viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Мой мундиаль. 3 июля. Музей политической истории России: особняк Кшесинской и пишущие машинки

После неудачи с походом в музей истории политической полиции на Гороховой 2 июля я решил добиться своего на следующий день. Ну, поскольку Гороховая из-за ремонта всё равно отпадала, я надумал сходить в главный музей, которому подчиняется и Гороховая, и ещё несколько учреждений - музей политической истории России.

Это заведение находится на улице Куйбышева, дом 2. Это рядом с Троицкой площадью и в 350 метрах от Троицкого моста. Я ехал от Примы на каком-то автобусе, и, хотя на улице ещё был день, ближе к Дворцовой и окружающему её району пробки становились всё жестче - народ двигался на стадион, на матч Швеция-Швейцария. Соответственно, многие улицы были перекрыты, а на другие улицы в центре нагрузка возрастала.

Тем не менее, я доехал почти прямо до музея. Вот и его здание. Тоже, между прочим, с историей: это вообще-то особняк самой Матильды Кшесинской, построенный в 1904-1906 годах. Именно отсюда балерина в 1917 году уехала сначала в Кисловодск, а затем навсегда покинула Россию. А летом 1917 года с этого балкона уже толкал речи Владимир Ленин. В общем, здание действительно наполнено политической историей. С 1938 по 1956 годы здесь был расположен музей Кирова, а с 1957 года - музей Октябрьской революции, который в 1991 году и получил своё нынешнее название.

Вход в музей обошёлся мне в 250 рублей. Затем я отправился на прогулку по залам.

Сразу могу сказать, что музей больше полезен для иностранцев, знакомящихся с Россией. Мне-то всё это и так известно. А вот хорошие переводы на английский, аудиогиды и различные интерактивы в музее - это действительно плюс.

Из интересных экспонатов могу выделить этот. Вроде чё-то связано с печатью, но это не точно.

Это уже из 1920-х годов, дух времени:

Воссозданная в музее атмосфера коммуналки 1920-1930-х годов:

Стенгазета, опять же из коммунальной квартиры со множеством жильцов:

Кабинет Сталина. Чё-то смазалось, простите:

Символы войны в Афганистане:

Атмосфера ударных строек:


Атмосфера перестроек:


Знамя вроде как из 1917 года:

Околореволюционные карикатуры, 1917 год:

Пермяки могут гордиться. Чайники реально офигенные. 1928 год!

Один из выставочных залов (уже на верхних этажах) целиком посвящён пишущим машинкам. Вот, например, немецкая машинка "Континенталь". Немецкая, но клавиши уже русские.

А это уже американщина - машинка "Ремингтон", сделанная в 1940-е годы. На ней разведчик Александр Феклисов набирал тексты во время своего "звёздного часа" - Карибского кризиса.

Немецкая "Олимпия", принадлежавшая Дмитрию Лихачёву. Образованнейший человек своего времени, Дмитрий Сергеевич так и не смог овладеть новейшей в 80-е годы техникой.

Ну и легендарная машинка "Ундервуд", тогда (в 1910-е годы) совсем ещё не ЙЦУКЕН, а ЙIУКЕН. На этой машинке печатался план ГОЭЛРО. Собственно, и передал этот "Ундервуд" в дар музею Октябрьской революции не кто иной, как сам Глеб Кржижановский. Сделал он это в октябре 1957 года, за полтора года до своей смерти. Вот она, история!

Вот как раз на печатных машинках и закончился мой осмотр музея. Могу ещё раз сказать: всё хорошо и интересно, но подготовленному зрителю будет немного скучно. Однако знакомство с историей России последних двух столетий музей делает очень хорошее. Так что заходите! Кстати, посетителей было вполне достаточно, в одиночку я не оставался практически нигде (пожалуй вот кроме зала с пишущими машинками).

Кстати, в этом зале можно и самому попечатать.

А дальше меня ждала фан-зона и футбол...

Спасибо за внимание! Продолжение, естественно, следует.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, история, музеи, туризм, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments