viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

В некотором царстве, в Алапаевском государстве... Сказ про то, как пацаны Кострому нашли

На прошлой неделе мы с моими друзьями наконец-то осуществили мою давнюю мечту - побывали в славном городе Алапаевске. Ну, я-то сюда уже полтора года собирался, никак не мог доехать. Уже и в Арамашево побывали, и в Нейво-Шайтанке, а вот до самого Алапаевска всё не могли добраться.

На этот раз задача была поставлена чётко и ясно: в атаку! Белград брал, Скопье брал, Сенаки брал - а тут не возьму что ли город в 70 километрах от Режа?

Утром 22 августа (это была среда) мы с Максом и Михой прыгнули в максовскую "Калину" и помчались на северо-восток от Режа. Перед заездом в сам Алапаевск я предложил ребятам рвануть до истока Ницы.

Погода в тот день была как по заказу - жаркая (насколько это у нас возможно в конце августа), со слабым прохладным ветерком... Красота!.. По трассе от Режа до Алапаевска мы ехали быстро, машин навстречу попадалось мало. Зато за окном виднелись прекрасные пейзажи:

Проехав 54 километра от Семи Ветров в Реже до поворота на Коптелово и не доезжая 14 километров до Алапаевска, мы свернули направо:

И, если на трассе Реж-Алапаевск дорога была примерно вот такая...

...то после поворота на второстепенную дорогу она сразу стала вот такая:

Алапаевские аграрии постепенно вооружаются новой техникой:

Десятки снопов сена, самое время для них:

Мостик через реку Ошкарку, впадающую в Реж:

Алапаевский район, честно скажу, на порядок больше Режевского. Он даже состоит из двух частей. Это "Муниципальное образование город Алапаевск" (43,6 тысяч человек, 10 населённых пунктов и 1082 км2 территории) и "Муниципальное образование Алапаевское" (24,7 тысяч человек, 73 населённых пункта и 5100 км2 территории). В общей сложности Алапаевское царство не так уж сильно опережает Режевское по населению (68,3 тысячи подданных у них против 47,7 тысяч у нас), но более чем в три раза превосходит Режевское царство по территории. То есть если у нас земли на четыре Андорры, то у алапаевцев - на 13. Более понятно будет сравнить их царство с Сингпуром, который вместится на территории Алапаевского царства почти восемь целых раз.

Село Ялунинское в 7 километрах к востоку от Коптелово. Население - 568 человек.

В конце лета ещё живёт буйство полевых цветов, клевера, одуванчиков... Красота!

Продолжив путь, мы буквально через несколько минут натолкнулись на село с очень необычным названием:

"Всего по 0,5 - и ты уже в Костроме", как пошутил один мой хороший товарищ )) Кстати, в главной Костроме я ещё ни разу не бывал, хотя через Костромскую область проезжал много раз. А в алапаевской Костроме по переписи 2010 года насчитано аж целых 7 (семь) жителей.

В трёх километрах к востоку от поворота на Кострому находится село Клевакино (не путайте с режевским селом Клевакинским, которое тоже называют Клевакино). Население - 370 человек. А около села шли активные полевые работы, мы даже остановились посмотреть:

Посмотрели - едем дальше. Через 5 километров после Клевакино на нашем пути возникло куда более известное село:

Костино известно с 1621 года. Население - 1083 человека (перепись 2010 года).

Один из самых трогательных памятников в честь погибших на войне, которые я видел в российских сёлах (и даже в городах). Очень душевный и очень простой памятник. Запомнился сразу и надолго.

Парк возле памятника. Не шибко прибранный и отделанный, но хоть какой-то:

Костино - весьма большое село (шутка ли, в годы войны оно было районным центром), и Екатерининская церковь здесь в 1930 году была не снесена, а лишь закрыта. Но храм до сих пор не восстановили. В его здании находится местный дом культуры. А заложена церковь была ещё в 1787 году, она старше, чем любой из ныне сохранившихся храмов Режевского района.

Обожаю подобные объявления ))Один из многочисленных деревянных домов села... В конце XIX века Костино насчитывало почти 2 тысячи жителей.

Как я понял, в этом здании раньше располагалась школа, а теперь там - историко-этнографический музей. Заходить в музей мы не стали, хотя очень хотелось, но время поджимало.

В одном здании - сельская библиотека и сельская администрация:

В библиотеку мы с Максом зашли - маленькая, но уютная. Библиотекарь - молодая женщина. На вопросы отвечала спокойно и добродушно.

И решил я зачекиниться возле костинской библиотеки:Всё Костино в одном кадре:

Я приехала в колхоз имени Мичу... Чапаева. Говорят, один из лучших колхозов области. Ну, орден Трудового Красного знамени как бы хорошее свидетельство.

Пока я фоткал табличку на входе в правление колхоза, оттуда вышла какая-то тётка и долго наблюдала за нами, пока мы не отошли метров за сто. Ну, село остаётся селом, даже если это такое крутое село, как Костино.

Костинский колхоз образован в 1941 году, а теперь в его состав входят бывшие 25 (двадцать пять!!!) колхозов. Наверняка та техника, которую мы видели у Клевакино, тоже принадлежит Костинскому СПК. Рекорды надоя, рекорды пашни... Надеюсь, колхоз и сейчас держит планку. И очень надеюсь, что костинские крестьяне получают нормальную зарплату за свой нелёгкий труд.

А вот и бюст самого Василия Ивановича

Какая-то местная речушка, впадающая в Реж:

Обилие техники на улицах села:

И не только на улицах:

Погуля в с полчасика по Костино, мы двинулись дальше в сторону Невьянского. Нас ждало устье Режа и Нейвы!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!



Tags: Алапаевский район, Реж, Россия, Свердловская область, Урал, история, село, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments