viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Свердловская область, Первоуральск. Район Магнитка

О выезде в Первоуральск за молодёжку Уралмаша мы договорились с Антохой "Нозьяром" ещё во время выезда в Синячиху на прошлой неделе (https://viktorbobrov89.livejournal.com/56662.html). Тогда же с нами собирались гнать и два молодых фэна - Сладкий и Тыхый - но к субботе 29 сентября оба они слились. Мы решили с Антохой гнать вдвоём.

Впервые в своей жизни я решил поехать в Первоуральск на электричке. И впервые в жизни я поехал с площадки "ВИЗ" - первой от екатеринбургского ж/д вокзала при движении на запад. До неё мне ехать было ближе, да ещё и имел четыре минуты форы, которые поезд тратит на путь от Екатеринбурга-пассажирского до ВИЗа.

Вот в той стороне находится железнодорожный вокзал. Билет до Первоуральска обошёлся мне в 88 рублей. Народу на перроне было довольно много, около сотни.

Ковры на заборе возле станции, конечно, доставляют.

Вскоре подошла электричка "Екатеринбург-Кузино", в которой было четыре вагона. Я сел в последний. Почти сразу показались контролёры. Путь до Первоуральска занял около часа, бОльшую часть пути нормальной связи не было. В половине второго дня электрон остановился на первоуральском вокзале, где сошло около половины пассажиров.

Пешеходный переход с деревянными ступеньками. Ооочень олдскульно!

Вид с перехода на вагоны. Отгрузок с Первоуральска очень много, заводы работают (пусть уже и далеко не все).

Вот один из этих заводов - "Русский хром". Основан, между прочим, в 1915 году.

Возле проходной завода - памятник и погибшим в Гражданскую войну, и погибшим на фронтах Великой Отечественной:

Капсула памяти возле монумента:

Пожарная часть "Русского хрома":

Водонапорная башня - ооочень красивая и элегантная. Поскольку железная дорога пришла в Первоуральск (тогда ещё Васильевско-Шайтанский посёлок) в 1910 году, то, видимо, и башню построили тогда же.

Ах, какие облака! Кстати, 29-го числа дул очень сильный ветер, и в такие моменты казалось, что очень холодно. Едва ветер ослабевал - чуть ли не жара наступала.

Это какая-то приблуда на подъездных путях к "Русскому хрому". Даже не знаю, как она точно называется и для чего вообще нужна:

Вагоны ждут своей очереди. И вагоны, кстати, довольно новые, судя по внешнему виду и надписям на них:

Это уже улица Калинина (юг Первоуральска). Осень во всей её красе (которая совсем скоро пропадёт).

А что я, собственно, попёрся на эту окраину Первоуральска? Да просто играть-то нашей молодёжке предстояло не с Динуром - флагманом первоуральского футбола - а с новоявленным Трубпромом, который в этом сезоне рвётся в лидеры областного чемпионата. А играет Трубпром в самых далёких пикулях города. Мой путь пешком от вокзала до стадиона составил более пяти километров.

Кстати, о городе. Первоуральск был основан в 1732 году, население сейчас составляет около 123 тысяч человек (бывало до 145 тысяч). По населению город стабильно удерживает 4-е место в Свердловской области.

Домик на улице Калинина:

Прикольная плотина на Чусовой. Судя по данным Викимапии, строилась в интересах Новотрубного завода и Хромпика (нынешний "Русский хром"). Покрытие на ней, правда, очень разбитое. Именно по этой плотине проходит ближайший путь до Ревды. Собственно, от того берега до границы Ревды - всего-навсего два километра. В районе этих двух километров - бывшая войсковая часть МЧС, которую сейчас облюбовали страйкболисты.

Здесь Чусовая пока ещё довольно спокойна. Пороги и скалы начинаются ниже по течению:

Я перешёл на левый берег Чусовой и буквально через несколько минут оказался у чусовских стариц, которые образовались здесь, очевидно, как раз при строительстве плотины. Отдыхать возле стариц наверняка прикольно - и тишина, и пейзажи приятные, и город вроде бы совсем рядом (даже два города), а такая тишина!

Глубина небольшая, дно хорошо видно:

Оставшаяся с лета тарзанка:

И вот я иду обратно по плотине. Скоро решётка пойдёт вниз, быстрее собирайте монеты!

От плотины я прошёл дальше, в сторону микрорайона Магнитка. Почему Магнитка - не знаю.

Народное творчество в начале Магнитки:

Типичнейший из типичных русских пейзажей осенью:

Кошка на улице Набережной. Что-то выискивала в канализации:

А вот и дома на Набережной. То ли предвоенные, то ли послевоенные:

Максимально атмосферный магазин. Его бы отшоркать и открыть заново:

Это уже точно послевоенный дом. В Реже такие есть, но мало. В Екатеринбурге вообще не видел:

А вот школу №20 уже отшоркали. Выглядит великолепно.Сфоткал я её через прутья забора, который окружил школу со всех сторон. Надоели, честно говоря, уже все эти долбаные заборы:

Трёхэтажки - уже явно начало 1960-х и не столь интересны.

Выйдя на улицу Энгельса, я оказался на финишной прямой перед стадионом.

Таких домов на Энгельса несколько. Тоже похожи по стилю на первые послевоенные годы. Вот в этом доме на фотографии - детская школа искусств:

Ну а это ещё атмосфернее! Двухэтажки дальше по Энгельса. Там таких много!

И такие есть, более красивые, менее старые и из более прочного материала:

На одном из домов даже сохранилась древняя советская табличка, повествующая о том, что подъезд борется за звание подъезда образцового быта!

Ромашки и дома. Странно, что ромашки ещё живы. Впрочем, на то они и ромашки:

Ещё более прикольный дом на Энгельса. Состояние, конечно, плачевное...

У окна сидел чёрный кот. Изнутри к нему пробивался другой кот (на фотке не видно):

А потом вышел пёс:

Плакаты не менялись хрен знает сколько лет, переходящее Красное знамя там и все дела...

ДК с плесенью. Жалко.

Стихи относительно новые:

Дробильная фабрика Первоуральского рудоуправления. Предприятие ведёт свою историю с 1936 года, когда началась разработка титаномагнетитовых руд. Сейчас рудоуправление продаёт железованадиевый концентрат, бутовый камень, щебень и отсев.

А вот и здание управления самого рудоуправления. Рядом с ним - конечная остановка нескольких автобусных маршрутов.

А вот и стадион, на котором нам сегодня предстояло играть. Охраны и липоцейских больше, чем зрителей. Трубпром - это новоявленное детище чьих-то амбиций. С баблом там вроде бы порядок. Перед матчем Трубпром делил с Динуром 1-2 место в чемпионате области, уступая землякам только по разнице мячей.

Минут за 40 до начала матча приехали Антоха "Нозьяр" и фан Герман, для которого этот выезд стал первым за дубль. Оба они сбежали после перерыва с домашки взрослого Уралмаша с тульским Арсеналом. Поскольку автобусы от Екатеринбурга до Первоуральска ходят с раннего утра и до позднего вечера, добрались они очень быстро. Столь же быстро мы взяли два литра пивчанского в районной "Пятёрочке" и успели оперативно приговорить этот объём до начала матча.

Итак, мы на стадионе. Вот единственная трибуна "Трубпром-арены".

Зрителей было просто минимальное количество. Возможно, сказалось то, что в тот же день в Динасе играл Динур, но что-то мне подсказывает, что и без игры главной команды города здесь была бы такая же тишина. Зато табло электронное, аха. И ребятки мячи подают. Газон, кстати, натуральный.

Первый тайм прошёл в довольно равно борьбе, атаковали и те и другие. Мы же в три каски старались шизить нон-стопом, благо, что пивчанское взбодрило и помогало. Герман, несмотря на свою молодость и маленькую комплекцию, оказался вполне бодрым фэном с хорошим голосом.

В перерыве мы быстренько сбегали за дополнительной полторахой "Жигулёвского" и употребили бОльшую её часть, оставив около пол-литра в загашнике (остатки какого-то снесённого дома возле стадиона). Потом - снова на сектор, и снова шиза. Мы-то заряжали нормально, а вот наши футболёры один за другим зевнули два момента соперника. Трубпром повёл 2:0.

Мы-то по-прежнему были в хорошем настроении, шизанули заряд на злобу дня ("Матч-ТВ - гааавнооо") и "Ооо, Наташа, я родом с Уралмаша". Под конец, после "фалага оранжево-чёрного с зелёной полосой" глуманули ещё и хит Максим. В общем, всё как полагается. А вот и наша выездная троица:

Несмотря на проигрыш, почти половина команды подошла к нам и поблагодарила за поддержку. После этого мы поспешили на автобусную остановку, чтобы успеть на электричку до Екатеринбурга (в запасе у нас было меньше получаса). Успели. В автобусе как раз уничтожили остатки пивчанского. Проезд, кстати, 18 рублей - дешевле, чем в Реже (это при населении в 4 раза большем). Чиновники-суки, вам бааальшой привет.

Автобус домчал нас быстро, даже минут 10 оказалось в запасе. Уезжали мы не с первоуральского ж/д вокзала, а со станции "Новоталицкая" (она последняя перед Первоуральском со стороны Екатеринбурга). Около станции - уже более новые районы города. А так Первоуральск реально большой - 66 квадратных километров.

Уже почти стемнело. На станции кроме нас было ещё десятка два пассажиров.

Зачекинились напоследок:

В половине седьмого подошла наша электричка (на этот раз из шести вагонов). Но народу в ней было уже значительно меньше. Контра тоже присутствовала, аха. В итоге мы примерно в 19.30 прибыли на Екатеринбург-пассажирский, и уже на выходе из поезда Антоха познакомился с группой ребят, которые тоже гоняли в субботу в Первоуральск - как раз на матч Динура с новоуральским Кедром. Они провели выезд интереснее нас - с петардами и дымами, за что их и вывели со стадиона липоцейские. Игра Динура с Кедром, кстати, закончилась со счётом 3:3, и благодаря этому Трубпром вырвался в единоличные лидеры чемпионата области 48 очками после 21 матча. У Динура и Синары соответственно по 46 и 43 очка, но у них есть матч в запасе. Так что борьба за первое место ещё предстоит.

Ну а мы с новыми знакомыми пошли в привокзальную "Индиру", где взяли ещё пивчанского и просидели больше часа. Ребята оказались глорами Спартака, Зенита и Торпедо, причём почти никто из них не был родом с Новоуральска, они приехали за Кедр чисто поугорать, что им и удалось. Собственно, для чего ещё нужен чемпионат области?..

Tags: Первоуральск, Россия, Свердловская область, Урал, ФКУралмаш, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments