатеринбург, Россия, футбол, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments