viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Как я стрелял с пулемёта и мне за это ничего не было

Хотя я в течение всей недели неоднократно слышал о том, что в нескольких городах России, в том числе и в Екатеринбурге, проходит форум "Армия-2018", я как-то не задавался мыслью о том, чтобы посетить это мероприятие. Всё изменилось в пятницу, когда я наткнулся на статью на одном из наших электронных СМИ, где сообщалось, что в ходе форума можно будет посмотреть инсценировку различных боевых действий, а также ещё и пострелять из различных видов оружия.

Первую попытку посетить форум я предпринял в субботу днём. Судя по сообщениям газет, доставка зрителей на полигон "Свердловский" (к юго-западу от Екатеринбурга) осуществлялась из трёх мест - штаба ЦВО на Ленина, торгового центра "Академический" и торгового центра "Дирижабль". Вот к последнему месту я и прибыл около 13.50. У остановки уже собралось немало народа. Автобусы должны были ходить через час. Вот прошло уже 10, 20, 30 минут, автобуса всё не было. Я прикинул, что, добравшись на полигон даже к трём часам дня, я уже пропущу всю движуху (собственно, так оно и было бы). Поэтому около 14.40 я пошёл обратно от "Дирижабля", и не успел я отойти от остановки и сотни метров, как увидел несущийся по Шварца войсковой ПАЗик с табличкой "ARMY2018"! Можно было бы побежать обратно, но я уже перенастроился на воскресенье.

Утром 26-го я сразу рванул к штабу ЦВО, откуда первый автобус должен был отъехать в 10 утра. Автобус - такой же ПАЗ, только со знаком "Дети" - уже стоял на Ленина. Народу в автобусе было, прямо скажу, не густо:

Примерно до 10.10 водитель ждал вероятных опаздывающих зрителей, так никого и не дождался, и после совместного решения автобус рванул по Ленина-Луначарского-Машинной в сторону Совхозного.

Хорошо был виден Академический:

Спустя где-то полчаса мы уже ехали по полигону "Свердловский". Вот танкодром:

Стоянка для зрителей, которые ехали на своих машинах:

Рядом со стоянкой расположилась зенитно-ракетная техника и различные РЛС:

Знаменитый комплекс С-300:

Вот здесь должна была пройти показуха "Бой в городе". В субботу она тут и прошла.

Это вид с наблюдательной вышки:

На этом участке в субботу прошла показуха "Танковая засада". В воскресенье в 11 часов она должна была пройти вновь.

Самый верх, откуда лучше всего было бы видно танковый бой:

Когда-то тут наверняка было пролито немало вёдер солдатского пота:

Так и не дождавшись начала показухи, народ потянулся в сторону кластеров с техникой. Туда же потянулся и я. По пути я увидел какой-то недействующий кластер, а, точнее, его остатки:

Вертолёт Ми-8 был единственным представителем ВВС и собирал вокруг себя множество зрителей:

Мобильный пункт отбора контрабасов:

Военторговский шмот не меняется с марта 2014 года - Путин, Шойгу, КрымНаш, Вежливые люди и всё то образца весны-2014, что кажется уже вошедшим в историю:

"Акация", она же 152-мм самоходка 2С3:

А это уже фотографии изнутри БТР. Теснота, конечно, страшная... С моим ростом в 187 сантиметров дак вообще тяжело. Ладно я хоть пока в ширину не такой большой.

Вот, кстати, эту штучку, через которую смотрят на окружающую обстановку, я открутил от крепления, и она очень больно упала мне на колено )) ладно хоть никто из военных не заметил.

Вот в эту дверцу я залезал:

Ещё немного внутренностей бронетранспортёра:

И я собственной персоной:


А это уже БМП ("копейка", если я не ошибаюсь). Бревно - на случай застревания, оно помогает самовытаскиванию машины:

"Бэха" изнутри такая же тесная, как и БТР:

Танк Т-80 - тоже с бревном. Вообще все танки и БМП снабжаются ими для самовытаскивания. Застряли передней частью - бревно кидают в зад. Застряли попкой - бревно в переднюю часть и погнали. БТРам брёвна не полагаются, ибо это колёсная техника. А САУшки, хоть и на гусеницах, стоят в тылу и вряд ли забуксуют в отрыве от остальных своих сил. Всё это мне объяснил прапорщик с БМПшного кластера. Меня вообще очень порадовало, что наши военные терпеливо и тщательно объясняли посетителям выставки самые разные вопросы.

Мостоукладчик:

Дети и БМП-2. Эту машину отличить от "копейки" можно сразу из-за оружия: в "двойке" 30-мм нарезная пушка, а в БМП-1 - 73-мм гладкоствольная. Конечно, 30-мм "автомат" долбит очень быстро, но и изнашивается такая пушка быстрее

Дымовые гранатомёты позволяют поставить плотную дымовую завесу сроком до 5 минут, что позволит БМПшке уйти от более сильного противника:

Т-80. Газотурбинный танк, первый в мире танк со встроенной системой динамической защиты, которая взрывается навстречу взрыву снаряда или гранаты из РПГ. Часто критикуемый, толком не показавший себя и явно преждевременно списанный (в общественном сознании) образец бронетехники.

Именно на Т-80 я и сфоткался.

Прошу любить и жаловать - 2С34 "Хоста", новая российская самоходка калибром 120 миллиметров. Разработана на пермской Мотовилихе. Является продолжением более известной "Гвоздики". Производится с 2003 года, но на вооружении нашей армии экземпляров "Хосты" пока не так много. Дальность стрельбы этой самоходки - от 500 метров до 14 километров.

Знаменитая уралмашевская "Мста-С", самоходка калибром 152 миллиметра. Выпускается с 1983 года. Готова выпустить боекомплект в 50 снарядов на расстояние от 6 до 29 километров.

Есть что-то общее у "Мсты" с немецким "Фердинандом"? Калибры разные, это да. Но внешний вид похож:

В разгар мероприятий на полигон приехал генерал-лейтенант Евгений Устинов (начальник штаба ЦВО):

Лично для меня одним из самых интересных кластеров форума оказался медицинский. Там можно было даже проверить уровень сахара в крови, что я и сделал. Показатель 4,6 - это почти идеально.

Вот современные сумки фельдшера и первой помощи:

Противошоковая палата мобильного госпиталя:

Кислород нужен для масок и искуственной вентиляции лёгких, а закись азота - для подачи наркоза:

А это уже операционная. Хирургические инструменты:

Самая разная аппаратура:

Бестеневая лампа. Можно использовать её и с двумя работающими светильниками, но в крайних случаях:

Женщина-хирург показывает дерматом - инструмент для снятия тонкого куска кожи, который потом пересаживается на место ожога. Приятного мало, но эта операция может спасти жизнь пострадавшего. Дерматом снимает тонкий слой кожи с неповреждённого участка, после чего этот лоскут пересаживается на нужное место. На донорском участке остаётся эпителий, поэтому там кожа тоже восстановится. А на месте ожога кожа может и не прижиться, поэтому при операции должна соблюдаться абсолютная стерильность.

А достигается стерильность благодаря ультрафиолетовым лампам:

Этот инструмент используется для искуственной вентиляции лёгких пострадавшего:

Палатка для соматических больных - то есть тех, кому уже сделали операцию, либо кому она не требуется. В общем, привычный нам стационар. Привычный-то привычный, только тоже очень крутой. Вот авиационный модуль для перевозки больных:

Вот обычные койки:

Ещё немного врачебных приспособлений:

А это - снова военная техника, в данном случае - броневик военной полиции КамАЗ-63969 "Тайфун-К". Впервые публично продемонстрирован в 2013 году. Выдерживает попадания пуль калибром до 14,5 мм.

Вид на кабину перед запрыгиванием:

Тесновато ногам, но по ширине и высоте - великолепно:

Пятиточечные ремни безопасности. Почти как в болидах "Формулы-1":

Сколько же всяких датчиков... Даже круиз-контроль есть! Впрочем, для Сирии, где "Тайфуны" прошли боевое крещение, эта функция в машине более чем актуальна:

Коробка-автомат:

А это - ремонтно-эвакцационная машина на базе "Урала" (хотя издалека кабина больше на "МАЗ" или на "КамАЗ" похожа):

Внутренности кабины изменились не столь кардинально - руль (теперь с ГУРом, крутится "легче, чем на иномарке" - сказали военные), раздатка, подключаемый полный привод. Я как-то ездил на пассажирском сиденье "Урала", только это давно было, в 2010 году )) но вроде бы было хааарааашооо.

А это уже кузов. Здесь будут ремонтировать танки и бронемашины в случае нужды. Слева - электросварочный аппарат:

Полки забиты запасными ключами, болтами, гайками, шестигранниками, развёртками:

Есть и станки для заточки деталей:

Хозяин машины показывает, как крепятся лежаки для отдыха экипажа. Справа на фотографии - зарядное устройство для нескольких аккумуляторов:

И ещё станки:

Перед церемонией закрытия форума состоялась показуха:


Даже после концерта и объявления итогов работа "Армии-2018" продолжалась.

Большой ажиотаж вызвал оружейный кластер, где все желающие могли ознакомиться с многочисленными экземплярами стрелкового оружия нашей армии.

Вот товарищ военный полицейский показывает защиту тела:

Артиллерийский кластер был поблизости:

АК-74 с подствольным гранатомётом. Гранатомёт весит больше килограмма и серьёзно утяжеляет и без того нелёгкий "Калаш". Зато это простое средство увеличения огневой мощи солдата, особенно эффективно оно в городских условиях: шмальнул в окно, и все противники в комнате ранены или убиты. В полевых условиях ГП уже не настолько мощен.

Снайперские винтовки: ближе - СВДС, дальше - СВД. СВДС новее, но весит больше почти на 200 граммов. Вообще СВД - тяжёлая штука, весит от 4,5 кг без патронов.

Знаменитый автомат ППШ. Хорошее и надёжное оружие. Главная морока с ним - перезарядка. Диск и вынимается долго, и вставляется не сразу. Заряжание диска - тоже муторный процесс. Но этот пистолет-пулемёт был очень простым и дешёвым в производстве, а также обеспечивал стрелку хорошую кучность боя. Всего же перед войной и в годы Великой Отечественной в нашей стране было произведено около 6 миллионов ППШ, которые потом вырабатывали свой ресурс вплоть до 1990-х годов.

Как же не сфоткаться с легендарным автоматом?

В завершение своей поездки на форум я наведался в тир. Стрельба там не прекращалась ни на минуту. Я записался в очередь (желающих было слишком много), потом вместе с очередной группой прошёл на рубеж. Сержант-контрактник объяснил давно известные мне правила поведения на стрельбах и зачитал нам целый список доступного для стрельбы оружия. Это были и ПМ, и ТТ, и Наган, и АК, и ПКМ, и винтовка Мосина, и ППШ, и вроде бы даже СВД. Каждую минуту из тира выходил кто-то из инструкторов и звал желающих на своё оружие. Стрелять мог каждый, но только один раз. Я выбрал ПКМ. Дети чаще выбирали пистолеты - ну это и понятно, они легче.

Мой инструктор появлялся реже всех - ему приходилось долго снаряжать ленту пулемёта. Ну вот, наконец, и моя очередь. "Ложитесь", "Заряжайте", "По мишеням - огонь!" Правая рука на спуске, левая - на прикладе. Целюсь, стреляю! Красота. Я шмолял очередями по 4-6 патронов, но допустил непростительную в бою ошибку - стрелял только по одному месту, то есть в реальном бою меня взяли бы на раз-два. Ну ладно, на первый раз и этого хватит. Кстати, после первой или второй очереди мой ПКМ ещё и слегка завалился на левый бок, так что я нисколько не удивился, что не сбил ни одной мишени.

Видео со звуками стрельбы я заснял напоследок. Стреляли все, конечно, холостыми патронами:

Как по заказу, едва я вышел из тира, как увидел армейский ПАЗик (не тот, в котором приехал), отъезжающий от стоянки. Я махнул рукой, сержант-водитель остановился. Затем ПАЗ довёз меня и ещё с десяток гостей форума на метро "Ботаническая", откуда я уже на общественном транспорте доехал до дома, будучи полным восторга и счастья.

Пулемёт! Я стрелял с пулемёта. Был автомат, был пистолет, а теперь ещё и пулемёт! Господи, как же хорошо жить, как же хорошо, что есть такой форум!

Спасибо за внимание!

Tags: Екатеринбург, Россия, Свердловская область, армия, оружие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments