viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Прикамский панда. Часть 1: Казань

В Казани я не был уже больше четырёх лет, да не особо-то и стремился. Мне вполне хватило выезда против "Рубина" в мае 2014 года и двух с лишним дней пребывания в столице Татарии. Никаких сверхъестественных чувств этот город у меня не вызывает, более того, меня сильно раздражает популярность Казани как места проведения выходных у многих моих знакомых. Ну не понимаю я, что они там в ней находят.

Но это действительно лирика. А Бог преподнёс нам хороший подарок в виде футбольного матча в Казани 6 октября и баскетбольного в Ижевске 7 октября. Такой шанс нельзя было упускать. На выезд ломанулась вся уралмашевская банда. Огромное число фанатов Уралмаша выбрало поезд до Казани отправлением в 22.33. Я купил билет в сидячий вагон за 784 рубля. Всего там оказалось более десятка уралмашей, и примерно такое же количество было в каждом из других вагонов. В традиционной атмосфере пьянки и угара мы добрались до Казани к 11 утра. Кто-то сумел даже поспать, лично я вздремнул едва ли полчаса. Неоднократно наш вагон посещали стражи порядка, на кого-то даже выписали штрафы, но в остальных вагонах тоже были свои герои, так что в целом всё прошло благополучно.

Итак, я снова в Казани! Банда сразу решила затариться напитками (вроде бы содовой и "Боржоми") в магазине, а потом идти на пешеходную улицу Баумана.

Домик на Московской, вроде как на стыке XIX-XX веков построен:


Прикольный дом на перекрёстке Московской-Чернышевского. 1930-е годы, судя по всему:

А это мы уже на Баумана. Взорвали бутылку шампанского, приговорили её. Тут же подошли местные полицейские, которые предупредили, что вся улица просматривается камерами наблюдения. А то мы не знали...

Весь моб двинул гулять дальше по Баумана, а мы с корешем Володей рванули на дальнюю окраину Казани, где нас ждал футбол низших лиг. На подходе к станции "Кремлёвская" мы наткнулись на такое вот прикольное граффити:

Проезд в казанском метро стоит 25 рублей, в "Кремлёвской" кассиров нет, там только автоматы, где можно купить и обычные пластиковые жетоны, и смарт-карты. Жетоны с 2014 года не изменились - такие же пластмассовые и зелёные. В метро всё так же, как и раньше, остановки объявляются на трёх языках.

Мы приехали на станцию "Проспект Победы", это предпоследняя станция, юг Казани. Внешне этот район ничем не примечателен - обыкновенный жилой массив, разве что возле станции метро расположен Приволжский рынок (весьма скромный по размерам), а также множество торговых центров и просто магазинов. Сначала мы зашли в торговый центр "Олимп", где ничего не покупали, а только посетили место для раздумий. А затем зашли в какую-то околошаурмяную сразу возле "Олимпа", там работают азербайджанцы. И получилось там весьма неплохо - и ценник вполне адекватный, и еда неплохая.

Наконец, мы с Володей двинули в сторону деревни Универсиады по проспекту Победы.

Казань осенняя:

Вот здесь в 2013 году висели флаги стран - участниц Универсиады. А теперь здесь просто бассейн "Буревестник". Всё-таки спортивные объекты, построенные для крупных соревнований, после завершения этих соревнований кажутся какими-то осиротевшими. Оно и логично: вряд ли когда-то ещё в Казани пройдёт Универсиада. Чемпионат мира здесь был, кубок конфедераций, это да. Но там требовался только футбольный стадион и места для размещения туристов, которых в Казани и так хватало. А здесь, на юге города, всё-таки был построен целый спортивный комплекс.

Мы с Володей пришли на стадион "Буревестник", когда игра уже шла. Соперниками были команды из высшей лиги чемпионата Татарии - "Мотор-Академия" (хоязева поля, в синем) и хрен знает какой состав "Рубина".

Зачекинился перед полем, а то вдруг скажут, что я нигде не был:


Акинфеев ушёл из сборной, а теперь, видимо, ещё и из ЦСКА )) но номер за собой сохранил:

Девчонки бегали и прыгали, внося хоть какое-то оживление в казанскую осень. А на трибунах (их там даже целых две!) насчитать можно было едва ли полтора десятка зрителей. "Буревестник", между прочим, вмещает 2200 зрителей. Ни табло, ни каких-то указателей счёта и названий команд тоже не наблюдалось.

Сразу за главной трибуной "Буревестника" находится некая "Академия тенниса", рядом с ней - "Академия бадминтона". Конечно, в тот промозглый день корты обеих академий были абсолютно пусты.

Было действительно холодно. Я даже сменил фланелевую рубаху на более плотную кофту. Но у нас были необходимые ингредиенты для разогрева. Глотком коньяка мы отмечали каждый забитый гол. А голов действительно было немало.

Вообще, перед матчем команды находились в очень разных позициях: "Мотор-Академия" с 31 очком шла на 5-м месте, а "Рубин" имел лишь 6 очков и занимал 10-е место из 12. Кстати, в этой же лиге играет и "Рубин-2", причём он идёт в середине турнирной таблице.

"Мотор" завёлся довольно резво и уже в первом тайме отправил в сетку соперника два мяча, которые мы с Володей и отметили возлияниями. Казалось, что во втором тайме "мотористы" лишь дожмут своих более слабых оппонентов. Но не тут-то было: тренер "Рубина" произвёл замены, и "джокер" Никита Цыганков, вышедший на поле после перерыва, почти сразу же один гол отыграл, а затем на 70-й минуте и сравнял счёт. Игра выровнялась, особо серьёзных моментов не было ни у одной из команд. И вдруг уже под самый конец матча игрок "Мотор-Академии" Дмитрий Прокофьев (он тоже вышел на замену) забил третий гол. 3:2 - победа хозяев.

Разочарование игроков "Рубина" можно понять - почти спасти ничью в матче против сильного соперника, и упустить счастье в самом конце. Тут поневоле присядешь на газон:

Фотки на прощание. Газон, разумеется, искуственный.

Решил немного косануть под Олега Романцева. Кто помнит 99-й год и выкуренные им за время матча с Исландией 14 сигарет?

Ну, матч закончился, время было уже около четырёх часов дня. Надо было потихоньку двигаться в сторону "Казань-арены". Для начала мы вернулись к "Олимпу", снова воспользовались его теплотой и уютом, а потом вновь зашли в кафешку к азербайджанцам, где спокойно поели и немного подзарядили телефоны. Потом столь же спокойно мы прошли через подземный переход станции метро "Проспект Победы" и сели на 5-й трамвай. Трамвааай, пятёооорочка, эх вези по проспекту Ямашева меня! Проезд - те же 25 рублей, но трамваи в Казани очень современные - белорусские АКСМ. В Казани всего пять трамвайных маршрутов, они ходят в основном между окраинами города, из центра трамвайные пути в целом убраны.

Ну вот и "Казань-арена". В Казани на выезде я уже был, но на "Центральном". А вот на "Арене" я был впервые. Немного поплутав, мы с Володей нашли сектор D, где Дима Копик вручал бесплатные билеты всему нашему мобу. А моб был неслабый - как оказалось, было выдано 257 билетов, но в реальности число людей могло быть больше (кому-то билеты раздавали в простых барах).

Ещё перед тем, как искать вход, мы с Володей решили добить остатки коньяка. Встали вроде бы в укромное место, за какой-то трансформаторной будкой. С трёх сторон были группы фараонов, но они вроде бы не обращали на нас внимания. Рраз! - Володя выпил, всё нормально. Дваа! - выпил я, всё отлично. Едва Володя успел убрать бутылку в рюкзак, а я пил сок, как откуда ни возьмись подошли четыре пацика в ментовской форме (видимо, ментобатовцы). Они сказали, что на нас поступила жалоба - мол, пьём. Кто мог так быстро на нас настучать? Всё питиё заняло буквально секунд десять. В общем, в руках у меня был только сок, и стражи порядка лишь помахали пальцем и просили больше так не делать. Что ж, пронесло (в очередной раз).

В первом тайме мы пропустили гол, это был Сердар Азмун. В перерыве сфоткался.

Польетрьюк сильно захотел зафотироваться со мной. Это мы с удовольствием!

Заодно можно увидеть ну просто "ломовую толпу" зрителей. Как же убого выглядят 5 с чем-то тысяч зрителей, размазанных по огромной красивой "Арене". Неужели всё так плохо в "Рубине", что народ перестал ходить? Или тут как в большинстве провинциальных городов - ходят не болеть за свою команду, а смотреть на чужую?

Матч так и закончился минимальным поражением "Уралмаша". Но у нас не было времени грустить. Немного простояв возле запертых решёток (нас выпускали позже, чем остальных зрителей), мы вырвались на свободу, снова образовали привычную тёплую компанию и отправились в одну из ближайших "Пятёрочек", где и приобрели прохладительные напитки. Немного мы потусили там же, у "Пятёрочки", а затем стали мелкими группами уезжать на "Яндекс-такси" в сторону Казани-пассажирской. Теоретически ещё можно было добраться на общественном транспорте, но он в такое время ходит уже плохо.

Ну вот наконец мы на вокзале. Я уезжал чуть пораньше, в 23.45. Билет от Казани до Сарапула на нижнюю полку в плацкарте обошёлся мне в 965 рублей - вполне годно. Почти сразу после отправления поезда я растянулся на койке и уснул - сказывалась бессонная ночь в сидячке.

Продолжение следует, ясен кракен. Спасибо за внимание!

Tags: Казань, Поволжье, Россия, Татарстан, ФКУралмаш, друзья, полиция, транспорт, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments