viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

В некотором царстве, в Алапаевском государстве... Сказ про выезд в Верхнюю Синячиху

Антоха Нозьяр предложил мне съездить на выезд за молодёжку Уралмаша ещё за неделю до матча в Верхней Синячихе. Я немного менжевался, но перевесили два фактора - во-первых, Антоха подписал на выезд ещё двух молодых фэнов, а во-вторых, ну грех на выходных не сгонять из Режа в Синячиху. Это же всего километров 80 в одну сторону.

В общем, уговорили. В субботу 22 сентября я выехал из Режа на автобусе, точнее, на маршрутке, ездящей как автобус. Билет обошёлся мне в 190 рублей. Антоха с компанией в пол-восьмого утра выдвинулся из Екатеринбурга на пригородном поезде. Выехали мы в 11.10, а уже в половине первого были на алапаевском автовокзале.

Изначально я собирался ехать в Синячиху на автобусе, который по выходным ходит с алапаевского автовокзала каждый час и стоит 50 рублей, а ребята собирались приехать на поезде, он чуть подешевле, да и студенческие льготы есть. Но, зайдя в здание автовокзала, я увидел там огромную очередь людей в кассы - точнее, в одну работавшую кассу. Мало того, что очередь, так ещё и непонятно было, кто за кем стоит и куда билеты покупает. Я решил не тратить свои нервы и уехать вместе с пацанами на поезде.

Мы встретились у Свято-Троицкого собора. Оказалось, что, помимо Нозьяра, на выезд погнали два молодых фэна - Дима Сладкий и Жека, который был пока без погоняла. У всех нас, кроме Антохи, это был первый выезд за уралмашевский дубль, а у Антошки это был всего лишь второй ваыбред.

Мы решили (пока есть время) посмотреть на Кокуйскую яму, которая находится буквально в паре сотен метров от собора. Раньше здесь то ли велась добыча чего-то, то ли были прорыты подземные ходы, но факт, что яма давно затоплена.

Вид на центр города от ямы:

Кошак не захотел фоткаться с нами и утёк:

Алапаевская мечеть:

От Кокуйской ямы мы двинулись к Алапаевскому пруду. По пути увидели старую пожарную каланчу...

...памятник Ленину на улице Ленина:

...здание, где алапаевцы в 1943 году записывались в Уральский добровольческий танковый корпус:

...филиал УрФУ, музей АМЗ и памятник Игнатию Софонову. Он был плотинным мастером, а в 1837 году установил на Нейво-Алапаевском заводе (будущий АМЗ) водяную турбину, одну из первых в России. Позднее Игнатий Евстафьевич соорудил подобные турбины на Ирбитском и Нейво-Шайтанском заводах. Стоит ли говорить, что Софонов был самоучкой.

Алапаевский ЗАГС. Маааксимально охота здесь жениться ))

Эта башня тоже относилась к АМЗ. Её роль и предназначение я пока не выяснил, но в прошлом году, говорят, она сгорела как факел. А ведь такой бодрый объект можно использовать на благо города.

Алапаевский пруд. Интересно, по нему ходят зимой, как по режевскому?

Банда на мосту через Нейву. Попросили сфоткать местного пацанёнка. Алапаевский отрок не знал, что на фотоаппарате кнопку надо удерживать, а не просто ткнуть на неё пальчиком, как на смартфоне. Ой ребята, иногда чувствую себя динозавром.

Люблю такие фотки. И люблю такие пейзажи.

Около берега Нейвы стоит много послевоенных сталинок. Видимо, в 1950-е годы сюда селили местную элиту. Недавно сталинки отреставрировали, выглядят они снаружи просто замечательно.

Спортивный уголок

Кинотеатр "Заря", где показывают в том числе и премьеры. А Реж-то чем хуже? Дайте и ему кинотеатр. Хотя, наверное, опять народ ходить не будет.

Площадь Революции и памятник на ней:

Какие-то сталинки ещё не привели в хорошее состояние. Контраст весьма заметен:

Памятник алапаевцам, погибшим в локальных конфликтах:

Этому домику тоже явно не помешал бы ремонт, как тем сталинкам на берегу Нейвы:

И я люблю!..

Тот самый момент, когда не можешь отличить Алапаевск от Режа или ещё от сотен таких же маленьких российских городов:

В "Красно-белом" на улице братьев Останиных мы затарились пятью бутылками "Рижского" пива по акции, еле запихали их в рюкзак к Димону Сладкому, и чуть ли не бегом побежали на вокзал - поезд отправлялся в 14.18, мы могли опоздать.

Наконец-то я в здании алапаевского вокзала. Здание-то 1912 года, на минуточку.

Билет до остановки "226-й километр" обошёлся нам в 43 рубля. Да там и ехать-то едва ли 15 минут.

Мы вышли на перрон и успели распить общими усилиями одну из бутылок "Рижского", пока проводницы не завозмущались, что поезд уже скоро отправляется.

А вот и наш поезд "Алапаевск-Предтурье": два вагона и маневровый тепловоз в качестве локомотива! Вот это круто.

Почти все сидячие места были заняты. Конечно, поодиночке мы расположились бы каким-то макаром, но разве хотелось так делать? В результате мы просто встали в тамбуре, где в обстановке угара и глума прошёл весь недолгий путь до 226-го километра.

На нашем полустанке мы выходили одни. Мы вышли, а поезд уехал дальше в сторону Предтурья.

Вот как он ехал, наш огромный состав:             

Такие вот фотки тоже люблю. Есть в железной дороге что-то завораживающее:

Сел сфоткаться на шпалы, Антоха сказал, что едет поезд:

Шютка...

Зачекинились на остановке с Жекой и Димой Сладким:

Теперь нужно было пройти полтора-два километра до стадиона. Путь лежал мимо местной лесопилки. Оставшиеся четыре бутылки пивчанского было употреблены тут же.

Дорога от станции в посёлок - вполне хорошая...

...но не всегда:

Корову встретили уже недалеко от жилых домов:

И вот мы уже у стадиона. До начала матча оставалось ещё около получаса.

Верхняя Синячиха - это весьма крупный посёлок с населением почти 10 тысяч человек. К тому же она является административным центром муниципального образования "Алапаевское" (в которое сам Алапаевск не входит). Поэтому  многоэтажных домов здесь очень много.

Перед матчем областного чемпионата на стадионе "Орион" проходил какой-то детский турнир, тут были команды из многих сёл района. Когда мы подходили к стадиону, то увидели нескольких ребят из нашей молодёжки, поприветствовали друг друга. Один из футболистов посоветовал ставить кэф 2. Действительно, "Урожай" в предыдущих 19 турах не то что не одержал ни одной победы - он даже ни одного очка не набрал, а также имел потрясающую разницу мячей - 12-95.

Полиции на стадионе мы не заметили, а вот патруль из двух бабок наматывал круги по беговой дорожке:

Перед началом матча Антоха отжал местную кошку (потом вернул):

Начало матча немного задержалось. Антоха вывесил свой российский флаг с надписью "Екатеринбург", а патруль всё похаживал по дорожкам. В процессе ожидания пришли к консенсусу, что погоняло у Жеки будет Тыхый. У него это был вообще первый выезд в жизни, нужно было дать прозвище. Поскольку Женька - невысокого роста и ведёт себя достаточно скромно, мы решили назвать его Тихим. Но фэн Тихий уже есть в уралмашевском фан-движении, поэтому наш Женька стал Тыхым. Антоха, как самый авторитетный по выездам в нашей компании, утвердил погоняло, и вопрос был закрыт.

Наконец, матч начался, на поле сразу установилась плотная борьба с неожиданным преимуществом "Урожая" (в зелёной форме):

Хотя нас было всего четверо, шизили мы вполне качественно, почти без пауз и с широким репертуаром:

Даже видео заснял, так, для истории ))             

На 25-й минуте хозяева забили, и на перерыв команды ушли со счётом 1:0 в пользу "Урожая". В перерыве мы приобрели кто воды, а кто пивчанского, и к началу второго тайма вернулись на трибуну. К тому времени у нас появились соседи - местные пацаны лет 12-13. Им, видать, захотелось поддержать своих ногомячистов, и, когда мы заряжали очередную кричалку, местная братва начинала тупо скандировать "У-ро-жай!" и перекрикивала нас, пользуясь значительным численным преимуществом. Антоха незамедлительно стал заряжать местным "Хулиганы Урожая, хэй, хэй!", а затем предложил им шизить по очереди. То есть один-два заряда голосили мы, а потом давали время синячихинцам тоже что-нибудь покричать. Ребятки покопались в интернете и смогли придумать "Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Урожай на первом месте!". Предложили местным зарядить "Русские, вперёд!" - они заменжевались. Антоха спросил одного из самых активных ребят - "Ты русский?" Ответ был гениальным: "Ну, типа да".

На 66-й минуте наша молодёжка сравняла счёт, мы обрадовались. Но спустя всего 10 минут хозяева снова вышли вперёд. Пиво уже было допито, а голос основательно сел. Начали уже просто угорать: заряжали соседям "Хулиганы Урожая!", в ответ слышали "Хулиганы Уралмаша!", я спел куплет песни на грузинском ("Цкалс напоти чамо конда, алвис хис чамона тани"), а под конец матча мы с Антохой вообще глуманули и спели фанатский хит нежно любимой мной Максим - "Знаешь ли ты?" Это, конечно, надо было слышать, как я своим основательно сорванным басом "пою" такие строки, как "Пульс его теперь в твоих руках" или "Мой нежный мальчик, ты прости меня за эту дрожь", это была просто уссака, публика лет от 15 до 25 смеялась, глядя на нас, а остальные возраста уже плохо понимали прикол. За стадионом проходила какая-то тётка. "Хорошо поёте!" - резюмировала она после окончания "пения" фанатского хита Максим.

Во втором тайме рядом с нами на трибуне сидело несколько совсем малых ребят, возрастом лет по 8-10. Одного из них я попросил сфоткать всю нашу выездную бригаду.

Как мы ни старались до конца гнать молодёжку Уралмаша вперёд, счёт 2:1 так и удержался до самого финального свистка. Игроки поаплодировали суппортёрам, а несколько ребят подошли и пожали нам руки. "Спасибо, мужики!" - сказал один из них. Двоим из мужиков ещё даже нет 18, а в целом никому из выездного состава не было даже 30 лет. Но - "мужики"! ))

Ещё в перерыве мы спросили у главного тренера команды Игоря Сергеевича Решетникова, смогут ли они забрать нас на своём автобусе. Он согласился. После финального свистка мы немного поиграли в футбол с теми же самыми ребятками, которые шизили за Урожай. Сначала я на опыте реализовал пенальти, а потом сам встал в рамку и отражал удары синячихинских пацанов. Почти все удары прошли либо выше ворот, либо я отбил их, и лишь последний бьющий с умом пробил в угол и забил. Потом мы ещё немножко побегали, я неаккуратно отобрал мяч у одного из пацанов, и тот неслабо так рухнул на землю, но мужественно встал и продолжил игру. Уходя, я дал малому 30 рублей в качестве компенсации, он попросил ещё десятку, но вежливо. Я отдал ещё немного мелочи.

Наконец, надо было уже идти к автобусу. Игроки один за другим шли из раздевалки, почти все подходили и жали руки.

Остальное было уже не столь интересно - мы сели в начале автобуса, игроки в основном расселись в конце. Почти все футболисты достали смартфоны и наушники, а Игорь Решетников смотрел в интернете результаты матчей Премьер-лиги. Автобус довольно долго ехал по синячихинским грунтовкам, но потом выехал на трассу и дал хорошую скорость. Меньше чем через час водитель остановился у перекрёстка дорог Екатеринбург-Алапаевск и Реж-Артёмовский, и оттуда я пошёл пешком до дома. Пять километров я преодолел достаточно быстро и на мажорной ноте закончил свой первый выезд за уралмашевский дубль.

Спасибо за внимание!



Tags: Алапаевск, Алапаевский район, Верхняя Синячиха, Россия, Свердловская область, Урал, Уралмаш, друзья, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments