viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Прикамский панда. Часть 3: Ижевск

Днём 7 октября маршрутка из Сарапула привезла меня на ижевский автовокзал. В прошлый раз я был в Ижевске в конце июня, во время чемпионата мира. Интересно было посмотреть на тот же город, только не в летнюю жару, а в осенний холодок.

Удмуртское ДОСААФ - напротив автовокзала:

Прямо возле автовокзала - рынок. Издалека может напомнить 90-е годы.

А это уже маленький блошиный рынок, чуть в сторону от автовокзала. В тот день торговцев было чуть больше десятка, но, чувствую, что летом здесь намного оживлённее:

Лицей №25 и бюст Зои Космодемьянской на улице Карла Маркса:

Центральная мечеть Ижевска. Строилась с 2003 года, открыта в 2016 году. На строительство мечети вносили свои средства простые жители Удмуртии, многие из которых были пенсионерами. Женщины отдавали драгоценности, кто-то даже завещал свои дома и квартиры на строительство мечети. Вносили свои средства не только мусульмане, но и христиане, и верующие других конфессий. А первая мечеть появилась в Ижевске в 1912 году в память о 100-летии победы в Отечественной войне, но в 1930-е годы её снесли.

Напротив мечети, у здания минздрава республики - забор с национальным удмуртским орнаментом. Прикольные граффити, мне понравились.

Ну и признание в любви городу:

Дата основания Ижевского завода (так город официально назывался до 1918 года):

Центральная мечеть и трамвайная остановка с таким же названием. Хорошо заметно, насколько силён уклон на улице Карла Маркса. Да и вообще Ижевск - город с довольно сильными перепадами рельефа. Высота центра здесь 140 метров, но для пешехода разница между 140 и, скажем, 100 метрами будет вполне ощутима.

Это что-то непонятное для меня... Удмуртский орнамент? Или какой?

Частный сектор (по-моему, это улица Красная):

Очередной удмуртский кот:

Угол Максима Горького и переулка Интернационального:

Пройдя ещё немного по Интернациональному, я вышел на Долгий мост, и передо мной открылся ОН - завод "Ижсталь", тот самый Ижевский железоделательный завод, который был запущен здесь в 1760 году. В составе группы "Мечел" Ижсталь состоит с 2004 года. Летом я уже обходил завод, но с другой стороны (https://viktorbobrov89.livejournal.com/50582.html).

Максимально грязный Иж под Долгим мостом. Это из-за осени или из-за завода?

Памятник мастеровому с "крокодилом" - зелёным кафтаном, который вручали лучшим работникам завода в эпоху Российской империи. Рядом - оригинальная урна в виде мортирки.

Памятник металлургам Ижевска, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Открыт в 1967 году.

Царь-пушка была отлита на Ижстали в 2001 году. Точнее, отлили их две, вторая сейчас находится в Донецке (она там хоть живая ещё?)

Ещё один памятник мастеровому, в лице просматриваются удмуртские черты. И правильно.

После похода к "Ижстали" я решил связаться с нашим мобом, который к тому времени уже прибыл из Агрыза в Ижевск. Только вот вмешалось маааленькое обстоятельство - на телефоне закончилась зарядка, пришлось мне возвращаться на автовокзал и забуриться в кафешку, где я уже тусовался часа два назад. Я заказал кофе за 15 рублей, сел за столик и воткнул телефон в розетку. Неподалёку сидела компания нерусских торговцев с рынка, которые все как один упёрлись в свои телефоны и просматривали моменты боя Хабиба и Конора, не забывая громко комментировать схватку.

Чисто символически зарядив телефон (на нём стало 3-4 процента зарядки), я связался с нашими и выяснил, что они сейчас гуляют где-то не так уж далеко от автовокзала, в центре Ижевска. А в чём, собственно, проблема была? Оказывается, маршрутки из Агрыза не приходят на ижевский автовокзал. Поэтому встретить там наших уралмашей я никак не мог.

Я двинулся на перехват нашей толпы. Они сами не знали, куда их ведёт наш местный друг Дима Калина (фанат "Газовика"), поэтому я сильно нервничал, что мой телефон разрядится в хлам ещё до того, как я найду своих.

По пути я увидел ооочень длинный дом. Это улица Ленина, дом 17.
Как раз возле этого дома братва наконец-то вышла на связь. Мне было сказано идти в кафе "Универ" на улице Красногеройской. Я прошёл чуть на север и свернул на эту улицу.

Бульвар Гоголя. Очень атмосферно!

Кто-то говорит, что на флаге Удмуртии изображён кленовый лист, но это не так. На республиканском флаге изображёна октаграмма - восьмилучевая звезда. Но кленовых листьев в Удмуртии завались:

Банда уже тусила в "Универе", распивая крепкие и не очень напитки. Было хааарааашооо:

Нетрудно догадаться, что довольно скоро поведение некоторых представителей нашей компании перестало устраивать сотрудниц "Универа", и они вызвали охранников из ЧОПа. После недолгих разговоров мы покинули кафе и двинулись вслед за Калиной-Сусаниным. Прошли мы буквально сотню метров и засели в каком-то заведении на перекрёстке Красногеройской и Коммунаров.

Ну как сказать - "засели"... Почти половина даже залегла:


Первое, что мне понравилось в этом заведении - здесь было много розеток. Я сразу поставил свой телефон на зарядку, как и большинство нашего моба. Правда, никто не торопился что-либо заказывать, и это, естественно, не понравилось работницам кафе. Они тоже позвонили мальчикам по вызову, только мальчики на этот раз оказались чуть посерьёзнее:

Росгвардейцы в броне и касках и с "Кедрами" наперевес стали объяснять, что в заведении нельзя спать и ничего не заказывать. Калина активно пытался объяснить вневедомке, что они неправы, за что чуть не уехал в отделение. Но всё закончилось благополучно - мы стали заказывать пиво (оно оказалось здесь довольно дешёвым и более-менее по вкусу), а Калина успокоился и спокойно сидел с нами и употреблял пенное. Рассказывали друг другу много интересного. В частности, именно от Димы Калины я впервые услышал, что легендарный президент футбольного "Газовика-Газпрома" Владимир Тумаев (который одновременно сам играл в команде и в 2005 году забил свой последний гол в возрасте 58 лет) сейчас сидит в тюрьме за организацию покушения на убийство своего бывшего делового партнёра.

Приближалось время начала баскетбольного матча нашего Уралмаша с местной командой Купол-Родники. Идти до места игры нам было совсем недалеко - 150 метров до здания спортзала Ижевской медакадемии.
Мы успели до начала матча. Трибуны были забиты почти под завязку. Ну начало чемпионата, всё логично.

Наша шиза была вполне достойной, у хозяев тоже были замечены суппортёры, имевшие даже барабан. Сама игра нас, к сожалению, не сильно порадовала. Уралмаш имел все шансы на победу, но постоянно всё губил своими же ошибками. Наши баскетболисты то упускали соперников на 8-10 очков, то сами выходили вперёд, то сразу же теряли преимущество. Итоговый счёт - 71:68 в пользу хозяев. Кстати, чуть ли не в три раза чаще ижевчане пробивали штрафные. Вроде бы мелочь, но неприятно. Игроки молодцы, подошли нас поблагодарить после концовки матча.

Сергеичу было максимааально хааарааашооо даже после проигрыша:

Когда матч закончился, мы на трёх таксомоторах быстро добрались до вокзала - поезд почти у всех был один и тот же, Ижевск-Екатеринбург. Зашли в "Пятёрочку", закупились кто чем... Тут же за углом магазина открыли обе бутылки - и с горячительным, и с прохладительным. Бутылки хорошо пошли по кругу, и как раз в тот момент, когда обе они оказались у меня, к нам сзади подошли три сотрудника ППС.
- Сержант такой-то, здравствуйте! - представился старший наряда. - Что тут делаете?
- Стоим, - ответил я.
- А в руках у вас что?
- Жидкости, - нашёл я первое попавшееся слово.
- Пьёте?
- Нет-нет, что вы.
- Не надо тут пить, - посоветовал полицейский.
- Всё-всё, не будем, - закивали мы, собрали бутылки и отошли на тридцать метров.

Предпоследней точкой пьянки стало крыльцо у запасного выхода "Пятёрочки". Тут Володя нашёл какую-то приблудную кошку и приласкал её.

Стали допивать остатки пойла. Но опять не успели: снова приехали фараоны во главе с решительно настроенной женщиной-старлеем, и хотели паковать нас, двоих даже посадили в тачку. Но традиционным трёшь-мнёшь базаром и обещаниями больше не пить мы отбоярились от полиции и ушли с крыльца.

Оставшийся час до поезда прошёл уже без приезда мусиков, в ближайшей кафешке с весьма симпатичной продавщицей. Успели приголубить ещё пару бутылок, кто-то успел поругаться между собой, в общем - нормально. Затем мы двинули на нужный нам перрон и стали занимать места. У меня была верхняя боковая полка, билет обошёлся в 668 рублей.

Ну вот паровоз тронулся... Агрыз, Камбарка, Сарапул, игра в города, питие оставшегося и потребление жратвы... Выездная романтика, она такая. Хороший сон (невзирая на боковуху и мой почти 190-см рост) и утренний приезд в столицу Урала.

Спасибо за внимание! Катайтесь хоть на выезда, хоть на рыбалку, хоть на экскурсию - главное, узнавайте страну своими глазами.

Tags: БКУралмаш, Ижевск, Прикамье, Россия, Удмуртия, баскетбол, друзья, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments