viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Прикамский панда. Часть 2: Сарапул

...Декабрь 2008 года. Я вышел из заставской располаги на улицу покурить. Рядом со мной стоит мой комод - младший сержант Эльнар Мукимов. Покурили, о чём-то поржали. Тут же рядом ходит "нежно любимый" нами начальник заставы - капитан Фогельзанг.

- Бобров, давай спросим, откуда начальник родом? - предлагает Муким.
- Давай, чё нет-то, - соглашаюсь я.
Муким с некоторой опаской подходит поближе к начальнику:
- Товарищ капитан, разрешите вопрос задать?
- Задавай, - отвечает Фогельзанг, о чём-то размышляя.
- А вы откуда родом? - решается Эльнар.
- Сарапул, Удмуртия, - спокойно отвечает капитан.
- А это где? - удивляюсь я. - Даже такой город не знаю...


Впоследствии я множество раз проезжал через Сарапул. Любой поезд от Казани в сторону Екатеринбурга проходит через этот город. Но дальше перрона я до этого не ходил. И вот наконец удалось благодаря выезду в Ижевск побывать (пусть недолго) и в Сарапуле.

7 октября 2018 года. Я прибыл в Сарапул около 7 утра по самарскому времени. Вообще-то поезд должен был приехать в 6.37, но он из-за чего-то сильно задержался в Агрызе, и это дало мне дополнительное время в пути.

На сарапульском вокзале я проторчал около часа - там нашлась розетка, я подзарядил телефон, в котором оставалось едва ли 20% от батареи. Одновременно я просматривал варианты, как лучше доехать от Сарапула до Ижевска. Сначала хотелось гнать на поезде, но, как оказалось, один такой поезд ушёл, пока я заряжал трубу, а следующий был только в районе обеда. Поэтому я надумал ехать всё-таки с автовокзала - он в 1,5 км от железнодорожного, вот как раз мне и прогулка по городу.

Единственное, что подвело - это погода. Шёл дождь, дул ветер, и гулять совершенно не хотелось, хотя Сарапул я давно мечтал посмотреть.

Какой-то трактор на привокзальной площади...

Железная дорога пришла в Сарапул в 1919 году, регулярное сообщение началось в 1920-м. А это здание вокзала - уже новое, построено в 1980-е годы.

Памятник-паровоз возле вокзала:

Тут же - информационный стенд местного музея. Жалко, не было у меня ни денег, ни особо времени на хождение по местным достопримечательностям. Но ответственное отношение сарапульских музейщиков к своему труду я отметил:

Сарапул жёлтый...

Сарапул зелёный...


Сарапул жёлто-красный...

Дома 1950-х (видимо) годов на улице Ленина:

Набережная Обводного канала:

Обводной канал. Да, это в Петербурге - ОбвОдный, а здесь - ОбводнОй. Очевидно, именно этот канал прокопали в начале ХХ века, чтобы избавить Сарапул от сильных наводнений.

Кот у магазина...

Памятник на площади 200-летия Сарапула. Установлен, очевидно, в 1980 году. Сарапул считается городом с 1780 года, хотя село существовало на этом месте уже с XVI века.

Сарапульская скорая помощь спешит к пациенту, мчится по улице Азина... Прохожих в воскресное дождливое утро было очень мало.

Мост через Большую Сарапулку:

А вот и сама Большая Сарапулка. Честно говоря, не впечатляет. Даже не верится, что когда-то эта река затапливала город:

Один из старинных домов, которых в Сарапуле великое множество:

Девятиэтажка. Что за орнамент? Удмуртский? Вроде не похож.

Бюст Владимира Азина - латыша из Полоцкого уезда, героя Гражданской войны. Удмуртия, японская машина с ульяновским номером... Полный фарш. Настоящий интернационал.

И вот я уже на автовокзале. Автобусы и маршрутки ходят из Сарапула в Ижевск буквально каждые 15 минут, стоимость билета - 169 рублей. Билет я купил и вышел на перрон. Там меня ждал такой вот прикамский панда:

Максимально одинокий панда на фоне рекламы Пенсионного фонда. У меня, кстати, дома есть такой же (такой же панда, конечно, а не пенсионный фонд). Только мой панда чуть получше сохранился.

Карета подана, контроль билетов, поехали! Дождь в Сарапуле всё никак не прекращался, настроение было не особо весёлое. Но в Сарапул я вернусь обязательно. Город я толком не увидел, в центре не был, в музее не был, Каму так и не увидал. Между прочим, в 1981 году в сарапульской школе №12 произошёл один из первых в СССР захватов заложников. В общем, в этом городе есть что посмотреть.

Панда, жди...

Tags: Прикамье, Россия, Сарапул, Удмуртия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments