viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Мальчик хочет в Тамбов. Часть вторая. Маааксимальное погружение

Утром 15 апреля я вышел прогуляться по Тамбову в ожидании приезда моих друзей. Наконец-то я оказался среди настоящей весны. Хотя снег стаял ещё не везде, и зелень только-только начинала распускаться, сам весенний воздух и яркое солнце настраивали на позитивный лад.

Друзья, правда, немного озадачили, позвонив в 7 утра и попросив заселиться в хату, которую мы собирались снять на две ночи (в хостел я вселился только на одну ночь). За квартиру, естественно, нужно было сразу заплатить, я наличности в таком количестве (2600 рублей за две ночи) у меня не было, поэтому нужно было ещё и резко метнуться до банкомата ВТБ.

Ну, тем не менее, прелесть весеннего русского старого города от этого меньше не становилась...

Высотка недалеко от моего хостела и памятник Евгению Баратынскому. Великий русский поэт родился в Кирсановском уезде в 1800 году:

Причём на памятнике написана фамилия БОратынский, хотя традиционная форма - БАратынский:

Типичный тамбовский дом. Там почему-то много таких частных домов без палисадника и забора - хоть с улицы в окно лезь. Непонятно лишь, были ли изначально палисадники и исчезли они только при асфальтировании и облагораживании улиц, то ли дома сразу строились без них.

Что-то нетипичное и необычное... Ну прикольно. У арбитражных судов, видимо, такая традиция - селиться в специально построенных зданиях. С Пенсионного фонда пример берут?

Поржал. Не знаю, что успел натворить мой тамбовский однофамилец, надеюсь лишь, что он не взяточник ))

Ещё немного частного сектора. И опять нет палисадника:

Тамбов и Екатеринбург имеют одну похожую черту, если смотреть на карты городов. В Екатеринбурге характерную форму имеет угол Московской-Челюскинцев:


В Тамбове почти такой же угол тоже находится в центре города. И даже автовокзал рядом тоже есть, и тоже Северный ))

Но выглядит тамбовский угол всё-таки бледнее. Вот наш уголок:

А вот тамбовский:

Тут уже пошли дома ХХ века либо конца XIX-го:

Что-то заброшенное. А что здесь было раньше? Форма круглая - для чего она?

)))

Суровые "Тамбов ультрас" оставляют кельтские кресты на улицах города:

Субботняя толкучка у торгового центра. Не, ну небо-то какое голубое! Где-то здесь находится сразу несколько магазинов с сувенирами. Основная их тематика - конечно же, волк, в самых разнообразных проявлениях. Выбор есть, цены невысокие.

Сердце Тамбова - площадь Ленина. В здании на фото находятся два театра - драматический и кукольный. За моей спиной - банк ВТБ (ради него и пришёл сюда), слева - памятник Ленину, администрация области и областная же дума. Я снял деньги с банкомата и поспешил обратно в хостел.

50-е годы и новые здания. Пока ещё мирно соседствуют:

Мимо этого элеватора я уже проходил вчера:

Прикольная лепнина над вторым этажом. К сожалению, видна уже нечётко, время делает своё дело:

Вот примерно здесь и находился нужный мне адрес с нашей квартирой. Это север Тамбова, микрорайон Московский. Район новостроек. От какого-нибудь нашего Академического нелегко отличить. Тоже высокие дома, тоже мало деревьев, тоже продувают ветра. Но вид в целом довольно приятный.

Птицам тоже явно нравится:

Наконец, я пересёкся с молодым парнем, представляющим интересы сдатчика квартиры, заплатил ему нужную сумму, получил ключи и прочее, заселился в просторную однокомнатную хату и пошёл погулять.

Почти сразу под нашим домом я увидел не что иное, как памятник русско-французской дружбе. Когда установлен, интересно? Что-то мне подсказывает, что до 2014 года. Хотя могу и ошибаться. Не всё ведь в мире определяется политикой и всем этим околополитическим дерьмом.

Вот что мне очень не понравилось в тот день - в Тамбове невозможно было узнать на "Яндекс-картах" свой маршрут общественным транспортом (сейчас уже можно, проверено). А в Тамбове ходит довольно много маршруток, автобусов и троллейбусов. Трамваев в городе не было и нет. Зато планируется к 2025 году открыть движение рельсового автобуса в черте города, то есть аналога городской электрички, как во многих городах России и мира. Но электричкой это никак нельзя будет назвать - электричек в Тамбове сейчас в принципе быть не может, здесь нет электрифицированных железных дорог. Рельсовый автобус (если, конечно, он когда-нибудь поедет) будет дизельным и может стать вторым дизельным городским поездом в России после калининградского.

Кстати, в Тамбове проезд стоит 15 рублей, при этом платят кондкутору, стационарно сидящему в начале автобуса. То бишь там вполне можно проехать и без оплаты. Но лично мне кажется, что проще заплатить 15 рублей. Уж по сравнению с нашими 26 или 28 рублями это просто символический ценник.

Ну да ладно. Нужно было двигаться на встречу с друзьями. Сначала я пересёкся с москвичами Андреем и Екатериной, которые приехали в Тамбов поддержать наш баскетбольный "Уралмаш", мы вместе посидели в каком-то неплохом тамбовском ресторане, а затем двинули в ФОК на улице Советской, где проводит свои домашние матчи баскетбольный "Тамбов". По пути к ФОКу мы проходили мимо общежитий ТГУ имени Державина, я увидел множество иностранных студентов и студенток. Тамбов тоже в тренде у африканцев и азиатов? Я думал, иностранцы стараются попасть в российские вузы в мегаполисах. Ну Тамбов тоже ничего, Тамбову можно.

На матче мы, как обычно, нормально дали жару и шизили во славу Уралмаша каксумасошли:

В большом перерыве между 2-й и 3-й четвертями мы вышли из ФОКа в поисках какого-нибудь заведения, и нашли мы его почти моментально! Адрес, по-моему, Моршанское шоссе, 4 (обычное пятиэтажное здание, вход с торца). В забулдырне оказалось вполне дешёвое и неплохое пойло, там были столики и закуска, а ещё там был музыкальный и работающий автомат!

Жаль, наши баскетболисты проиграли предпоследнюю игру сезона, но мы, не сильно огорчившись, после финального свистка сразу двинули в облюбованное местечко. Там пошла жара - водка, закуска, запивон и без запивона... Автомат жрал по 25 рублей за песню и обладал очень внушительным репертуарам. Уставшие фэны врубали и "Машину времени", и "Короля и шута", и "Руки вверх!", и "Кино", и многое-многое другое. Колбасились, прыгали, орали, слэмились, в общем, по кайфу жи есть. Когда заведение уже стремилось к закрытию, мы дошли до магазина, взяли там бутылок 25 "Жигулёвского" (в Тамбове после 21 часа водку купить нельзя, а пиво ничего, пиво можно), прыгнули в таксо и доехали до места нашей вписки.

В квартире мы уже вели себя прилично - пили пиффко, врубили музончик на телефонах, трещали на самые разные темы - от политической обстановке в Гондурасе до обсуждения, сколько сейчас градусов ниже нуля и бежит ли "Динамо". В общем, было весело и интересно.

Продолжение следует, можете не сомневаться!

Спасибо за внимание!

Tags: БКУралмаш, Россия, Тамбов, Тамбовская область, баскетбол, туризм, фанаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments