viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Курганская область, город Далматово

После посещения Затечи (https://viktorbobrov89.livejournal.com/59236.html) я пешком вернулся в Далматово. Краеведческий музей города не работал в субботу, поэтому главной моей целью осталось посещение Далматовского монастыря. Плюс (это уже допом) хотелось съездить в село Широковское (это около 20 километров к северу от Далматово, пешком уже не дойти).

Вообще возраст Далматово считается с 1644 года, с момента основания монастыря. Сначала населённый пункт назывался слобода Служняя, потом село Николаевское, а с 1781 года это был город Далматов. В 1924-1945 город превращался в село, в 1945-1947 был рабочим посёлком, а с1947 года снова стал городом. Население Далматово на максимуме (в 1989 году) насчитывало 17500 человек, на 2017 год здесь значилось 12770 жителей, то есть убыль за неполные 30 лет составила 27%. В целом же по Курганской области за этот период население сократилось на 22%. Что и говорить, цифры ужасающие.

Конечно, летом на Далматово вид повеселее будет. Но в осени тоже есть какая-то чарующая красота. Казалось, будто я приехал зимой в какую-то провинциальную часть Восточной Европы - то ли Польшу, то ли Словакию (но, скорее всего, не Чехию).

Стадион "Спартак" - и футбол, и хоккей рядом:

Очевидно, эта церковь, которая находится недалеко от моста через Исеть, - Николаевская, построенная в 1760-е годы на месте прежней деревянной и закрытая в 1934 году. Тогда же колокольню, купола и церковную ограду разобрали на кирпич, а в оставшемся церковном здании размещались то клуб, то кинотеатр, то склады, то спортшкола, то ещё какая-то хрень. С 1980 по 2012 здесь находился краеведческий музей (ныне он перемещён на две-три сотни метров, в старинный жилой дом), а после этого здание наконец-то вернули Шадринской епархии РПЦ:

Памятник далматовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны:

422 фамилии высечены на скорбных плитах. Вечная память!

Типичная картина для "присвердловской" окраины Курганской области: очень много машин со свердловскими номерами. Да и вообще хватает номеров соседних регионов (Челябинск, Тюмень, ХМАО, ЯНАО). С 45-м регионом я видел едва ли две трети от общего количества транспорта.

Здание далматовской администрации с книжным магазином. Я зашёл в магазин, надеялся, что обнаружится путеводитель по городу или району - нет, были только карты.

Один из множества старинных жилых домов Далматово:

Тоже старинный дом, да ещё и с историей - здесь в 1919 году была создана первая комсомольская городская ячейка:

Могила красноармейца Станислава Рукманиса, погибшего в бою в Далматово 28 июля 1919 года. Почему чести быть вот так похороненным на площади в центре города был удостоен именно латыш Рукманис - уже не узнать.

Буквально в паре шагов от могилы красноармейца - концертная площадка:

В какой ещё стране такое возможно? Красная звезда и православные кресты Далматовского монастыря на одном маленьком (относительно) пятачке. Впрочем, мне это как раз нравится. Свою историю надо помнить и уважать, какой бы она ни была.

То ли новая, то ли хорошо обновлённая пятиэтажка. Видимо, обновлённая. Новые делаются по-другому. Да и кому надо строить жилые многоэтажки в 13-тысячном городке?

Подобие площади возле железнодорожного вокзала. Сайдинг и разбитые дороги - это "наше всё" российской провинции.

В отличие от большинства жилых домов города, водонапорная башня в Далматово какая-то стрёмная. Уж с водонапорками-то в России обычно порядок, но, видимо, кто-то сверху решил, что здесь и так хватит достопримечательностей.

Ещё один памятник красноармейцам, только уже тем, кто погиб в июле 1918 года, когда белые наступали с востока на запад.

Это эрзац-автостанция. Привет из Советского Союза:

Точно без пол-литра не разобраться, какой автобус куда идёт... Короче, в сторону села Широково, откуда родом моя прапрабабка Елизавета, уехать можно лишь 2-3 раза в день, да и то не в каждый. Кстати, чтобы сесть на автобус до Екатеринбурга или Челябинска, надо выходить на северную окраину Далматово, где проходит автомобильная трасса Екатеринбург-Курган.

Одинокий вагон не бежит и не качается... В целом движение по Далматово довольно активное, поезда проходили постоянно. А станция здесь построена, очевидно, в 1913 году.

То ли элеватор местный, то ли чё... По крайней мере, улица Элеваторная проходит именно там.


Ой, рябина-рябинушка, что взгрустнула ты?..

То ли орнамент какой-то пытались замутить, то ли вообще непонятно что:

Атмосферные балкончики в центре Далматово:

Часовня Александра Невского. Построена в 1890 году в честь спасения императора Александра III и царской семьи во время железнодорожного крушения у станции Борки. Мне больше всего удивительно, что часовня (!), построенная в честь спасения ЦАРСКОЙ (!!) семьи и стоящая рядом с захоронением красного (!!!) бойца, выстояла в советское время и сохранилась? Чудны дела твои, Господи.

А вот и знаменитый Далматовский Успенский монастырь, вид изнутри на крепостные стены.

Преподобный Далмат поселился на месте впадения Течи в Исеть в 1642 или 1643 году. Изначально здесь была простая пустынь. Монахи неоднократно подвергались нападениям татар и башкир, пустынь часто разоряли. Но уже в 1659 году царь Алексей Михайлович подтвердил право пустыни на земли и право быть монастырём.

Но стены были построены несколько позже. Их возводили с 1713 года, строительство заняло не один десяток лет.

На Сторожевую башню (она же Северо-Восточная) можно забраться, только надо быть осторожнее - проход узкий, повсюду торчат кирпичи, но их надёжность под большим вопросом. Монастырь находится в состоянии, далёком от идеального.

Вид со Сторожевой башни на город. Высота очень небольшая (башня не была полностью закончена):

Успенский собор был освящён в 1720 году. Ныне находится сами видите в каком состоянии.

Юго-восточная башня монастыря. Состояние тоже угрожающее. Чем-то мне Далматовский монастырь напомнил Симонов монастырь в Москве - как внешним видом, так и плохим состоянием построек.

В 1922 году монастырь был закрыт, а в 1945 году на его территории началось строительство предприятия "Молмашзавод". Обратно церкви монастырь передали в 1994 году, и после этого началось постепенно восстановление обители. Ныне о заводском периоде монастыря напоминает только один сохранившийся цех, который скоро тоже исчезнет. Надеюсь, кирпич, из которого строили цех, пойдёт на восстановление стен и башен монастыря - ведь в своё время часть из них была разобрана для строительства завода.

А это уже новые братские кельи, которые строятся несколько лет. Часть из них, очевидно, будут занимать многочисленные паломники, приезжающие в Далматово.

Церковь Всех скорбящих радости - ныне главная в монастыре, хотя не самая старая (построена в 1870-е годы). Она тоже восстановлена ещё не до конца, изнутри отделочные работы продолжаются. Мощи Далмата Исетского доступны всем верующим, хотя изначально для них была пристроена отдельная часовня (справа на фотографии).

А вот и памятник преподобному Далмату Исетскому. Интересный был человек, что тут сказать. Родился в 1594 году в Берёзове в семье казачьего атамана, мать Далмата вообще родом из крещёных татар. Был служилым человеком, женился, завёл пятерых детей... А потом постригся в монахи, основал пустынь на Белом Городище (так тогда называлось это место), и прожил целых 103 года! Между прочим, Далмат считался покровителем молодых солдат: в монастыре хранились шлем и кольчуга. По легенде, их Далмату подарил бывший хозяин Городища ясачный татарин Илегей. По более правдоподобной версии, броню оставил в монастыре какой-то ратный человек (опять же, не исключено, что служилый татарин) - на помин души или просто умирал или доживал свой век в обители. Тем не менее, на двести лет шлем и кольчуга стали желанными реликвиями для рекрутов царской армии, которые старались перед отправкой на службу надеть шлем и кольчугу и помолиться в них. Может, и мой прапрадед Паша в далёком 1902 или 1903, или в каком он там году был призван в армию, так же вот стоял в церкви монастыря в шлеме и кольчуге Далмата? Кстати, оба защитных предмета сейчас хранятся в Свердловском областном краеведческом музее.

Звонница, явно возведённая недавно:

Здание монастырского музея. Вход бесплатный.

Музей занимает очень скромную площадь, но интересных экспонатов в нём - масса. Вот вам пожалуйста нотариальный акт более чем столетней давности:

А это ещё интереснее - монета в два пара или три копейки для Молдавского и Валашского княжеств, занятых русскими войсками в 1853 году, в начале Крымской войны. Собственно, чем мне это интересно? "Пара" - это сербская мелочь, то, из чего состоят динары. В одном динаре было 100 пара. Только из-за высокой инфляции пара уже давно вышли из обарщения в Сербии, там сейчас ценник чаще всего кончается на "0" или "5" и очень редко на другие цифры. И, как оказалось, пара использовались ещё и в дунайских княжествах! Ну, по большому счёту, удивляться не приходится, ведь пара - это турецкая мелочь, появившаяся в XVII веке, когда и Сербия, и Румыния были стабильными частями Османской империи.

Да, именно такие значки выдавали выпускникам вузов в царской России. Советские и российские сохранили такую же ромбовидную форму.

Аттестат женской гимназии в Шадринске:

Портрет императора Николая II:

О! Крутейший календарь в честь 300-летия династии Романовых. Это даже не календарь, это целый органайзер какой-то: шутка, ли - термометр!

Вот такие загранпаспорта были в Российской империи 100-150 лет назад. Русский, немецкий и французский язык - никакого английского. И никаких "holder's signature" ))

Приятно увидеть красоты Екатеринбурга на дореволюционных открытках:

Визитные карточки священнослужителей столетней давности!

Плиты на входе в музей. Там же лежит книга отзывов. Свердловская область, Челябинская, Тюменская, Казахстан, Туркмения, США... В Далматовский монастырь приезжают паломники и туристы из самых разных мест. Это прекрасно. Для Курганской области, которая отнюдь не избалована обилием туристов, Далматово может стать настоящим туристическим локомотивом.

А вот и "парадный" вход в монастырь - надвратная церковь Иоанна Богослова:

Это уже пушки и гаубицы в городском парке через дорогу от монастыря. Не многовато оружия на душу населения?

Ещё одна пушка и памятник в честь солдат ГСВГ:

А это уже погранцы постарались. Очевидно, памятник поставили в этом году, раз число "100". Честно говоря, меня это вообще веселит и злит одновременно: ребят, вы что правда считаете, что пограничная служба существует всего сто лет? Я прекрасно понимаю, что указ о создании СОВЕТСКОЙ погранслужбы был издан 28 мая. Но многовековые традиции-то зачем забывать? Короткая память у нашего народа всё-таки, что уж тут говорить.

А вот и памятник ветеранам Афганистана:

Абсолютно согласен с этой фразой. Для целого поколения Афган стал символом молодости - через войну прошло больше миллиона военнослужащих и прочих силовиков, а сколько людей связаны с Афганом косвенно?

Чернобыль тоже достоин памяти. Для Зауралья это не что-то далёкое и неизвестное - про аварию в Озёрске и загрязнённую Течу я уже писал в предыдущем посте. Да вы и так про них знаете.

Моряки тоже приняли участие в формировании этого мемориального комплекса - как ни крути, именно таковым он и является. Правда, от памятника погибшим в годы ВОВ несколько сотен метров расстояния, но всё-таки именно здесь - главная и единственная площадь Далматово.

Домики возле парка:

Скамейки, урны, всё чётко. Парк в Далматово отделан прекрасно.

Видимо, арка для новобрачных:

Обычная хрущёвка, но выглядит вроде бы неплохо:

Торговый центр в среднеазиатском стиле ничем не отличается от тысяч таких же в российских малых (и не только малых) городах:

Школьная спортплощадка:

То ли голуби, то ли вороньё оседлало всю крышу пятиэтажки:

Далматовский котэ:

К вечеру я уже забронировал поездку на "Бла-бла-каре", так было вернуться удобнее всего. Это была "Киа" с водителем Славой (молодым далматовцем, работающим в Берёзовском), его девушкой и их подругой. Ну малолетки, в общем, даже на моём фоне. Зато доехали мы нормально и быстро, пусть уже и стемнело. Обратный путь обошёлся чуток подороже - 350 рублей, но это всё равно дешевле автобусов и поездов.

Итак, ещё одна моя цель на 2018 год выполнена - я наконец-то побывал в Курганской области! Конечно, это не последняя поездка в Зауралье. Нужно будет съездить ещё и в Шутино, и в Широково, и в Катайск, и в Шадринск, и в сам Курган. Но начало уже положено.

Спасибо за внимание!

Tags: Далматово, Зауралье, Курганская область, Россия, история, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments