viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

В некотором царстве, в Алапаевском государстве... Сказ про то, как пацаны Ницу искали

...После выезда из Костино мы довольно быстро добрались до Невьянского - последнего села на берегу Нейвы. Собственно, Нейва нам и была нужна, точнее, место слияния Нейвы и Режа. Вот как оно обозначено на Яндекс-карте:

Как было видно по карте, на расстоянии около двух километров от начала Ницы нормальных дорог нет. Я всё-таки надеялся, что нам удастся как-то подъехать на машине поближе, а оставшееся расстояние пройти пешком.

Сначала мы попытались сунуться со стороны Режа и деревни Ключи, но там проезд к Режу был перегорожен вспаханными колхозными полями, где "Калина" никак не могла проехать. Мы решили сунуться на Нейву. В Невьянском не так давно был обновлён мост через реку. Проехав на левый берег Нейвы, мы сразу приняли вправо, на такие же колхозные поля, только непаханные.

Нейва сразу у моста:

На поле - только снопы сена, никакой техники и следов вспашки:

Дороги долгое время были очень приличного качества даже для легковой машины:

Мы всё время были рядом с Нейвой и потихоньку двигались вперёд, но скорость стала совсем низкой. Берег реки плотно зарос деревьями и кустарником, из-за которых приходилось постоянно останавливаться и смотреть, где же мы. Средства навигации почти не помогали.

Нейва и один из островков на реке:

Наконец кончилась приличная дорога, пошла какая-то дорожка в африканском стиле: накатанная колея, полностью закрытая от солнца ветвями деревьев. Мы ехали аккуратно, ветки постоянно бились о стёкла и зеркала. Хотя солнце в тот день светило на славу, дорогу размыло после ночного дождя. Но к реке мы проехали нормально.

Это всё ещё Нейва, как я понял. Пятачок на берегу был мокрым после дождя, рядом с этим мини-пляжем зачем-то лежали длинные сорванные ветви.

А вот выехать обратно с этого берега нам удалось далеко не сразу. "Калина" забуксовала в грязи, нам пришлось отвоёвывать пространство буквально по дециметрам: положили ветки сюда, проехали немного, переложили ветки туда, ещё проехали... В результате несколько метров мы преодолевали больше получаса. Но наконец-то смогли.

"Калине" пришлось тяжелее всех - оборвало бампер, мы ещё бегали искать его на места, где машина буксовала. А на самом деле его просто "зажевало" под арки.

Вот так выглядела ласточка после спуска к берегу:

Мы, конечно, не сдались и продолжили поиски, тем более, что обнаружилось ещё одно выкошенное поле. Только толку от этого было немного - всё равно приходилось спускаться к берегу и осматриваться.

Вот такая растительность прикрывает берега Нейвы и Ницы. Уже в десяти метрах мы плохо видели друг друга.

Ещё и масса крапивы:

Мы решили вернуться к варианту с Ключами и попытаться добраться до устья оттуда. Миха посмотрел в GPS-навигаторе и вроде бы нашёл какой-то относительно удобный путь. Что ж, нашёл так нашёл, погнали!

Вот и тот самый мост в Невьянском:

А это всё те же поля недалеко от моста. Это футбольные ворота? Там когда последний раз в футбол-то играли?

Не, ну погода реально была офигенная:

Улица Невьянского. Село основано ровно четыре века назад - в 1619 году, это едва ли не первое русское поселение на территории нынешнего Алапаевского района. Население Невьянского сейчас - чуть более 500 человек.

Проезжаем Невьянское...

...и почти сразу оказываемся в Ключах. Год основания этой деревни мне пока неизвестен. Населения здесь значится поменьше - менее 200 человек.

Но сельскохозяйственная техника в Ключах тоже есть, и в немалых количествах:

Многие дома выглядят симпатично:

Остатки старинной церкви. Макс и Миха указали мне, что церквушка, видимо, на пути к реставрации: дверь - новая, окна - новые, кое-где заменён кирпич. Возможно, ключевцы сами своими силами (и по имеющимся возможностям) пытаются обновить церковь. Берут пример с жителей Арамашево (https://ru-travel.livejournal.com/33126124.html)? А церковь в Ключах, между прочим, имеет элементы барокко, что явно указывает на её как минимум двухсотлетний возраст.

Подъехали мы к берегу Режа по GPS-координатам, которые посмотрел в интернете Миха, да так и не нашли нормального пути к Нице. Всё равно пришлось бы двигаться через перепаханные колхозные поля. А время и так уже поджимало. И мы поехали в Невьянское, в магазин:

В Ключах не только церковь заброшена. Многие жилые дома тоже пустуют:

Невьянское выглядит чуть повеселее. Вот в этом доме - какой-то магазин:

Нормальный такой домишко:

Памятник в честь Гражданской и Великой Отечественной войны. Подобного симбиоза я ещё нигде не видел. Итак, 10 жителей Невьянского погибли в годы Гражданской войны. Ну, это наверняка только красные. А на фронтах Великой Отечественной полегло ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ жителей села - больше половины его нынешнего населения. Чудовищные цифры... Вечная память!

По Невьянскому ездят и дальнобойщики - возможно, транзитом на Туринск или Ирбит:

Мозаика в честь 370-летия села. Скромно, но весьма прикольно и самобытно. Обратите внимание: в 1989 году на мозаике уже спокойно изображён православный крест. Хотя, возможно, мозаику сделали и позже. Но когда? Кто стал бы этим заниматься в деревне в 1990-е годы? Хотя и это возможно.

Пора было уже двигать в столицу Алапаевского царства, чтобы успеть погулять там и пофоткаться. Проехали через невьянский СПК:

Где-то уже на трассе, в районе Коптелово остановились поссать-покурить. Смотрю, тишина, машин нет. Чё не сфоткаться-то? Аж целую фотосессию с Максом провели.

Ну, пофоткалися и буде! Нас ждал Алапаевск. Только дорога до столицы царства реально оказалась в тот день какой-то Апорийской - то обломались с истоком Ницы и потеряли там больше часа времени, то... А о втором "то" расскажу в завершающем посте.

А напоследок - немножко исторического знания. Костино и Невьняское в начале ХХ века были центрами волостей, входивших в Ирбитский уезд, тогда как Алапаевск был тогда в составе Верхотурского уезда (как и Арамашево, Нейво-Шайтанский завод, Коптелово и даже Мироново), а нынешнее Режевское царство входило в состав Екатеринбургского уезда.

Вот карта Пермской губернии образца 1903 года (обрезал лишние для нас уезды):

Спасибо за внимание! Окончание следует!


Tags: Алапаевский район, Невьянское, Нейва, Ница, Реж, Россия, Свердловская область, Урал, история, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments