viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Тбилиси. Собор Цминда Самеба. 21 апреля 2018 года

Неподалёку от собора Цминда Самеба, район Авлабари. Традиционные тбилисские дома:

"Я тебя люблю" на множестве языков:

Грузия - это потрясающее сочетание контрастов в любое время и в любом месте:

Вот уже совсем рядом с собором. На дальнем плане - телебашня на Мтацминде и ресторан рядом:

Часовни при соборе:

Великолепный собор еле умещается в кадр. Цминда Самеба - это значит "Святая Троица". "Цминда" - святая. "Самеба" - "троица". "Сами" - это 3. "Самиси" - 300. Число "30" будет не в кассу ("оцдаати"), у грузин система исчисления отличается от русской. Но тем, кто учил французский язык, считать по-грузински будет проще. Что интересно, собор святой Троицы стал третьей тбилисской церковью, в которую я заходил, после храмов Кашвети (напротив старого парламента, проспект Руставели) и многострадальный храм Метехи (возле конной статуи Вахтангу Горгасали). Воистину, Бог троицу любит.

Высота собора - 68 метров, да ещё и более 7 метров - крест. Мощь! Жалко только, что эта мощь построена на месте старого армянского кладбища Ходживанк. Нельзя строить на костях людей, не будет счастья. А строили Цминда Самебу с 1995 года, первая служба здесь прошла в 2002 году. В этом соборе находится резиденция грузинского католикоса Илии Второго. Раньше резиденция главы Грузинской православной церкви располагалась в соборе Сиони на правом берегу Куры, напротив нынешнего парка Рике.

Это я уже спустился по ступенькам, ракурс немного изменился. В соборе насчитывается 13 приделов, внутри иконы с изображениями множества святых, и иконы эти почему-то загорожены цепями. Разумеется, около храма множество побирушек и туристов.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Грузия, Кавказ, Тбилиси, история, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments