viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мой мундиаль. 25 июня. Вечерний Ижевск

После дождичка в понедельник, 25 июня, я прибыл в столицу Удмуртии - славный город Ижевск. До этого я множество раз проезжал через Удмуртию на поезде (через Глазов, Балезино, Кез, Сарапул, Камбарку), но ни разу не останавливался в Удмуртии и тем более не был в её столице.

Водитель Анатолий, которого я нашёл на блаблакаре (https://viktorbobrov89.livejournal.com/49804.html), высадил нас на окраине Ижевска, около завода "ИжМаш".

В Ижевске только что прошёл сильный дождь, но солнце уже снова жарило. Я сел в автобус, шедший до собора Александра Невского (мой хостел находился в центре Ижевска, на улице Максима Горького). Проезд в автобусе стоит в Ижевске 20 рублей. Я ехал сидя, тщетно пытаясь скрыть свою порванную штанину от взора других пассажиров.

Ну вот, наконец, и собор. Теперь мне нужно было пройти пешком вверх по Максима Горького. Солнце светило нещадно, да ещё и начал летать тополиный пух, а я ненавижу такое сочетание аллергенных факторов! Я начал чихать и распространять сопли, глаза явно стали красными, ну в общем мне было минимааально хорошо. Но я твёрдо шёл к хостелу, остановить меня было нелегко.

И вот, наконец, дом 164 - обычная панельная многоэтажка. Нужный мне хостел "Апельсин" располагался на первом этаже. Я быстро вписался, заплатил требуемые 350 рублей и тут же спросил у администратора Любови Георгиевны, где бы мне джинсы купить. Тётенька посоветовала мне съездить в какой-то торговый центр "Армада", где нерусские торгуют одеждой и обувью и где есть большой выбор.

Что ж, еду в "Армаду". Этот торговый центр находится на расстоянии примерно 6 километров от моего хостела, поэтому я поехал на троллейбусе. Пробок в Ижевске не наблюдалось, несмотря на вечернее время (около пяти-шести вечера).

"Армада" действительно оказалась большим торговым центром с хорошим выбором. Я максимально быстро подобрал себе джинсы за 900 рублей, оплатил их и двинулся обратно в хостел. Ещё на первом пути в хостел - как только приехал - я обратил внимание на одно из заведений по улице Горького, вроде бы это ресторан "НеГорький Сад". Там висело объявление - в дни чемпионата мира вторая кружка (или стакан?) пива бесплатно. Неплохо, надо бы зайти, подумал я тогда, и вот как раз зашёл при возвращении из "Армады".

Оказалось, что "НеГорький Сад" находится на втором этаже старинного купеческого особняка, и, действительно, пиво объёмом 0,5 стоило там 140 рублей, а вторая порция полагалась бесплатно. Около барной стойки висел телевизор с большим экраном, имелся телевизор и в большом зале со столами и диванами - ну просто прекрасно! Я пообещал барменам, что вернусь, и двинулся в хостел.

В "Апельсине" я быстро помылся, нацепил новые джинсы, выкинул старые и со спокойной душой двинулся вниз по Максима Горького. В запасе у меня было немного времени, и я решил хотя бы чуть-чуть посмотреть на красоты Ижевска.

Одна из первых достопримечательностей, на которую я наткнулся - это монумент "Навеки с Россией", открытый в 1972 году. Выглядит очень впечатляюще!

Между прочим, высота монумента - 46 метров. А изначально его хотели сделать ещё выше - более 50 метров.

Набережная Ижевского пруда. Зацените, сколько заводских труб уместилось в кадр. И это ещё далеко не все из них. К примеру, моя первая фотография в этом посте была сделана на восточной окраине удмуртской столицы, в таком же заводском районе. Предприятий в Ижевске - масса: это и уже упомянутый Ижмаш, Ижевский механический завод, "Аксион-холдинг" (мотозавод), Ижнефтемаш, Ижсталь, ИжАвто и множество других заводов разных направлений.

Кадр с улицы Максима Горького. Справа - уже почти нужный мне ресторан "НеГорький сад". А слева виднеется огромное здание заводоуправления "Аксион-холдинга" - мотоциклетного завода.

В ресторане было довольно малолюдно, ну так и время ещё позволяло - будний день, шесть вечера, многие люди были ещё на работе. Я заказал у барменов бокал пива и приготовился смотреть поединок нашей сборной с уругвайцами.

Правда, особого поединка не вышло - как вы помните, уже в первом тайме уругвайцы дважды огорчили Игоря Акинфеева, а на 36-й минуте был ещё и удалён Игорь Смольников. Шансов на победу уже не было, а в конце матча Кавани забил в наши ворота третий гол. Я огорчился, бармен тоже - он ставил на нашу победу. В нашем Тото я ставил на ничью.

Помимо меня, около барной стойки к концу матча скопилось немало народа - и сами бармены с официантами нет-нет, да останавливались возле экрана. Также на одиночных стульях за игрой наблюдало несколько мужчин серьёзного вида, а чуть подальше сидели две-три компании, которые тоже смотрели футбол.

Насчёт пивчанского всё было честно - раз стакан, два стакан, 140 рублей, да ещё и деньги долго никто не забирал, будто они никому не были нужны.

Сразу после окончания матча Россия - Уругвай бармен переключил экран на игру Египет - Саудовская Аравия, который уже ничего не решал. Я ставил на победу Египта, но, к моему удивлению, как раз вскоре после того, как бармен включил матч аутсайдеров, саудиты на 5-й добавленной минуте забили второй гол, ставший победным. Таким образом, широко разрекламированная сборная Египта со всеми её Салахами и прочими крутыми менами осталась с нулём очков и на последнем месте в группе.

Можно было бы погулять пару часов и потом вернуться в "НеГорький сад", посмотреть какой-нибудь из матчей в группе В. Как впоследствии оказалось, эти зрелища были бы куда интереснее - ведь марокканцы тогда едва не одолели испанцев (2:2), а иранцы дали настоящий бой португальцам (1:1). Все участники нашего Тото проиграли на тех ставках - ну кто бы ожидал такого от скромных африканцев и персов? Хотя нужно было задуматься уже после их личной встречи в первом туре.

Так или иначе, но в бар я не вернулся, да и вообще смотреть группу В нигде не стал. Хотелось спать, да и постоянный чих и насморк мешали бы сидению в ресторане (ну и вообще просмотру мячика).

На завтрашний день у меня была запланирована нормальная большая прогулка по Ижевску. В этом городе ооочень много всего, что стоит поглядеть.

Продолжение следует. Спасибо за внимание!


Tags: Ижевск, Удмуртия, туризм, футбол, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments