viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мальчик хочет в Тамбов. Часть первая. Знакомство

Итак, вечером 14 апреля я после небольшого автостопа и поездки на автомотрисе (https://viktorbobrov89.livejournal.com/46876.html) оказался в Тамбове. Первым делом я увидел тамбовский вокзал (ему ровно 150 лет, построен в 1868 году), который находился на реконструкции. 1.jpg

А вторым делом я увидел улицу Интернациональную, которая идёт от вокзала почти до берега Цны:

Вот это мне очень понравилось: в центре Тамбова повсюду установлены таблички, рассказывающие о прежних названиях улиц

Какая-то скульптура голубя или что? Инсталляция? "Я художник, я так вижу"? Непонятно, в общем.

Типичные "сталинки" на Интернациональной:

Столь же типичный конструктивизм:

Ну и столь же типичные "брежневки" (это уже подальше от вокзала):

Сохранилось и множество дореволюционных строений:

В высоком здании располагается архив социально-политической истории Тамбовской области, а также несколько организаций попроще. Рядом с ним - один из корпусов Тамбовского госуниверситета имени Гаврилы Державина:

Я приехал уже к вечеру, рынок как раз закрывался. Но общий немалый объём рынка и количество торговцев я успел заметить. Это уже улица Базарная, с левой стороны от Интернациональной:

На рынке без мусора не бывает:

На Базарную я свернул, разумеется, не просто так - я шёл к своему хостелу. На моём пути оказалась и маленькая река Студенец:

Что это за промышленный объект? Вроде как элеватор. Не, ну жопа башня-то какая!

Это уже совсем рядом с хостелом. Дом постройки XIX века, вроде бы в нём никто не живёт. Как потом оказалось, в Тамбове полно таких домов, которые ещё вполне обитаемы.

Вписавшись в хостел и заплатив 450 рублей за ночёвку, я решил прогуляться по набережной Цны до улицы Андреевской (это уже южная окраина города), где, по словам администратора моего хостела, находится фирменный магазин с тамбовскими сильногазированными освежающими напитками (градусов эдак под 40). Люблю, знаете ли, привезти в подарок друзьям бутылку местного бухла.

Это жилмассив недалеко от угла улиц Базарной и Куйбышева:

Улица Советская (главная в Тамбове). Памятник танковой колонне "Тамбовский колхозник". Колонна была построена на средства колхозников Тамбовской области, включала 292 танка и была передана в состав Красной Армии в конце 1942 года. А вот сам памятник появился довольно быстро - уже в 1949 году, что довольно нетипично для большинства наших мемориалов в честь Великой Отечественной (до 1965 года их было не так уж много, тем более в тыловых городах).

Здесь же на Советской - объявление от БК "Тамбов". Нас уже ждали ))

Где баскетбол, там и футбол. Собственно, за забором - стадион "Спартак". Поздравления генеральному директору футбольного "Тамбова" Георгию Ярцеву.

Стадион "Спартак" был построен, очевидно, ещё в 1950-е годы, а с 1960 года на нём выступал местный клуб под таким же названием. Кстати, в 1972 году "Спартак" был переименован в "Ревтруд" в честь одноимённого завода, но с 1980 года снова выступал под прежним названием. А в 2014 году клуб, выступавший тогда во Втором дивизионе, был расформирован, и теперь на стадионе выступает (и неплохо, кстати) футбольный клуб "Тамбов". А стадион после реконструкции вмещает около 8 тысяч зрителей.

Это уже возле городского парка культуры и отдыха. Фотографии военных лет размещены там в большом количестве.

А это уже возле Вечного огня. Около 400 уроженцев Тамбовщины стали Героями Советского Союза. Более 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Всего же из области ушло на фронт порядка 450 тысяч человек. Погибло около 180 тысяч тамбовцев. Именно на Тамбовщине родились такие известные люди, как Зоя Космодемьнская, лётчик Пётр Харитонов, командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии Павел Миронов.

Пройдя через ПКиО, я вышел на набережную Цны. Этот мост - пешеходный.

Строения мужского Казанского монастыря. Слева направо: церковь Казанской иконы Божией Матери (освящена в 1796 году), церковь Иоанна Предтечи (освящена в 1821 году) и колокольня монастыря (построена в 1848 году, снесена в годы советской власти, восстановлена в 2007-2014):.

Смеркалось, угу:

Ёж, ежиха и ёжики:

Очередные Пётр и Феврония:

На телефон набережную тоже сфоткал:

Пока я дошёл до Андреевской, 33 (адрес фирменного магазина "Волковского спиртзавода"), время было уже около восьми вечера, и магазин оказался закрытым. Так что в то вечер я остался без тамбовских алкопрелестей. Впрочем, следующие два дня, как впоследствии оказалось, хорошо возместили маленькую субботнюю неудачу.

Фоткать в сумерках было уже нечего, я быстро возвращался в хостел. По пути я зашёл в "Пятёрочку" (никаких особых отличий от уральских "Пятёрочек" я там не заметил), а возле самого магазина немножко повеселился, глядя на перебравшего возрастного тамбовчанина, который всё зазывал компанию молодых парней (лет 15-18) подойти к нему. Ребята стояли через дорогу от выпившего папаши, смеялись, но никто так и не решился принять приглашение.

А это опять колокольня Казанского монастыря, но уже вид с улицы Советской. Красота!

Продолжение следует. Спасибо за внимание!

Tags: Великая Отечественная война, Россия, Тамбов, Тамбовская область, Черноземье, автомотриса, менталитет, русские, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments