viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Нижнеисетск: несостоявшийся центр Екатеринбурга

В прошедшие выходные мне довелось побывать на одной из многочисленных пеших экскурсий, проводимых музеем истории Екатеринбурга. Автором и ведущим экскурсии был научный сотрудник МИЕ Евгений Бурденков, а темой прогулки на этот раз стал район Нижнеисетский, или бывший Нижнеисетский завод.

На карте Екатеринбурга этот когда-то совершенно самостоятельный завод с посёлком занимает очень скромное место:

На карте-то у Нижнеисетского место скромное, да вот в истории столицы Урала у него роль большая. Шутка ли - он мог стать чуть ли не новым центром Екатеринбурга! Только представьте себе: мы называем Плотинкой именно нижнеисетскую плотину, нынешний Вторчермет становится чуть ли не центром города, а районы ВИЗа и Уралмаша вообще остаются пригородами. Да и Уралмаш, скорее всего, как раз возник бы где-нибудь поближе к Верх-Исетскому заводу. Компрессорный, Кольцово, Исток - всё это были бы ближние к центру районы.

Фантастика? Ну, сегодня - да. А вот чуть больше двухсот лет назад это была отнюдь реалистичная и даже начинавшаяся претворяться в жизнь идея.

Экскурсия началась и закончилась возле храма Казанской иконы Божьей Матери. Этот многострадальный храм был заложен в 1815 году, но строительство растянулось, церковь освятили только в 1840 году. В 1935 году храм был закрыт, и несколько десятилетий здесь располагались различные склады, подсобные помещения и прочая муть. А в 1974 году (когда уже давно закончились все эпохи разрушения храмов) цековь была снесена "волевым" решением директора Химмаша (которое, впрочем, вполне могло быть лишь выполнением не менее "волевого" решения властей Свердловска или  области). И лишь с 2002 года началось восстановление храма, который был вновь освящён в июле 2017 года.

Звонят колокола в Казанском храме:


Полёты самолётов - самое обычное дело для Химмаша и Нижнеисетского. Здесь самолёты уже идут на посадку в Кольцово, их очень хорошо видно и слышно. Даже не знаю, влияет ли это на стоимость квартир в этом районе.

Перекрёсток улиц Димитрова и Грибоедова, где находится Казанский храм, - один из самых оживлённых на Химмаше.


Вид на храм с противоположной стороны Грибоедова:

Улица Грибоедова в воскресенье:

На пути к Нижнеисетской плотине:

Взгляд с плотины на Нижне-исетский пруд. Пруд образовался при строительстве заводской плотины в 1789 году. Длина водохранилища - около 5 километров, ширина - порядка 1,2 км. Наибольшая глубина - всего 3 метра. Примерно на том же месте, где я стоял во время фотографирования, раньше находился один из двух так называемых ларей - мест, сквозь которые вода проходила через плотину и падала вниз, на деревянные заводские колёса, от которых приводились в движение все остальные движители завода (да и заводов вообще).

Рыбаки рыбачат. Что они хорошего могут выловить в загрязнённом и почти лишённом планктона водоёме, не очень понятно.

А вот это сооружение контролирует напор и слив воды. Построено ориентировочно в 1950-е годы.



А вот приблизительно на месте, где я стоял, когда делал фотографию ниже, раньше располагался левый ларь, через который вода поступала на завод. Сейчас, конечно, от ларей не осталось никаких видимых следов.

Рождение Нижне-Исетска было связано с решением властей построить на этом месте монетный двор (имеющихся на Урале уже не хватало). Строительство завода началось в мае 1789 года в 11 верстах вниз по Исети от Екатеринбурга. Строительство затянулось до 1794 года, оставалось лишь установить на заводе оборудование. Но в декабре 1795 года завод, не успев начать работу, сгорел в одну ночь. Правда, уцелела плотина, а левый берег Исети пострадал меньше.

Почти сразу после пожара началось восстановление завода. Только теперь его решили делать не монетным двором, а стальным заводом. Изначально производство стали планировалось как вспомогательное, и тут стало основным. В восстановлении производственных мощностей немалую роль сыграл таинственный немец по фамилии Гумпрехт, бывший до этого чуть ли не фальшивомонетчиком. Но дело своё он знал и технологии для завода передал. Правда, во время восстановительных завод немец часто конфликтовал с Аникитой Сергеевичем Ярцевым - Главным начальником уральских заводов, статским советником - эдаким генералом гражданской службы. "Кусался" он и с другими деятелями. В частности, управляющего стройкой Константина Хмелинина убрали с работ именно из-за строптивости немца.

В декабре 1801 года (уже при новом императоре Александре I) Нижне-Исетский завод наконец-то начал работу. Помогло новому предприятию и закрытие Екатеринбургского завода в 1807 году - Нижне-Исетск позаимствовал там часть оборудования (вот он, шанс Нижне-Исетска стать первым). А в ноябре 1810 года от властей поступил заказ на производство пушек (после разгрома Австрии в 1809 году у Наполеона больше не осталось конкурентов в континентальной Европе, кроме России да горящей в огне партизанской герильи Испании). И вот было решено производить в Нижне-Исетском заводе высверливание стволов пушек, производяшихся на Каменском заводе.

Контора заводоуправления. Построена примерно в 1820-е годы. Недавно здесь находилось кафе. Сейчас, судя по всему, здание пустует.

Потоки исетской воды. По-моему, ничем не хуже, чем на Плотинке:

Где-то здесь в 1812 году испытывалась "железо-кованная" (по сути - стальная) пушка, изготовленная мастеровым Яковом Зотиным. Обычно чугунные пушки доставляли массу хлопот и на заводах, и в армии. Но пушка Зотина не подвела. Кстати, она была выкована вручную - это раз, и на вооружение её не приняли - это два.

Ещё один из множества самолётов, пролетающих над Нижнеисетском.

Видно, как ровно и по системе высажены деревья на том месте, где раньше располагались цеха и фабрики завода. Скорее всего, деревья были высажены в 1950-е годы. Как считает Евгений Бурденков, здесь планировалось некоторое подобие того, что в итоге имеется на екатеринбургской Плотинке - эдакий "Исторический сквер", стекающая вода, плитка и асфальт, толпы туристов (но это не точно), фотозоны с хэштегами... В результате ничего не получилось, хотя все возможности имеются. В конце концов, чем Нижне-исетский пруд хуже Городского?

Один из старейших (и почти неизвестных) каменных мостов Екатеринбурга - ему около 150 лет.

К 1830 году сталелитейное производство на Нижне-исетском заводе было остановлено. Зато начало развиваться железоделательное, которое началось на НИЗе в 1803 году. Ещё примерно три десятилетия завод был, что называется, на ходу, а в 1860-е он начал сдавать свои позиции. Разумеется, это было связано с отменой крепостного права, если и не напрямую, то по многим косвенным показателям. В те годы ослабли или захирели многие уральские заводы, и Нижнеисетск не был исключением. Впрочем, завод не прекращал работать, он был казённым. Снаряды здесь перестали производить в 1868 году.

В 1860 году на Нижне-Исетском заводе было почти 2 тысячи рабочих, а в 1911 году - всего 210.

Вид с верха плотины на воду. Вот так же двести лет назад вода падала из ларей на огромные деревянные колёса

В 1905 году Нижне-исетский завод был остановлен и - невиданное доселе дело - сдан в аренду "Нижнеисетской трудовой артели рабочих и кустарей". Это был некий социальный эксперимент, один из немногих подобных в Российской империи. Конечно, власти пошли на такой эксперимент отчасти из-за революционных событий 1905 года, они не хотели лишний раз озлоблять и без того небогатых уральских рабочих. Тем не менее, завод уже не удалось спасти, он несколько раз открывался и закрывался, пока окончательно не был закрыт в военном 1915 году.

Именно по этой лестнице можно спуститься к водосбросу, где обычно стоят рыбаки.

За деревьями едва различимо последнее сохранившееся от Нижне-Исетского завода здание цеха. Оно ещё и "приросло" какой-то автомойкой, поэтому посещение бывшего цеха явно стало проблематичным.

А вот и реклама автомойки. Только какой из них? Их очень много на месте бывшего завода.

Первый этаж этого здания был построен ещё в XIX веке, здесь находилась заводская школа. Переход ведёт к полуразрушенному зданию...



...Вот к этому. Здесь ещё не так давно был то ли психо-, то ли наркодиспансер. А в годы Великой Отечественной войны в этом комплексе зданий размещался детский дом, в котором в своё время побывали дочери Тухачевского, Гамарника и ещё кого-то из репрессированных военачальников.

Ещё одно интереснейшее место Нижнеисетского - памятник воспитанникам того самого детского дома, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как я понял, памятная надпись была сделана ещё до 1965 года (что было редкостью), а этих самых погибших ребят было шестеро.

Позднее на памятнике появилась ещё одна табличка. А вообще-то, изначально это был памятник в честь императора Александра II, и постамент его стоит с тех самых времён, а точнее - с 1882 года.

Снова улица Димитрова:

И снова Казанский храм с пролетающим самолётом.

В храме действует краеведческое объединение "Истоки", занимающееся историей, краеведением, просвещением и воспитанием молодёжи. В объединении уже собрана довольно неплохая материальная база, есть у них даже вот такой экспонат - реплика "чеснока", который в Средневековье и вплоть до XIX века использовала русская армия против вражеской кавалерии. Впрочем, аналоги "чеснока" кое-где применяются и сейчас, а уж противотанковые "ежи" и полицейские приспособления для остановки машин - это прямые потомки "чеснока".

Вдалеке на фоне храма - кажущаяся маленькой мечеть "Рамазан".

И ещё несколько самолётов! Как же их всё-таки здесь много.



Спасибо за внимание!

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловская область, Урал, горное дело, завод, история, районы Екатеринбурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments