viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мой мундиаль. 1 июля. Шведский переулок и нога Акинфеева

После посещения музея городского электротранспорта на Васильевском острове я решил двинуть домой, чтобы посмотреть матч Россия-Испания в тёплой домашней обстановке. Я доехал до Морской набережной на автобусе-маршрутке, до начала матча оставалось уже всего около часа (стартовый свисток был назначен на 17.00), и тут почему-то мне сильно захотелось посмотреть игру в петербургской фан-зоне на Конюшенной. Я слышал, что площадь зоны весьма небольшая для 5-миллионного Питера с сотнями тысяч туристов, но всё-таки когда я ещё буду в Петербурге во время чемпионата мира?

В общем, я решил всё-таки рвануть в фан-зону. Сбросив в квартире у брата ненужный фотоаппарат, я побежал до метро. Тороплюсь, спешу... Прикладываю "Подорожник" к турникету, двери открываются, и тут карточка падает на пол? Я пытаюсь одновременно шевельнуть турникет и нагнуться за "Подорожником", естественно, это у меня не получается, турникет блокируется и визжит.

- Вы же видели, что я оплатил, можно я пройду через другой турникет? - обратился я к охраннику.

- Через дальний проходите, - показал он рукой на крайний справа турникет, рядом с которым стоял ещё один охранник и с ним женщина-контролёр.

Я подошёл к барьеру и обратился к сотрудникам метрополитена:

- Я оплатил вон на том турникете, но карточку выронил и не успел пройти, мне сказали, что здесь можно пройти.

- Карточку прикладывайте сюда, - указала женщина.

Я приложил "Подорожник", и, конечно, увидел, что списана сумма ещё одной поездки.

- Ну дак я ж сказал вам, что я оплатил уже, - в тупой бессильной злобе обратился я снова к работникам метро. - Зачем мне было снова карточку прикладывать?

Впрочем, я предпочёл не ждать, пока турникет заблокируется, махнул рукой и прошёл дальше. На душе стало погано - ненавижу так глупо ошпариваться. Ладно бы был пьяный. А тут взял и выронил пластиковую карточку, будто она весит как гиря двухпудовая.

Пока я ехал на метро до "Невского проспекта", наши уже успели забить сами себе. Когда я вышел из метро, то оказался просто в центре какого-то Вавилона. Тысячи людей шли по Невскому в сторону фан-зоны, куда идти было совершенно непонятно, указателей почему-то было немного. Из всех баров звучал голос Стогниенко, всюду виднелись флаги, шляпы и прочая кузьмовская атрибутика.

Я перешёл через канал Грибоедова и свернул на Большую Конюшенную улицу. Уже издалека стало понятно, что в фан-зону пройти нереально - на дальних подступах к Конюшенной площади были видны ограждения и толпы народа перед ними. И действительно, улица была перекрыта уже у пересечения со Шведским переулком. Бойцы Росгвардии вежливо отказывали желающим пройти, один из солдат объяснил, что с другой стороны канала Грибоедова ещё вроде бы можно пройти в фан-зону. Тем временем наши сравняли счёт, были слышны радостные крики, это Артём Дзюба забил с пенальти.

Сковзь радостные крики я услышал где-то совсем близко шум трансляции - всё тот же голос Стогниенко. Звук доносился из бара, который находился в самом начале Шведского переулка. Даже не помню название заведения, да сейчас увидите фотки. Так вот, я решил посмотреть, что там у них по трансляции. Подошёл к открытым дверям - просто вал народа стоял в баре, очень много людей.

У дверей стоял уставшего вида молодой человек. Он что-то сказал мне по-английски со словом "опэн".

- Да я по-русски говорю, - отреагировал я.

- Ааа... Ну дак заходи, не стесняйся, - улыбнулся парень.

И я зашёл. Действительно, в баре шла трансляция на большом экране, установленном над входом. Помещение бара и так было не очень-то большим, а сейчас плотность посетителей превышала просто все мыслимые пределы. Официанты только успевали протискиваться через толпу, держа на вытянутых кверху руках тарелки и стаканы. В обратном направлении официанты таскали батареи по шесть-восемь стаканов, как они только не роняли их, не понимаю...

Пока суть да дело, уже начался второй тайм. Я старался стоять на месте, лишь изредка меняя положение ног, чтобы они не затекли. Как и большинство зрителей, я ничего не заказывал.

Во втором тайме были опасные моменты, особенно у наших ворот, но счёт 1:1 сохранился до конца основного времени. Меня это очень порадовало - я единственный в нашем Тото поставил на такой счёт, почти все ставили на победу испанцев, особенно после унылого поражения сборной России от Уругвая. Но я не хотел болеть душой за своих, а кошельком - за чужих. Хотелось равновесия внутри себя. И это сработало не на 100, а даже на 200 процентов. А многие ребята в Тотале ставили на победу испанцев 2:0, 3:1, 3:0... Ну какие 3:0 у испанцев, когда они из группы еле-еле вышли, обыграв лишь сборную Ирана со счётом 1:0 и вырвав ничью в игре с марокканцами в добавленное время? Испанцы 2018 года - это уже не испанцы 2010 года и тем более не испанцы 2008 года. Кстати, особенно в тему 2008 года был судья-голландец Бьорн Кёйперс.

Перед дополнительным временем народ вышел на улицу. На фотографии - только малая часть посетителей бара. Омоновцы, кстати, временами тоже заходили - видимо, в туалет. Когда уже приближалась серия пенальти, то один из омоновцев как раз собирался выходить. Когда он протискивался через толпу в баре, кто-то из посетителей упрашивал его остаться и посмотреть пенальти, но служивый вежливо отказался.

Перед серией пенальти я помолился, чтобы Бог был за нас, ведь заслужила же Россия хоть разок такую долгожданную победу. Видимо, к Богу в тот момент обращался не я один. Что было дальше, вы пока ещё прекрасно помните, прошло-то всего два месяца. Но всё-таки лучше напомнить ещё раз: ведём в счёте, нога Акинфеева, победа!

Едва испанцы смазали свой последний пеналь, как бар возликовал: бармены тут же облили толпу шампанским, люди прыгали и обнимались, аплодировали иностранцы, которых в заведении тоже было немало. Спасибо, сборная, хоть раз в 10 лет можете порадовать народ. Я заказал в баре 0,5 пива (цена 230 рублей, нехило так), который тут же и осушил. До финального свистка я не пил.

На улицах уже творился праздник. На Большой Конюшенной мексиканцы исполняли "Катюшу" на инструментах, а толпа снизу подпевала:

Вид с Невского проспекта на Большую Конюшенную:

Вот такая толпа шла по Невскому. Как обычно в последние годы, каждый второй держал в руках гаджет и что-то долго снимал. Как там поговорка - один с сошкой, семеро с ложкой? А сейчас один пляшет, семеро с айфонами снимают... Не очень весело как-то.

Там же, на Невском, был прикол. Сзади меня шли молодой парень и девушка. Парень вдруг сказал своей спутнице - "О, смотри, белорусы едут!" Я удивлённо посмотрел на Невский и увидел "белоруса" в машине белого цвета, в папахе на голове и с флагом Чечни в руке. Действительно, малолетка принял зелёно-красный флаг Чечни за красно-зелёный флаг Беларуси... Я тут же объяснил пареньку его ошибку, он воспринял это спокойно.

Ещё на Невском (возле Казанского собора) я услышал сербскую речь. Это были два белградца - один постарше, второй - примерно мой ровесник. Я показал сербам свою футболку с гербом Белграда, услышал одобрение "Свака част!", и двинулся дальше.

По мере моего продвижения от центра Петербурга к Васильевскому острову веселье постепенно спадало. На Приме уже и не понять было бы, что сборная России только что впервые в своей истории вышла в 1/4 финала чемпионата мира.

Дома меня ждал ещё и просмотр матча Хорватия-Дания. Эти две команды разошлись миром с тем же счётом 1:1, а затем в серии пенальти сильнее оказались хорваты. Тогда ещё никто не мог подумать, что они дойдут до финала. Я же ставил на победу хорватов со счётом 2:1. Итак, 6 очередных баллов оказались в моей копилке, и мой отрыв от ближайшего преследователя вырос аж до 12 баллов. Я мчался к победе на всех парах.

Ночь, улица, фонарь... Победа!

Я был счастлив, пусть эмоции уже не были столь сильны, как в июне 2008 года... Но и на том спасибо!

И спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Россия, Санкт-Петербург, туризм, футбол, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments