viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Режевской район. Ленёвское и окрестности, часть вторая

После прогулки по селу Ленёвскому (https://viktorbobrov89.livejournal.com/52855.html) мы двинулись дальше на север. Не успели мы отъехать буквально несколько километров от села по отвратительной дороге, как наткнулись на безымянное водохранилище на реке Большой Ленёвке. Вот оно на карте:

А вот как оно выглядит. Довольно симпатично, должен я сказать:

Дорога в лес, она же дамба водохранилища: слева вода втекает, справа - вытекает.

А вот и место, где происходит сброс воды:

Вот вам и видео процесса:

Цветы пользуются последними тёплыми деньками, радуют глаз своей пестротой:

Макс и Миха что-то решают в тачке, наверняка какая-то очень важная проблема:

Мы поехали дальше на север. Следующим местом остановки стала деревня Новые Кривки.


Вот всё, что осталось от деревни:

45 человек. 44 мужчины и одна женщина. 28 погибших носят одну фамилию - Мелкозёров. Из них шестеро - Иваны. Низкий поклон вам, дорогие земляки. Какая маленькая деревня была, а почти полсотни своих питомцев потеряла в горниле войны. За памятником ухаживают режевские казаки - недаром и дорога наезжена, и список с фамилиями погибших явно обновлялся не так давно.

Когда-то эта дорога была улицей Хохрякова:

Когда точно появилась деревня Новые Кривки, я пока не знаю. Факт, что в 1858 году здесь жило 319 человек, в 1887 году - уже 447, а в 1959-м - всего 268. Деревня точно была не самой маленькой в Режевском районе, хотя бы цифра в 45 погибших фронтовиков говорит о многом. В деревне Соколово, к примеру, погибло 26 человек, то есть и населения там было, скорее всего, меньше, только вот Соколово до сих пор стоит, а от Старых Кривков остались только развалины и памятник.

Уже понятно, что упадок деревни начался в послевоенные годы. Потом в деревне закрыли школу. А доконала Старые Кривки перестройка - деревня обезлюдела, а вскоре её остатки сгорели. Слёзы не накатывают, но на душе очень грустно: деревня пережила две мировые войны и Гражданскую войну, а умерла в совершенно мирные годы. И остались от Старых Кривков действительно только рожки да ножки:

От Кривков Новых мы поехали в Кривки Старые. Это чуть менее 7 километров на север:

Судьба Старых Кривков оказалась ничуть не лучше судьбы Новых. Старые Кривки под названиями Кривые Луки или Кривкова были известны с 1682 года. Несмотря на довольно выгодное положение - на берегу Нейвы, с хорошими полями - Старые Кривки никогда особо не блистали. В 1858 году в деревне проживало 243 человека, в 1887 году - 239 человек. Случай весьма редкий для тогдашних окрестностей Режа: подавляющее большинство деревень и сёл демонстрировали значительный рост населения, в том числе близлежащие Новые Кривки и Ленёвское, а вот в Старых Кривках - падение. Наконец, перепись 1959 года зафиксировала здесь всего 110 жителей.

Вот странность: Новые Кривки формально ещё существуют как населённый пункт, а Старые Кривки - нет, но именно в Старых Кривках действует сельскохозяйственное предприятие. Выглядит оно очень добротно: сено в скирдах, работники видны, скот есть. Когда мы подъезжали к ферме, навстречу нам ехал минивен с азербайджанским (!) номером.

Ещё один вид на фермерское хозяйство в Старых Кривках. Буквально сразу за полем - берег Нейвы.

Всего в шести километрах к северу от поворота на Старые Кривки стоит посёлок Нейво-Шайтанский.


Это уже Алапаевский район. Кстати, знаков на границе районов мы не видели. А дорога поначалу была плохая, грунтовая, потом сменилась на асфальт, но перед самой Нейво-Шайтанкой опять начались ямы и колдобины.

Река Мостовка, впадающая в Нейву:

Нейва и деревянный автомобильный мост через неё. Прикольно.

А это - висячий пешеходный мост. Шатается только в путь. Может и голова закружиться.

В 1735 году на реке Сусанке (тоже приток Нейвы) был построен Нижнесусанский передельный завод, в 1753 году - Верхнесусанский завод. В 1825 году был открыт железоделательный Нейво-Шайтанский завод, а оба Сусанских завода закрылись. Новый завод просуществовал довольно долго - до 1993 года.

Красивое дореволюционное здание. В начале ХХ века в Нейво-Шайтанском имелись два училища, библиотека, клуб, больница и вроде бы даже театр.

Главная достопримечательность посёлка - Петропавловская церковь. Её начали строить в 1797 году, а освятили в 1812-м, за месяц до вторжения Наполеона. Храм строился на средства заводчиков Яковлевых, которые в то время набрали огромную силу на Урале. Наш любимый родной город Реж - это детище Саввы Яковлева.

Напротив храма - магазин, работает до 21 часа. Ассортимент товаров хороший, карточки принимают, в долг не дают ))

Петропавловская церковь очень хороша и снаружи, и изнутри. Время было почти девять вечера, а храм был открыт. Я зашёл внутрь, приложился к иконе, фотографировать не стал, хотя никто не мешал - я находился в полном одиночестве. В храме изображена Тайная вечеря, изображена не так, как на знаменитейшей фреске да Винчи, но от этого она только интереснее. Будете здесь - зайдите в церковь, даже если вы считаете себя атеистом.

А вот здесь таксофон работает!

Население Нейво-Шайтанского по переписи 2010 года - 2300 человек. Раньше было намного больше. На улицах народа в день нашего визита было немного, шибко пьяных я не видел. Наискосок от таксофона - кафе, которые было закрыто на какое-то мероприятие.

Это Нейво-Шайтанская школа №20. Работает с 1957 года.

А это - магазин "Товары для дома":

Уже вечерело, смеркалось, уже хотелось домой. Я прикупил в магазине напротив храма 0,5 пивчанского "Тагил рулит" для поднятия настроения и как эдакое вознаграждение - всё-таки впервые за 28 лет жизни побывал в доселе неведомых мне селе, посёлке и двух бывших деревнях.

На обратном пути мы остановились у деревни Гурино, это 22 километра от Режа. Деревня маленькая (всего 4 жителя по переписи 2010 года), но удаленькая. И гостей здесь не очень ждут:

Деревня Гурино возникла на берегу реки Глинки в начале XVIII века, то есть позднее большинства других режевских деревень. Она всегда существовала как бы при селе Клеввакино. В 1858 году в Гурино числилось 159 жителей, в 1887 году - 232. Где-то в военные или послевоенные годы деревня как таковая обезлюдела, но сейчас там построено несколько хороших коттеджей:

Когда я фотографировал дома, то у одного из коттеджей залаял бдительный пёс, а из дома вышел не менее бдительный хозяин и крикнул в мою сторону: "Что хотели?" Я тут же ответил: "От вас - точно ничего не хотели". Но задерживаться для продолжения разговора я не стал, так как ребята остались в машине у шлагбаума, а с собаками на таких далёких хуторах я не стремлюсь плотно общаться.

В полях возле Гурино тоже работа идёт, есть и какая-то ферма или её подобие:

Ну вот так и закончилась наша увлекательная поездка на север Режевского района и в приграничные земли Алапаевского герцогства )) Следует ли продолжение? Наверняка следует. "Четыре Андорры" таят ещё немало загадок.

Спасибо за внимание!

Tags: Алапаевский район, Режевской район, Россия, Свердловская область, Урал, история, река Нейва, село, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments