viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мой мундиаль. 21 июня. Екатеринбург

Хотя я живу в городе, который примет четыре матча чемпионата мира, окунуться в атмосферу мундиаля мне удалось только во время второй игры, прошедшей в Екатеринбурге - поединка сборных Франции и Перу. Кстати, этот матч был одним из четырёх, на которые я подавал заявку в октябре 2017 года (кажется, что это было уже в прошлой жизни). Тогда, напомню, из четырёх заявленных билетов я получил всего один.

Для подъёма настроения мы с другом Серёгой раздавили днём 2,5 литра пивчанского, после чего двинули в далёкий путь (более 5 километров) до фан-зоны в парке Маяковского. По пути нам изредка попадались маленькие группки иностранцев, а уже у бизнес-центра "Клевер" мы видели зелёные шаттлы, привозившие иностранных болельщиков к фан-зоне. Там же, на перекрёстке Машинная-Фурманова, мы с Серёгой совершили страшное нарушение - перешли один из переходов на красный свет, к тому же мы были не одни такие. Как откуда ни возьмись, за нашими спинами появились два сотрудника ДПС, кричавшие "Эй!", но мы уже успели отдалиться, и они просто махнули на нас рукой. Всё прошло спокойно. Кстати, права я с собой взял на всякий случай - вдруг не продадут алкоголь?

К этому времени уже шёл матч сборных Дании и Австралии, а в Екатеринбурге зарядил дождь. Нам, конечно, это была не помеха. Нужно было взять ещё пенной газировки. Сначала мы сунулись в "Магнит" на Мичурина, 235, но там с 13 часов была запрещена продажа алкоголя - всё по правилам ФИФА. Разумеется, покупать "Бад" и "Клинское" по 250 рублей за пол-литра в фан-зоне нам не хотелось, и мы пошли вверх по Мичурина. После перекрёстка Мичурина-Тверитина (Мичурина, 207) обнаружилось "Красное-Белое", в котором уже всё разрешалось. Магазин, естественно, был полон покупателей. Мы закупились ещё двумя "нольпятками" пенного, выпили его под крышей магазина (всё ещё хлестал дождь) и наконец двинулись в сторону фан-зоны. Как раз и дождь прекратился.
Досмотр на входе был тщательный, но без придирок - люди доставали всё железное и показывали экраны телефонов. Пацанов досматривали пацаны, девчонок - девчонки. Как мы уже знали, в фан-зоне продавались только два сорта пива, каждое по 250 рублей за 0,5 литра, а гамбургеры-снеки стоили от 100 до 200 рублей (ну их мы покупать тоже не стали).

За матчем Дания-Австралия наблюдали буквально несколько десятков зрителей на открытом месте и человек 30 на трибуне (пройти туда можно было только по фан-фйди). Большинство перуанцев и французов к тому времени уже были в районе Центрального стадиона. Но многие перуанцы не имели билетов на матч и потому оставались в фан-зоне.


Одним из таких перуанцев стал Маурисио, приехавший к нам из города Арекипа (юг Перу). Я и Серёга быстро зазнакомились с перуанцем. В руках у ребят - футболка сборной Перу, а на шее Серёги - шарф клуба "Мельгар", который находится в Арекипе. "Мельгар" стабильно выступает в высшем эшелоне перуанского футбола, но чемпионат страны выигрывал лишь дважды - в 1981 и 2015 годах. Кстати, основали клуб в 1915 году, а название связано с перуанским нацинальным героем Мариано Мельгаром, который погиб в 1815 году во время войны испанских колоний в Америке за независимость. То есть число "15" для клуба из Арекипы однозначно важнейшее.

Маурисио 32 года, он работает в техническом университете Арекипы специалистом по маркетингу и пиару. Он был женат, но сейчас в разводе. В отличие от большинства перуанцев и вообще жителей Латинской Америки, Маурисио хорошо говорит по-английски. Он-то хорошо, да вот только я - плохо. Тем не менее, при помощи гугл-транслейта (который плох почти во всех случаях, кроме русско-английского перевода), мы смогли более-менее сносно изъясняться.

Сразу после финального свистка в фан-зоне стало совсем пусто (на время). Мы общались с Маурисио. Я время от времени подходил к разным перуанцам, задавая им один и тот же вопрос на испанском - "Tienos dineros peruanos?", то бишь "У вас есть перуанские деньги?" Всякий раз ответ был отрицательный, перуанцы уже раздали, раздарили или продали всю свою валюту.
Рядом с Маурисио отирался и ещё один перуанец, родом из Беларуси, с Минска. На вид ему было лет 40. Он рассказал, что живёт в Перу уже 18 лет, занимается там фото- и видеосъёмками. С его помощью я спросил у Маурисио, уважает ли он перуанского экс-президента Альберто Фухимори. Тот со смехом покачал головой. Белорус объяснил, что Фухимори, вообще-то, вор. Я заметил на это, что в Латинской Америке, вообще-то, почти каждый президент - вор. Белорус соглаился. Ещё перуанский белорус сказал, что самый паскудный глава государства в Южной Америке - это венесуэльский президент Николас Мадуро. Вот так.
Похвастался я и тем, что недавно прочитал роман перуанского писателя Марио Варгаса Льоса "Праздник Козла", посвящённый убийству диктатора Доминиканской республики Рафаэля Трухильо. Догадайтесь, где родился Льоса? В Арекипе!

В перерыве между матчами на сцене фан-зоны начался конкурс с участием футболистов нашего "Уралмаша": зрителям задавали вопросы разной сложности, и правильно ответивших позже вызывали на сцену. После конкурса для местного населения начался конкурс для инострацев. Ведущий на английском языке задавал вопросы, к которым было по три варианта ответа типа "vratar", "beryoza", "shmel" и тому подобное. Мы с Серёгой буквально вытолкнули Маурисио к сцене, он тоже стал одним из участников конкурса. В его вопросе правильным был вариант "Б", который мы ему аккуратно подсказали. И перуанец стал одним из обладателей призов. На фотке он слева, в зелёных штанах.

Сразу после вручения Маурисио пакета с призами мы увели его выпить. Взяли два литра пивчанского в том же "Красно-белом" и начали искать удобное место для пития. Порция пенного была выпита во дворе какой-то многоэтажки на Тверитина. Маурисио сказал, что в его родном Перу не особо придираются к пьющим на улице, а перуанский национальный алкогольный напиток называется "писко" и напоминает бренди. В руках у Маурисио - пакет с призом:

Серёга предложил Маурисио продать свой шарф "Мельгара", после чего тот неожиданно... подарил его Сергею! Мы просто офигели от такой щедрости. Нужно было придумать, что подарить взамен, и придумали - шарф "Уралмаша".


Допив пенное, мы быстро двинулись обратно в фан-зону - матч Франция-Перу уже начался. На этот раз народу в ЦПКиО было уже в сотни раз больше, и на досмотре образовалась очередь. Мы зашли в зону примерно к 30-й минуте матча.
На улице было чуть больше +10, но некоторые уральцы отважно наблюдали за матчем, будучи в одних лишь футболках:

К сожалению для Маурисио, вскоре после нашего прихода сборная Франции усилиями Килиана Мбаппе открыла счёт. В дальнейшем у перуанцев было немало возможностей отыграться, разок Гуго Льориса выручила только штанга. Но счёт 1-0 удержался до конца матча, а это значило, что сборная Перу потеряла шансы на выход из группы. Жаль, у потомков инков очень неплохая команда. Кстати, почти вся фан-зона поддерживала именно перуанцев (кто бы сомневался).

Маурисио расстроился, но не очень сильно. Я предложил ему поменяться своим шарфом на его перуанскую футболку, на что он тоже согласился. На машине Серёгиного брата мы заехали сначала ко мне домой, потом - к Серёге. Маурисио отдал мне футболку (Серёга забрал шарф ещё раньше), а взамен получил шарфы, один из которых - с надписью "Steel monsters" - сразу же надел. Шарит перуанец, молодец ))

Маурисио побывал в моём подъезде, в котором, как обычно были освещены 2-3 этажа из девяти. Когда перуанец увидел мою комнату площадью менее 9 квадратных метров, то предположил, что это мой "bedroom" - спальная комната, мол, я здесь только сплю. Аха, в основном )) Пришлось объяснить Маурисио, что я лишь снимаю одну из двух комнат в квартире.

И в районе фан-зоны, и возле стадиона наблюдались небольшие автомобильные пробки, но они быстро рассасывались. Мы отвезли Маурисио на железнодорожный вокзал, где попрощались с ним, указав ему, чтобы добирался до Кольцово на автобусе-шаттле. Уже позднее Маурисил написал мне в Фейсбуке, что его рейс из Кольцово в Турцию (видимо, через "Ататюрка") задержался на 7 часов, из-за чего у него пропала вторая часть пути - из Турции в Барселону. Маурисио купил билет на прямой рейс до Барселоны, его обнадёжили, что вроде бы компенсируют стоимость билетов Екатеринбург-Турция и Турция-Барселона.

Ну вот так начался для меня чемпионат мира в России в живом, реальном варианте! Эмоции зашкаливали, ну когда я ещё пообщаюсь с перуанцами в Екатеринбурге, у кого ещё в Арекипе будет шарф "Стальных монстров"?

Спасибо за внимание! Vamos, Perú!

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловская область, ФКУралмаш, латиноамериканцы, менталитет, перуанцы, русские, футбол, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments