viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мой мундиаль. 25 июня. Екатеринбург-Балезино

В одном из своих предыдущих постов (https://viktorbobrov89.livejournal.com/47995.html) я рассказал о том, какой неприятный сюрприз мне устроили в дзержинском хостеле, отменив моё бронирование меньше чем за три недели до приезда. Мне пришлось срочно перекраивать свои планы, а именно - сдавать билеты на поезда до Кирова и Дзержинска и планировать новый маршрут.

Я подыскивал разные варианты, куда заехать перед нижегородским матчем, и наконец остановился на Ижевске. Я решил провести здесь два дня и уже отсюда ехать в Нижний Новгород. Но, поскольку от Екатеринбурга до Ижевска мало прямого транспорта, я купил билет на поезд до Балезино - это районный центр в северной части Удмуртии, важная железнодорожная станция Горьковской железной дороги. Собственно, Балезино и возникло как посёлок во время строительства Транссиба в конце XIX века.

Собственно говоря, для начала я чуть не опоздал на поезд. Ибо с утра 24 июня мы очень хорошо отметили с коллегами моё увольнение с работы, в результате чего я проснулся только в половине восьмого вечера. А в 23.22 по местному времени уже значилось отправление моего поезда. Собраться-то я успел (и то забыл взять с собой запасные носки и трусы), а из дома вышел примерно за час с лишним до отправления поезда.

К сожалению, я не учёл, что это был выходной день (воскресенье), и необходимые мне маршруты автобусов уже просто не ходили. Время тик-тикало, а я всё стоял на остановке. Я уже собирался вызвать яндекс-такси, но тут мне повезло - маршрутка №48 в этот день не ехала мимо Центрального стадиона, так как у нас играли Сенегал и Япония, и изменённый маршрут как раз прошёл мимо моей остановки. Я с радостью прыгнул в ПАЗик и помчал на вокзал. Правда, матч азиатов и африканцев мог встать мне боком уже на подъезде к площади 1905 года, когда мы проезжали площадь Коммунаров, заполненную болельщиками, расходившимися после игры. Но мне повезло, мы проехали, и в автобус, кстати, набилось множество иностранных гостей. Часть японцев была в их традиционных белых повязках на голове.

Ну вот и вокзал, вот и мой паровоз. Я прибежал на перрон чуть ли не за 10 минут до отправления. На перроне меня уже ждали двое друзей - Антон и Влад. Они тоже как раз ехали на свои матчи - Влад в моём же поезде, только до Петербурга, у него впереди был матч Аргентина-Нигерия. А Антонио должен был ехать через час-полтора после нас в Москву, на поединок французов и датчан.

...Прохожу в свой вагон, нахожу место, благо у меня было первое купе. Верхняя купейная полка обошлась мне в 1602 рубля. Если бы брал хотя бы в мае, сотку-две сэкономил бы. Ещё раз большое "спасибо" ублюдкам из дзержинского хостела... Немного подняло настроение то, что Япония и Сенегал сыграли 2:2 (я ставил на 1:1), а англичане раздолбали панамцев 6:1 (я прогнозировал 2:0). Лишь поляки в очередной раз подвели меня и вдули Колумбии 0:3, тогда как я ставил на 2:2. Таким образом, 24 июня мой счёт в Тото пополнился на 3 балла - вполне неплохо.

К счастью, в поезде у меня оказалась нормальная компания - две женщины на нижних полках уже спали, а на второй верхней полке ехал челябинец Иван. Он мчал к своей любимой в Петербург, они там собрались строить новую красивую жизнь (но это не точно). Ивану сейчас 24 года, а его зазнобе - 19 или 20. Он даже вёз с собой её гитару. Вот на что способна любовь!

Я умудрился лохануться ещё и в поезде, когда спрыгивал с верхней полки - больно ударился левым коленом о столик. Ну что это за хрень: сотни раз спрыгивал со второго яруса, а тут взял и ошпарился. Пришлось даже сделать импровизированный компресс из намоченного холодной водой полотенца.

Я проснулся около 7 утра, все мои попутчики ещё спали. Умылся, оделся, собрался - и вот уже на часах 8.27 по местному (в Удмуртии самарское время), поезд тормозит, и я, единственный из вагона, выписываюсь. Остановка заняла больше 20 минут, за это время я постоял рядом с Владом, который ехал дальше.

Ну вот, наконец, вагончик тронулся, а перрон остался. Вот и перрон, кстати:

Установилась жара, столь непривычная для меня после дождливо-пасмурной первой половины июня в Екатеринбурге. Ну что ж, нужно было немножко осмотреть Балезино и двигаться дальше, в Ижевск.

Собственно, смотреть в Балезино особо нечего. Население посёлка - менее 15 тысяч человек. Я дошёл до автостанции - она представляет из себя маленький домик типа магазинчика возле ж/д вокзала. Автобусов в Ижевск отсюда ходит 4-5 раз в день, ближайший был как раз минут через 20-25, стоимость билета - 330 рублей. Ещё ходят две электрички в день, там билетик обойдётся вам уже в 420 рублей, да и время не особо удобное. Я решил посмотреть возможные варианты на "Блаблакаре" и нашёл поездку за 300 рублей, Анатолий ехал из Глазова в Ижевск и должен был быть в Балезино около часа дня.

Центр посёлка, пересечение улиц Первомайской и Советской. Памятник в честь погибших в Афганистане и Чечне:


И тут же - монумент под названием "Скорбящий солдат" в честь балезинцев, павших в годы Великой Отечественной войны. На памятных табличках - фамилии 414 человек. Четыреста четырнадцать! Всё население Балезинского района в 1959 году составляло 42 тысячи человек. Вечная память погибшим!


Послание комсомольцев своим потомкам. В Балезино не отклонялись от общих традиций. Как раз скоро вскрыть должны:

Там же, около памятников, я обошёл несколько местных магазинов и прикупил себе пару носков и труханы. Цены ничем не отличались от тех, что дома, товар - тоже. Кстати, когда я созванивался с Анатолием и мы обдумывали место нашей встречи, то он сначала называл какой-то ЦУМ. Я спрашивал у балезинцев, где находится ЦУМ - они не знали, что здесь такой есть. Я несколько раз звонил Анатолию, называя разные магазины, но ни один из них не подходил под ЦУМ. Потом, наконец, Анатолий упомянул в разговоре площадь Свободы, которой нет и не было в Балезино, но она есть в Глазове )) Он просто почему-то решил, что я еду из Глазова. Наконец, мы условились встретиться на выезде из Балезино на трассу. И вот я пошёл пешком эти 5 километров до дороги - через весь посёлок.

Храм Казанской иконы Божьей Матери:

В Балезино сохранилось много двухэтажных "бараков" (хотя по факту это никакие не бараки):

А вот интересный образец частного сектора:

Цветочки неподалёку от трассы:

И вот я на выезде из Балезино на ижевскую трассу. Ждать пришлось недолго - Анатолий появился спустя минут пять. Я прыгнул на заднее сиденье иномарки, мы дождались ещё одного пассажира и рванули вперёд. Большую часть пути до Ижевска я просто спал - устал после вчерашней попойки, да и в поезде не выспался. Увы, не всё прошло гладко: когда я только сел в машину и устроился на сиденье, то решил поправить джинсы, чтоб они не пузырились на коленях. Слегка поддёрнул их, а левая штанина взяла и разорвалась! Вот так весёлое начало путешествия: на паровоз чуть не опоздал, коленом об столик приложился, а сейчас ещё и джинсы порвал. Красота!

Меня ждал Ижевск. Но об этом - в следующий раз.

Спасибо за внимание!

Tags: Балезино, Россия, Удмуртия, блаблакар, туризм, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments