viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Режевской район. Ленёвское и окрестности

Очередная летняя поездка по родному любимому району состоялась у нас 11 августа. Опять у меня была новая компания (на этот раз Макс и Миха) и новая машина - "Лада-Калина", принадлежащая Максу. Совершенно новым для меня был и околоток Режевского района, в который мы направились.

Этим околотком стал район села Ленёвского, на севере района. Раньше я никогда не бывал там даже проездом.

Ленёвка с окрестностями отличаются от основной части района тем, что входят в бассейн не Режа, а Нейвы. До Ленёвского - около 25 километров езды. Домчали мы моментально, едва ли не за 20 минут. А автобусы из Режа в Ленёвку ходят по шесть раз в день (для нашего района это совсем не мало). Проезд - около 60 рублей.

Ленёвские поля с аккуратно убранными скирдами сена:

Сразу на въезде в Ленёвку со стороны Режа - местный СПК. Техника, конечно, стоит в боевой готовности. Но работ в полях мы не видели - правда, и день был выходной, суббота. Кстати, в старину крестьяне очень не одобряли своих земляков, которые стремились работать больше остальных - к примеру, выходили в поле по воскресеньям. Впрочем, лентяев и трутней тоже не любили.

Главная достопримечательность Ленёвки - Крестовоздвиженская церковь. Ей освятили в 1811 году, это старейший из сохранившихся в Режевском районе храмов. И единственный в нашем районе храм с элементами барокко. Кстати, заложен храм был ещё в 1800 году.

Вид храма изнутри, кадр сделан через решётку на окне.

В церкви уже выросли кусты, поспевают ягоды...

Легко заметна разница в частях первого этажа храма, между разными приделами (посмотрите на окна). Действительно, в 1833 году к храму был пристроен придел в честь Пресвятой Богородицы, а в 1888 году - придел в честь Трёх Святителей (Василий, Григорий и Иоанн). Где какой придел находится, сейчас вообще не разобрать.

Нынешнее состояние Крестовоздвиженской церкви очень напомнило мне Бобруйскую крепость в Беларуси. Вот кадр 2013 года:

Собственно, ничего удивительного - храм в Ленёвском и крепость в Бобруйске строились в одно и то же время, из одинакового красного кирпича. Так же они были заброшены, и наверняка так же, как и в Бобруйске, ленёвцы растаскивали церковный кирпич в свои дома и огороды. Не буду утверждать стопроцентно, однако я почти уверен в этом.

Памятный крест в честь священнослужителей Крестовоздвиженской церкви:

С 1937 года службы в храме не проводились...

В селе привели в порядок тротуары. Судя по всему, это сделано совсем недавно:

А вот здесь теперь проводятся церковные службы. Молельный дом стоит напротив храма.

173 уроженца Ленёвского отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны:

На памятнике почему-то перепутаны местами плиты с именами погибших...

...да ещё и пропала часть ограды. Очень нехорошо.

Администрация села (ну, точнее, "территориальное управление") в старом поповском доме с красивой оградой:

Дом культуры сохранился и пока работает (со вторника по субботу, причём с ДВУМЯ перерывами в каждый рабочий день):

Река Большая Ленёвка протекает через всё село. С Режом, конечно, не сравнить. В 15 километрах к северу от села Большая Ленёвка впадает в Нейву.

Райповский магазин закрыт. Давно ли - не знаю.

А вот обычный магазин работает, и работает неплохо. Там продаются продукты, одежда, обувь, даже мебель. Принимаются карточки, в том числе бесконтактные.

Один из дореволюционных домов. Окна, по-моему, в стиле модерн.

Детский сад "Черёмушки":

Импровизированное футбольное поле рядом с детским садом. Есть и малые ворота...

...есть и большие:

Очевидно, зимой здесь заливают хоккейный корт. Места много, не в каждом городе найдётся такой большой корт.

Эта площадка используется во время праздничных концертов на день Победы, день села и так далее. Скамейки, как видите, тоже есть:

Рядом с концертной площадкой - турники для разного роста. Сделаны очень добротно. Или же просто никто их не юзает.

Не удержался и попытал-таки счастья... Подтянулся позорные шесть раз. Впрочем, Макс, будучи намного ниже, с меньшим весом и более мощной бицухой, сделал те же шесть раз. Значит, не всё так плохо.

Надпись внутри зоны отдыха около корта. Добавить нечего.

Простой ленёвский домик:

Здание, в котором когда-то располагался ленёвский музей. Впрочем, он и сейчас там располагается, просто закрыт.

Трижды музей, но всё равно закрыт:

Тем не менее, для желающих просветиться по истории Ленёвского к зданию музея прислонили табличку:

Да, Ленёвскому - 340 лет, оно старше Екатеринбурга и большинства других городов нашей области. В этом селе отражена просто вся история России. В 1678 году верхотурский воевода Нарышкин дал во владение пашенным крестьянам Сеньке Говорухину и Шестачку Мокроносову земли по берегам рек Малая Ленёвка и Большая Ленёвка. Владенная запись бережно хранилась более двухсот лет, но была утеряна в 1920-е годы или чуть позже.
В 1680 году - маленькая деревня с 4 дворами переселенцев из Невьянской слободы. В 1858 году здесь уже 1239 жителей. В 1887 году - целых 1683. Спустя 10 лет первая всероссийская перепись населения - и уже 1927 жителей в Ленёвском. Только представьте - 56%-ный прирост всего за четыре десятилетия! Невероятно для современной России. В 1913 году Ленёвское было волостным центром Екатеринбургского уезда - так же, как Режевской завод, Глинское, Липовское и Черемисское.
А вот в январе 1941 года во всём Ленёвском сельсовете (это сама Ленёвка плюс окрестные деревни, о которых скажу позже) числилось всего 1173 человека. А потом ещё и война, и перестройка, и прочая, прочая... По переписи 2010 года, в Ленёвке числится 587 жителей. Что покажет перепись, запланированная в 2020 году, немножко даже боюсь загадывать... Не хотелось бы, чтобы такое древнее село умирало.

Школа №28, основная обшеобразовательная - то бишь здесь учат до 9 класса. А до революции здесь была земская школа.я

Явно дом какого-то доревоюционного купца. А ныне здесь находятся школьные классы. Двор, как видите, уже обнесён забором (наверняка какая-то ересь по антитеррору). Таксофон, естественно, не работает.
Когда мы стояли возле этого дома, к нам подошла женщина из дома через дорогу и спросила, не привезли ли мы учебники. Очевидно, к началу учебного года в 28-ю школу должны привезти новые книги. Ну, а раз мы явно были не местного вида и стояли возле школьного здания, женщина и решила, что мы, возможно, привезли литературу.

Это, по-моему, дисковая борона. Зачем она лежала возле школьного забора - вопрос риторический.

А мы поехали дальше, по другим интересным местам округи. Так что продолжение следует!

Tags: Нейва, Режевской район, Россия, Свердловская область, Урал, история, село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments