viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Курганская область, Далматовский район, село Затеча

Мои предки по линии матери - из нынешней Курганской области. Точнее, по линии матери матери (отец моей мамы тоже с Зауралься, только с нынешней Свердловской области). Съездить по родным местам предков я собирался ещё с прошлого года, если не раньше. Но всё что-то никак не срасталось. Ждал сестру или троюродного брата - у них есть машины, но нет желания. Что ж, ждать можно вечно, а долг крови и интерес историка-географа-любителя (хоть как обзовите) обязывает. Наступают три выходных ноябрьских дня, вечером 2-го числа я бронирую машину на "Бла-бла-каре", утром 3-го ноября приезжаю на ВИЗ, дожидаюсь машину и еду...

Я был в Курганской области впервые в жизни. Мне скоро 29 лет, а я ни разу до этого не бывал в регионе, который граничит со Свердловской областью. В Сербии с Македонией уже был, на Кавказе много где был, а не мог проехать 150 километров. Как раз мне удобно то, что Катайский и Далматовский район (где жили мамины родители и деды) - самые близкие к Свердловской области районы, и ехать туда от Екатеринбурга совсем не долго.

Мы выехали около 9 часов утра и уже примерно в 11.30 были в Далматово. Я заплатил водителю (молодому парню) 300 рублей и вышел из машины. Ноябрь, тающий первый снег, пасмурно, неподалёку красивый старый монастырь... Наверное, примерно так выглядит Польша, Чехия или Словакия в рождественские каникулы.

Но перед Далматово мне нужно было заглянуть в Затечу. Затеченское - это село всего лишь в 2,5 километрах к югу от Далматово. Туда идут и проходящие автобусы, но я решил пойти пешком.

Мост через Исеть, сразу после которого Далматово заканчивается:

А вот и сама Исеть с её по-осеннему спокойным течением.

Два с половиной километра пути прошли довольно быстро. Пейзаж на улице был прикольный, но однообразный:


Трактора пыхтели на лесосеке возле Затечи:

Хм, неплохой вроде бы кадр получился:

А вот и довольно известная река Теча. В 1930-е годы в ней купались мои дедушки и бабушки, а в 1950-е годы сюда сбрасывали ядерные отходы с озёрского комбината "Маяк". Где-то Теча вроде огорожена забором, но не здесь. Здесь уже, видимо, всё нормально и хорошо.

Ну, а поскольку село находится сразу за Течей, его и прозвали в своё время - Затеча. Официально оно теперь Затеченское. Начинается сразу после моста.

Обычные деревенские дома...

Много заброшенных или просто неухоженных:

Братская могила трёх разведчиков 4-го Уральского полка, активно участвовавшего в Гражданской войне на стороне красных. Памятник, между прочим, установлен в 1921 году, ему почти сто лет.

Деревня деревней, а за чистотой хоть как-то следят:

Сельскохозяйственная техника уже убрана под навес. Уборочная в Курганской области вроде как почти закончилась.

А вот у животных уборочных кампаний нет. Зарэзать барашка можно в любой день.

Дом, который построил дед... Ну, точнее, не дом, а школа, и не дед, а мой прадед - Андрей Иванович Акулов. Эту школу в Затече строили в 1930-е годы, а Акуловы жили здесь более полутора лет, с 1937 года по 1939-й. Отсюда же семейство переехало в Свердловск, где осело уже окончательно. А для строительства школы в те далёкие годы собирались разобрать затеченскую церковь. Собирались, да нихрена не вышло - церковь была сложена на века. Горе-разрушители отбили от стен церкви пару десятков кирпичей, плюнули, да и заказали кирпич на заводах. Дело пошло намного быстрее, и в 1939 году Андрей Иванович сдал школу, и, как я уже сказал, перевёз семью в Свердловск.

Домик рядом с пришкольной территорией. Вроде бы дореволюционный. И заброшенный.

У школы всего один этаж, но потолок высокий, коридор просторный.

Своих выпускников в школе помнят и чтят. Молодцы, весьма мощная стенгазета для сельской школы.

Даже такое есть:

Есть в Затече и несколько квартирных домов, но также все с участками. Население села по переписи 2010 года - 686 человек. Посмотрим, сколько покажет перепись-2020. Кстати, вполне возможно, что не всё будет так плохо, как кажется. В затеченской школе есть все классы с 1-го по 9-й. Учителя, правда, приезжают из Далматово. Ну и, конечно, ещё 30 лет назад население Затечи было примерно в полтора раза больше, чем сейчас. А уж до Великой Отечественной - и представить не могу.

Вот я и дошёл до другого конца Затечи. А чё идти-то? В селе всего пять или шесть улиц. На указателе есть село Красноисетское - оно подчиняется Затеченскому сельсовету. Крутиха - ну прям как свердловская Крутиха. А около Уксянского, до которого 38 километров, добывают, между прочим, урановую руду (методом подземного выщелачивания).

Вот дошёл до знака, аха. Кстати, когда я двигался к нему, чтобы лишь сфотографировать, параллельно со мной в сторону Уксянки ехала белая "шестёрка" (она видна на фото ниже). В машине сидели два парня рабоче-крестьянской наружности. Они затормозили недалеко от меня (хотя я шёл по другой стороне дороги), и водитель, бибикнув, показал пальцем на дорогу - туда, мол, едешь? Я покачал головой, ребята так же молча двинулись дальше, а я показал им вслед большой палец в знак одобрения. Молодцы, далматовцы, респект.

Затяжной подъём на выезде из села. Курганская область хоть и считается абсолютно низменной, но максимальная высота здесь - 160 метров, а в Екатеринбурге, для сравнения - 270 метров. Где-то в районе этого подъёма - сельское кладбище. Где-то рядом была и церковь, которую не смог снести мой прадед с напарниками. Тогда церковь устояла, но, увы, её потом всё-таки доломали, да так доломали, что даже следа от неё не осталось. Стопудово взрывали, снести такое здание по кирпичику было почти нереально в то время.

Русское село во всей своей осенней красе. Летом, конечно, было бы красивее и ярче, но летом у меня не было времени и денег на поездку. Ой, время-то было, но оно было тогда, когда денег не было. Кстати, собирался съездить ещё в начале июня, но тогда приболел и никуда ехать не решился.

Прикольный старый дом. Может, здесь тоже жил Андрей Иванович с семьёй? Вполне возможно. Бабушка две недели назад рассказала, что в Затече их семья сменила три дома, в каждом из которых жила примерно по полгода.

То ли недостроено (вероятнее), то ли разрушено... Что-то колхозное или совхозное.

Красота блять... Выбитые окна, заколоченные досками. И лишь для Сбербанка сделали нормальное окно и сигнализацию. А работает здесь Сбербанк три раза в неделю.

Почтовое отделение здесь точно, и наверняка раньше был сельсовет или правление колхоза. Скорее сельсовет.

Мозаика сохранилась весьма неплохо. Кто её делал? Когда? Ну прикольно же, правда.

Это тот же самый дом, где сейчас ютится отделение Сбербанка, только вид с парадного входа. Что здесь было раньше? Почему не могут восстановить строение или хотя бы придать ему божеский вид? Почему село в глубине России похоже на Грозный образца весны 1995 года?

Только про одну войну подумал, так сразу памятник другой. 157 жителей Затечи отдали свои жизни в боях против немецких оккупантов. Вечная память!

Гуси-гуси, га-га-га... Атмосферно, это без вопросов!

Главное богатство Курганской области - её земля. Область бедная, но почвы хорошие.

Затеча, до свидания! Ещё приеду сюда с родственниками, да хоть даже и один! Мне-то уж не привыкать.

Спасибо за внимание! Продолжение следует.

Tags: Далматово, Зауралье, Курганская область, Россия, история, село, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments